首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 使徒的脚踪 >> 文章内容

第七课 使徒行传中的重要人物

编号:7500 | 添加时间:06-12-05 19:31:13 | 浏览量:

读经:徒九。
圣句:他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的(徒四13)。
课文:
使徒时代在圣灵的带领下,每位信徒都发挥了他们的才智、能力,贡献教会,他们各个都是我们最好的信仰模范。今天让我们研究,他们究竟怎样在信仰上、生活上光耀于世。
一、彼得
是加利利的渔夫,没有高深的学问,主被钉时也曾软弱否认主。后来却成为教会的柱石。因为他有:
1.良好的信仰基础:自小熟悉旧约圣经。
2.坚强的信心(五29-32):他自始即有优于其他使徒的对主的信心(太十六16)。
3.对主的忠心(十二5):当主被捕,众人四散时,只有他敢跟入大祭司的屋里(太二十六58),不怕官方。
4.治事能力(三6-8):带领其他使徒治理耶路撒冷的总会。
5.勇敢与胆识(二14,四13-21):被捕后仍放胆向官员表示顺从主。
二、司提反
是新约时代第一位殉道者。他具备:
1.执事的条件(六3、5;提前三8-10):他确能至死固守真道。
2.圣灵的能力(六8):他靠圣灵能力,行很多神迹奇事。
3.圣灵的口才(六10):历历介绍旧约人物,阐明真理,使对方只能咬牙切齿,而无从反驳。
4.有爱众人、爱仇敌的心(七60):至死仍求主赦免逼害他的人。
5.至死的忠心(七55-59):至死对主忠心,勇敢为主殉道。
三、巴拿巴
他是最好的圣工助手,他:
1.知人善用(九26-28,十一25、26,十五36-40):他提拔、培养了保罗、马可等很好的工人。
2.善于劝慰人(十一23、26,十四22)。
3.关心提拔后进(九26-28):接待保罗,将之介绍给使徒,使保罗开始其传道生涯。
4.善于引导慕道者(十一24,十四20、21)。
5.甘心奉献时间、力量、财产(四37)。
四、百基拉夫妇
是平凡而伟大的一对模范夫妻。
1.家庭温暖、夫妇恩爱(十八2、3、8、24-27)。
2.善于接待传道、客旅、信徒(十八3)。
3.善于见证、引人归主(十八24-26;罗十六3)。
五、吕底亚
虽是女性布贩,却是好姊妹。
1.勤俭、努力卖布养家,供养教会(十六14)。
2.以爱心接待信徒、传道,献自宅为聚会所(十六40)。
结语:
我们查考使徒时代人物,可以了解到真神所爱、所感动的并不限于有学问、有能力的人,更没有性别岐视。只要你有爱主、感恩图报的心,主必以圣灵充满你,藉着你完成重要圣工。没有学问、考不上好学校的弟兄姊妹绝不可气馁,在主里,你能靠主做大工。有学问、才智的,只要能像保罗谦卑、受教,主也必与你同工。姊妹们日后在持家之余,也可做圣工。努力吧!有大能力的圣灵会帮助你!
作业:
一、巴拿巴、吕底亚与彼得有那些优点值得我们效法?
共习参考:你知道这就是我吗?


 

上一篇:第八课 保罗的传道工作  下一篇:第六课 使徒行传的宣道工作

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有