首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

七、财产的保障(第八、十诫)

编号:3867 | 添加时间:05-06-16 22:57:24 | 浏览量:

 
第八诫:“不可偷盗”(出二十15)。
第十诫:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出二十17)。
生命与财产是基本的人权,应予保障与维护,这是道德的观念,也是法律的要则。神重视人的生命,也保障人的财产。第六和第七两条诫命着重生命的神圣与人格的尊重,第八和第十两条诫命则是对人财产的保障。
“偷盗”就是乘别人不觉或弱时攫夺财物,非分的取得,偷偷摸摸,不光明正大,是不劳而获,夺取别人的劳力所得。这是一条关于人、和私有权的规定与限制,是保障人的私有财产。各人的财物得到保障,连仇敌的财产也受重神(出二十三3-4)。这是摩西律法所特有的,有高度的道德涵义。
“不可贪婪”的诫命虽列为最后一条,却极为重要。前九条诫命都是关于行为,第十诫的焦点移至内心,谈到内里的动机,内在满足的特质,触及人道行为的症结。偷盗的动机是贪婪的心,想把别人的财物据为已有,心中不贪,就不会偷盗。

1、虔与义。
偷盗是不劳而获,夺取别人的劳力所得,是对神不虔对人不义的罪行。
偷盗是对神不虔的太度,不肯承受管家的职分,对神所托付的钱财不满足,也就是不以感恩的心接受神的赐予。偷盗不但损害对方的权益,也使用社会的安全受到了危害,这是对人不义的罪行。因此,摩西的律法规定,偷盗的要受重罚(赔偿)(出二十二 1-9)。以色列人攻耶利哥城时,亚干取了当灭的物,连累全会众,后果是他和全家都被除灭(书七章)。新约使徒时代,亚拿尼亚夫妇卖了田产私自留下几分,成为欺哄圣灵的罪,被神惩罚死亡(徒五1-11)。他们虽然不是盗别人的财物,却是将属神的物夺取了,因而受罚。
神将迦南地赐给以色列人,使他们承受这产业,从事劳动生产,谋求生计。神爱他们,为了使他们生活安定,不因贫穷典当土地而失去产业,神特别设立“安息年”和“禧年“(利二十五1-17)。律法也规定:“地不可永卖,因为虽我的”,若由于穷乏,不得已出卖土地,亲属有责任设法赎回,买主在禧年时要归还给卖主,不可永远占用(利二十五23-28)。
神赐土地给他的选民,要他们尊重神的赐予,重视工作的价值,使他们的劳力得到报偿,这是神的恩典。田产既是神所赐的,得货财的力量是他所给的(申八18),因此律法规定要把撒种所产的,田地每年所出的,五谷、新洒和油的十分之一献给耶和华,为学习敬畏耶和华的项目之一(申十四22-23;利二十七30-33)。不献十分之一就是夺取神的供物(玛三8-9)。
田地既是神所赐的,人劳力利用田地所获得的利益就不可自私享用。尊重神所赐予的产业,也要重视别人的需要,对穷人、孤儿、寡妇应有慈惠的行为。收割庄稼的时,不可割尽田角,也不可拾起所遗落的;不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾起葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的(利十九9-10,二十三22;申二十四 19-22)。借贷给人,取衣服为当头,日落的时候要还给人,使其卸寒(申二十四10-13;出二十二26-27)。不可拿寡妇的衣裳作当头(申二十四17),人的磨石也不可作当头(申二十四6),贷款给人是为帮助人,不可如放债的取利(出二十二25)。律法上有这些规定,都是将财富分享的道德行为。
在新约里主耶稣告诉我们:“有求你的,就借给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太五42)。保罗也劝人向他学习,亲手作工,供给自己和同人的需用,应当劳苦扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话:“施比受更为有福”(徒二十34-35)。
古谚:“君子爱财,取之有道”,可见人人爱财,但要以正当的方法赚取,取之合乎道义。保罗对偷盗的行为特别提出警诫,劝人“总要劳力,亲手作正经事业,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四28)。


