首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

四、虔敬与诚实(第三、九诫)

编号:3876 | 添加时间:05-06-16 23:14:41 | 浏览量:

第三诫:“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出二十7)。

第九诫:“不可作假见证陷害人”(出二十16)。

道德不是予人约束与限制,而是给人自由与发展,使人生活有序而和诣,得着平安与喜乐。道德的自由是从信心的训练中获得,当人们对神有虔敬的态度,就会对人真挚与诚实这是第三与第九两条诫命所说明的。

 
1、圣与俗。
 
“妄称”就是妄用、滥用。神的名是至尊至贵,到圣到洁,是人人都当尊敬的,不可将神的名当作粗俗,以世俗的眼光来看待。主耶稣教导门徒祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”(太六9)。使用神的名必须发乎真诚,不可轻率。任何不真切、不诚实,或怀着邪恶的意念使用神的名,都是违背这条诫命。我们不可为虚妄事举起神的名,都是违背这条诫命。我们不可为虚妄事举起神的名,滥用神的名作不诚实的呈或是行恶。政治家以敬畏神的姿态出现,争取选票,或假藉神的名去控制民众。圣职人员为了达成自己的计划,假藉神的名对会众说:“神要我们去完成这个计划”,都是犯了这条诫命。
 将神的我俗用,就是:“作假见证”,我们不可指着神的名起假誓,亵渎神的名(利十九 12),也不可像基哈西利用神的名图名取利(王下五20-22),更不可随已意奉神的名咒骂人,以神的名为掩护去行恶事(参考:徒二十三14)。
第三诫是一个禁令,一项警告,却也是一种信心的呼召,呼召人要仰望神,诚心求告主的名,‘耶稣“的名是人得救的根源,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐别的名,我们可以靠着得救”(徒四 12)。“耶稣”的名是敬拜祷告的依据,叫你们的喜乐可以满足“(约十六24)。神的名是启示、应许,有无限恩惠的涵义。
2、真与假。
“妄称”就是没有实质、没有根据、没有真实性。神的名是真实的,如果用来证明不真实的行为与事物,就是亵渎。有人为了强调自己诚实,就指着神的名发誓,如果他做人不诚实,这样的发誓是妄称神的名,不仅是虚谎,更是虚妄。主耶稣要求我们作诚实人,所以说:“你们的话,是就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太五33-37)。不诚实的人会落在审判之下(雅五 12).
神不但要人尊他的名为圣(太六9),也要人尊重人的名,尊重别人的人格,所以不可作假见证陷害人。“不可作假见证陷害人”这条诫命,起初是在法庭上使用,作见证的人要起誓声明他所说的话皆属实话。我们在神面前要有真实的虔诚,在人面前为人真实;因为“诚实”是道德的基础(箴十二17、19、22)。没有把事实的真相弄清楚,就“作假见证”就是说谎,这是陷害人的行为(参考:王上二十一11-14;太二十六59-61)。基督徒应该弃绝谎言(弗四29)因为说谎的人结局是在烧着的硫磺火湖里(启二十一8,二十二15)。
 
3、心与口。
“言为心声”,口舌言语反映人的心态,甚至人格的实质(太十二34-35;箴二十三7),所以雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(雅三2)。在言语上敬虔,是内心敬畏神的表现。神的名既代表他的性格,人就应该存敬畏的心来体认,不轻忽题说(太六9;利二十二 32)。如果敬虔,只是口头的,外表的,不是发自内心,这就构成妄称神的名的罪。
拜神必须尊神的名为圣(太六9),使用神的名要出于真诚(耶四2),不可妄称或滥用,不可用神的名作不诚实的事或行恶。第三诫“不可妄称神的名”是对神虔敬,第九诫“不可作假见证”是对人诚实。我们拜神是用心灵和诚实(约四24),那些用嘴唇尊敬,心却远离神,口是心非的人就是假冒为善(太十五8),真实的虔诚是心口合一的(雅一26)。
“妄称神的名”常和:“作假见证”连在一起,基哈西指着永生的耶和华起誓,向乃缦元帅说谎要银子和衣服,就是同时犯了这两条诫命(王下五20-24)。
这两条诫命涉及约束舌头和我们的言语,犹太人为了避免对神不恭不敬而触犯了这诫命,他们劝人最好禁止自己的口舌,不要提及神的名,直到今日他们不称“耶和华”(Yahweh), 只以“阿多乃”(Adonai)替代神的圣名。


 

上一篇:五、生命的神圣(第六诫)  下一篇:三、 家庭的伦理(第五诫)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有