首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 使徒的脚踪 >> 文章内容

第二课 使徒教会的建立与成长

编号:7505 | 添加时间:06-12-05 19:33:46 | 浏览量:

读经:徒四。
圣句:他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们(徒二47)。
课文:
使徒教会是圣灵所建设的标准教会,也是末世真教会的模范。我们要真教会发展,必须先了解使徒教会的成长与发展。今天让我们学习当时教会是如何成长与发展的。
一、使徒教会的成长
1.在耶路撒冷的发展(一-七):
⑴ 中心人物:彼得、约翰、七执事。
⑵ 经过:
a、迫切求圣灵与圣灵大降(一-二13)。
b、勇敢见证,三千人归主(二14-47)。
c、传道、神迹、迫害下发展(三)。
d、亚拿尼亚夫妇之死,越令人敬畏神(四、五)。
e、选执事、建立基本组织(六)。
f、司提反之死(七)。
⑶ 特征:
A.靠真理(圣经)、圣灵、神迹:他们讲道按圣经,行事靠圣灵,因此神就用神迹随行,证实他们所传的道。
B.交接、擘饼、凡物公用、恒切祷告(二42):如同一家人,不分彼此,互通有无。生活充实而快乐。
c、分工合作、顺服组织(二42):最初分宣道者(使徒)与庶务执行者(执事),个个忠于职份。
d、不怕死、不怕苦:明见司提反殉道,却没有人胆怯退缩。虽然被赶出耶路撒冷,在流浪中仍在传道。(五40,七59-60)
2.在犹大、撒玛利亚的发展(八-十二):
⑴ 中心人物:彼得、腓利、雅各、巴拿巴。
⑵ 经过:
a、腓利传道于撒玛利亚、迦萨等地(八)。
b、保罗蒙召、学道(九)。
c、在该撒利亚传给哥尼流(十)。
⑶ 特征:
a、迫害导致真道外传(八1、4):犹太教的逼害不但未导致教会胆怯退缩,反而帮助了真道向外广传。
b、整体动员,平信徒即传道(八4):平信徒在圣灵感动下也成为优秀的传道,也能靠圣灵行出神迹奇事,使人信服。
c、强敌变忠臣(七58,九22):逼迫基督徒的扫罗被主征召,成为主最有力的门徒。
3.国际传道(十三-二十八):
⑴ 中心人物:保罗、巴拿巴、西拉、马可、提摩太、路加。
⑵ 经过:
a、小亚细亚与居比路的开拓(第一次旅途,十三-十五)。
b、耶路撒冷大会(十五)。
c、马其顿、亚该亚的开拓(十六-十八)。
d、教会巡牧(十八-二十八)。
⑶ 特征:
a、圣灵引领,分组工作:工作方向与行止都听圣灵的引导,每二、三人为一工作小组到处布道(十三1-3)。
b、主内民主与众人的顺服:各地按立好行为、有信心的为长执牧养教会。大家有问题也会提到总会讨论(十五2、6、7,十四23)。
c、文宣工作:彼得、路加……都执笔写信,将道理指导、传播给各地的人。这些信成为新约的大部份内容。
二、成长的回顾
本段来探讨当时各地教会是如何萌芽成长的。
1.布道:由布道先锋藉机布道,各人都在圣灵感动下,主动到各地宣扬福音,不管是犹太教会堂或希腊人庙边,只要有机会就传耶稣救人之道。
2.圣灵工作:圣灵感动听道者明白真理,藉布道者行神迹,证明所传的出于真神(可十六20)。大家祷告,圣灵柿降,各地新教会就在此情况下次第成立。
3.教会的团契:在圣灵引导下聚集听道、查经(二42,十七11),互通有无(二45,四32-37,十一27-30,十二25;罗十五26,林后八1-5),互助合作。各教会就因此逐渐成长、茁壮。
4.扩大组织:依实况增加工人,分担工作(六1-7,十三1-3,十四23)。首先只按立七执事,后来按立传道外出传道。每设一教会就按立长老、执事。每一地区设立一联络中心,如此散处各地的教会就联成一体。
5.向外拓展:信徒热心见证(八1、4),执事献身传道(六8-11,八5、26-40),在别处成立新教会。真道就因此越传越远,遍及欧、亚、非三大洲。
结语:
使徒时代教会的迅速发展,十分令人钦佩与羡慕。比诸本会现况,实有今不如昔的感觉。可是主的膀臂从未缩回(赛五2),只是我们依靠圣灵的心不如使徒时代,导致圣工滞缓,神迹不彰。因此为使真教会兴旺,圣灵活泼工作,我们要加强查经,研究真理,迫切祷告重获灵力,按着他们的经营方法来发展真教会。
作业:
一、在犹太地区的迫害对当时的教会有何影响?
二、在圣工上我们弟兄姊妹如何团结?
共习参考:主啊!请听我说 班徽设计


 

上一篇:第三课 使徒教会增长的因素  下一篇:参考资料---使徒行传中的官员

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有