2、心与行。
偷盗的动机是出于心里贪婪,第十诫‘不可贪恋……”是触及人道行为的症结。十条诫命不只注重外面的行为,也说出内里的动机,“心里怎样思量,为人就是怎样”(箴二十三7),“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太十二 35)。可见真正的道德行为,必须先自内心发动(参考:珥二13)。
“贪恋”在申命记加上另一用词“贪图”(申521)英文皆译为covet,有贪爱、垂涎、羡慕的意思。这条诫命的涵意并不禁止人的需求,只是以正当的方法取得,本条诫命是禁止人侵占别人的妻子或财产,更不可用不正当的方法获取。
“贪”就是想要将不属于自己的人或物夺取过来,这是一种自私的欲念,是犯罪的先兆(雅一14-15)。偷盗是由贪心而来,防止偷盗应先弃除心中的“贪欲”,心中不贪,就没有偷盗的行为。亚干看见衣服、金子、银子,心中就“贪爱”,取了当灭的物。亚拿尼亚夫妇“贪图虚名”,卖了田产,把价银私自留下几分,同心试探主的灵,结果夫妇同日而死。贪心是神所憎恶的,保罗说:“有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五5;西三5)。
“贪恋”是否定神的公允、慈爱与诚实,不满意神的安排的一种心态。所以贪心是罪,就与拜偶像的一样。保罗说:“贪财是万恶之根”,根生干,枝生叶,成为一棵大树就不好砍伐了。所以“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前六9-10),贪的欲念付诸行动,不但造成别人的损失,且使自己陷入罪恶之中。亚哈王贪爱拿伯的葡萄园,听从耶洗别的恶计,将拿伯处死,夺取他的葡萄园。神差遗以利亚先知来警告他,并预言:“狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉”,结果这此话都应验了(王上二十一,王下九30-37)。
我们的主是赐诸般恩典的神(彼前五10),他说:“我的恩典够你用的”(林后十二9),“我总不撇下你,也不丢弃你”(来十三5)。贪心的人是对神失去信心,不信靠神。台谚:“一枝草,一点露”,主耶稣叫我们不要为生活犹虑,吃什么喝什么,穿什么,我们需要的一切东西,天父是知道的。只要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(太六25-34)。
保罗说:“我靠主大大的喜乐……我无论在什么情况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠那加我力量的,凡事都能作。”(腓四10-13)。他又说:“敬虔加上知足的心,便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。”(提前六6-8)。只要学习知足,就不会贪了;心中不贪,偷盗的事情就不会发生。
现今的世代邪恶,偷盗的行为,变本加厉,光天化日之下公然抢劫妇女皮包,进而抢银行、劫运钞车。处在罪恶世代的基督徒,就当谨慎自守,要知道不但巧取豪夺者犯了偷盗之罪,为了私人用途,取用公家的邮票、文房用具,滥用公物、水电、盗印文书,拷贝录音(影)带,拷贝电脑软件,瞒报税款,商人使用不标准的磅秤……等,都是犯了“不可偷盗”的诫命。
有一个少年财主来见耶稣,求主指示他如何循道德的路径得享永生。主先让他看见道德的绝对标准:“只有一位是善的,除了神以外,没有一位良善的。”接着主向他提出五条诫命:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。”主将第十诫留到下一步再提,但这青年不能接受考验,因为他的产业很多,他十分自私,充满贪财的心,就忧愁愁的走了(太十九16-22)。第十诫是他不能十足遵守的,这少年人的道德是失败的,他若不守第十诫,其他的工段也未必能完全遵守。
十诫最后一条禁贪婪,最为重要,因为违犯前面四诫(第六至第九诫)之根在于最后一诫,能遵守这一条就不致违犯其他了。雅各说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二10-11)。
 
 
结语:
主耶稣说:“莫想我来废掉律法和先知;我不是要废掉,乃是要成全。”(太五17)。十条诫命是神所颁布,亲自用指头写在石版上,且存放在神的约柜里,是永不放弃的。基督徒应明白十诫,遵守十诫,“尽心、尽性、尽意爱主你的神”,建立良好的人伦道德,维护社会治安,过祥和快乐的生活。
 


 

上一篇:无  下一篇:六、人格的尊重(第七诫)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有