首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

二、生活的均衡(第四诫)

编号:4019 | 添加时间:05-06-17 22:23:08 | 浏览量:


第四诫:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,第七日是向耶和华你神当守安息日,这一日你生你的儿女、仆婢、牲畜、并我你城里寄居的 客旅,无论何工都有不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日定为圣日。”(出二十8 -11)。
       
生活的均衡是要有适度的工作与休息,这一条诫命神以较长的章节(四节经文总共109字),清楚地说明休息的重要,与安息日的意义。
1、作与息
  工作是神圣的,也是神的祝福,是生命的表现。当神创造人以后,嘱咐人管理万物,神将他安置在伊甸园里,叫他从事修理各看守的工作(创二15)工作是人的本分,所以“六日要劳碌作你一切的工”(参考:帖后三8-10;弗四28)。然而工作之后必须休息,“因为六日之内,耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,这是 “身体的休息”。六日劳碌工作,第七日休息,疲劳的身体经过休息,恢复体力,以迎接新的一天。工作六日,休息一日,这一制度对体力的恢复是最好的循环。
     身体应该休息,心灵更须安息,而心灵的安息不是停滞在“止息”的状态,而是更活泼。神吩咐人谨守安息日,是要人体会人生的意义,人不是为工作而生存,工作不是生存的方法与途径。安息日是敬拜的日子,在圣日将工作放下,拾起生活中更重要的部分,藉着这一日与神相交,品嗜主恩的滋味,享受敬拜神的喜乐,在神爱中快乐的生活。这日是神赐福的日子,因为“耶和华赐福与安息日,定为圣日”,在这一天不必工作,也不必为别人做事,藉着休息恢复体力,藉着敬拜神使灵命更新,正如经上所说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛三十15)。
2、念与守。
    守安息日的理由,是记念神的恩典,但两处的记载截不同。出埃及记着重神的创造(出二十 11),申命记则着重神的救赎(申五  15)。前者是以宗教的观点,看宇宙的秩序,记念神创造的恩典,着重心灵的安息(创二1-3);后者是以道德的观点,看人类社会的秩序,以人道产立场,善待他人,予人们休息的机会,着重身体的休息。
“当记念安息日,守为圣日”的意义就是当想起安息日,将这日分别为圣。原文直译:to remember day of the sabbath.to keep it holy.要记念安息日,圣别之。安息日是分别为圣的日子,所以称为“圣日”,在这日不以操作为喜乐,以主的安息日为喜乐的,尊重这日为圣日,不辨自己的私事,不说自己的私话(赛五十八 13).
“安息日”是所有的人都有应当记念与遵守的,所有的人包括你和你的儿女、仆婢、客旅,连牲畜也包括庆内,都要遵守安息日,且要世世代代守安息日为永远的约(出三十一12,16-17)。这是神拣选以色列人为他选民的证据(结二十20)。
3、恩与威。
       安息日是神赐福的日子(创二3),在这日与神相交,享受身心的安息这条诫命以创造为原因,使人注意敬拜,有心灵的安息;以救赎为理由,使人重视道德,有身体的休息,显明神的慈爱和无限的恩惠。
       安息日是为人设立的,人不时为安息日设立的(可二27),安息日也是圣约的记号(出三十一12-17),是神恩惠的供给,予人享受身心的安息。谨守安息日又持守祂约的人,必蒙神赐福(赛五十六2-7)。主耶稣在世传福音的时候,在安息日照他平常的规矩进了会堂(路四16),并以行动来表明安息日是恩典的日子(太十二9-13;路十三 10 -17;约九1-7,14)。
       为什么特别限定一日呢?有一定的日子,有一定生活方式,在这一日有心灵的活动,敬拜神与神相交。神为建立我们信仰的生活,培植道德,使我们生活有序、均衡,所以特别限定一日为礼拜的日子。在颁布十诫之前,藉守安息日是信心的操练,也是恩典的造就,今日谨守安息日是预备将来进入永远的安息(来四9-11)。
      
由于有人不守规矩,神不得不施以威严的警告(出十六27-28)。神藉摩西吩咐以色列人守安息日,对以色列人来说,守安息日是履行圣约的义务,因此干犯的,必要处以极刑(出三十一12-17;民十五32-36)。旧约选民的遭遇是今日新约选民的监诫;因此,今日的教会有人因不参加安息日的聚会而受神的管教。

4、怎样记念安息圣日。
       均衡的生活能促成道德的完整。生活过于忙乱,会使人在疲乏中经不起试探,也会使人在偷闲时为罪恶所胜。安息日是神所设立间神恩慈的心意为人设立的(可二27)。所以人人都当看重安息圣日,谨守第四条诫命。
 
  (1)在安息日要掉转你的脚步,放下俗事(赛五十八13)。
       六日劳碌作为你一切的工,第七日是安息日,在这日要掉转你的脚步,放下俗事,不以操作为喜乐,“不让自己凭私欲行事,去寻求享乐,妄自说话。”(意译本),“不去旅行,不苦心经营或谈论生意。”(思高译本)。
   (2)参加圣会,敬拜真神(路四 16).
       安息日是分别为圣拜神的日子,在这日不以操作为喜乐,停止工作,藉着休息恢复体力,藉着敬拜神使灵命更新。主耶稣在安息日照他平常的规矩,进了会堂,是我们的模范,我们也当在安息日参加聚会敬拜神。
  (3)传道行善(可一21:太十二12)。
       安息日是神赐福的日子,主耶稣在安息日按平常的规矩,进了会堂讲道教训人;也在安息日医治病人。我们可以利用这日(休假日)专心传扬福音,探访病人,积极行善救人。

*享受身心的安息。
       公教人员因上班的缘故,不能怠勤;学生要上学,不可旷课;但下午不上班,不上学,就应参加聚会敬拜神。商人则可自行决定,能休业的就休业,参加礼拜享受身心真正的安息。
       政府及工商、学界有许多人主张应该周休二日,上先进国家的行列。有朝一日,真下今实行,谨守安息日就不是问题了。我们当事先规画如何充实安息日的崇拜,真正享受主所赐的安息。


 

上一篇:三、 家庭的伦理(第五诫)  下一篇:一、 信仰与敬拜(第一、二诫)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有