首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

三、 家庭的伦理(第五诫)

编号:4018 | 添加时间:05-06-17 22:21:48 | 浏览量:

第五诫:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”(出二12)。
  第五诫孝亲之道,是家庭伦理生活的要则,前四诫是对神之宗教责任,后六诫为对人之道德责任;而孝亲则是伦理的起点。十条诫中人对神的关系只写了四条,人对人的关系却写了六条,说明人际关系较复杂也最易发生问题。
根据犹太拉比的解释,第五诫也是对神的责任,因为父母生育儿女,所负生养与照顾的工作原是神的工作,神将这工作托付人,父母成为神在地上的代表。因此,神要求人孝敬父母,尊重父母。“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”(利十九3),将孝亲与守安息日相提并论,是让人知道敬畏神,必须孝敬父母,因为在全部十诫中,只有第四及第五诫是肯定的积极法令,其他的诫命都是否定的。生命是神赐予的,又藉着父母传递下去,而父母是地上的代表,为人子女者就当藉孝敬父母学习敬畏神。因此,轻忽不敬自己父母的,应受极刑(出二十一15、17;利二十9)。
这条诫命在出二十 12与申五16两处经文记载大同小异,申命记的记载比较广泛和清楚,可能是较晚作品之故。申命记多加了一句“当照耶和华你神所吩咐的”,强调孝敬父母是“耶和华你神所吩咐的”。

1、
孝敬父母的理由:
(1)报答养育之恩。
父母生我、养我、育我、看顾我、关心我…为我劬劳(歌八5)父母之恩高如山,深如海,儿女应当行孝报答亲恩(提出前五4)。
(2)传统的延续。
儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他给的赏赐(诗一二七3-4)。父母随承受神的托付,养育儿女,传递历史的经验,使传统得以延续(申六4-9)。父母的教养使儿女体认生命的意义,父母的褓爱使儿女体验爱的实际。儿女应孝敬父母,将生命与爱承受下来,再继续地传递(诗七十八1-8)。
  
(3)蒙神赐福。
第五诫命是十条诫命中唯一应许遵守的人可以得福的诫命,因此保罗称为“带应许的诫命”(弗六2-3)。这条诫命所应许的福气是:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”其意义十分明显,生命是尊贵的,神将生命的创造力交付给父母,儿女的生命受之于父母;因此,孝敬父母就是尊重生命,你尊重生命,神就赐你的生命以。延长(长寿)。长寿固然可贵,然而生命的价值不是在乎长度,乃在乎深度、高度与幅度。长寿的涵义不仅在于生命久长,更要紧的是生命的丰盛与充实(参考:约十 10).
 

2、孝敬父母的方法
中国人最注重孝道,汉书艺文志所载孝经,认“孝”为天之经、地之义、民之行,是一切道德的根本。孝经说:“敬亲者不敢慢于人,爱亲者不敢恶于人”。中国人称孝,除了生前孝敬父母之外,颇注重死后营葬及烟火传宗接代,基督徒则注重生前奉养,与死后在天家团聚欢乐,这是两者区别之处。台湾俗语:“生前一粒豆,胜过死后孝猪头”;若生前不孝敬,死后徙呼:“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”,有何价值呢!孝敬父母应有下列四个表现:
(1)尊敬。
  “孝敬”Kabod愿意为“尊重”,(K.J.V译:honor)。
   父母是长辈、年长者,理当尊敬(利十九 32),他们年长者,理当尊敬(利十九 32),他们年老了,也不可藐视他们(箴二十三22)。 神将孝亲与守安息日相提并论(利十九 3),此处“孝敬”原文是用“敬畏”Yare(K.J.V译:fear,不是用“尊重”honot),当然神不是要人敬拜父母,而是要人对父母有无限敬意,承认父母有威权的,不仅尊重,而且是乐意听从。因此,轻忽父母的,应受极刑(出二十一15、17;利二十9;申二十一18)。

礼记:“父母有过,谏而不逆”,保罗勉励:“不可严责老年人,只要劝他如父亲……劝老年妇女如同母亲。”(提前五1-2),都是强调尊亲的重要。
(2)听从。
神将教养儿女的责任托付给父母,因此建立父母的权威,嘱咐儿女要听从。父母年高德迈,经验丰富,他们的教训作儿女的理当听从(箴一8,六20)。然而父母未必没有错误,我国着重孝道,强调“天下无不是的父母”,这话需要修正,所以保罗勉励我们在主里听从(弗六1)。我们的主为此留下美好的榜样(路二51)。 
(3)奉养。
“乌鸦反哺”“羔羊跪乳”禽兽皆知报恩,人类岂可忘恩。遗弃父母的人是大逆不道,是“贻羞致辱之子”(箴十九26;提前五8)。主耶稣的教训中,极注重奉养父母的责任,他责备法利赛人和文士:“神说,当孝敬父母:又说,咒骂父母的,必要治死他。你们倒说,无论何人对父母,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,发了神的诫命。”(太十五4-6)。主被钉在十字架上,特别把母亲托付给翰带回奉养,给我们留下奉养父母的好模范(约十九26-27)。
(4)取悦。
孝经:“身体发肤受之于父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道扬名后世以显父母,孝之终也。”孝敬父母是要有好品德、有成就,使父母能以子女为荣;不可因自己不良行为而连累父母,使父母的精神受打击。不要使父母愁烦痛苦(箴十七
25),要
使父母的欢喜,使生你的快乐(箴二十三25)。

3、这是“第一条带应许的诫命”(弗六3)。
第五诫是十条诫中唯一应许遵守的人可得福分的诫命,所以保罗称为:“第一条带应许的诫命”,遵守这条诫命的人必得福长寿。(思想:约瑟、路得、押沙龙等人的一生)。

    由于科技进步,工商发展,生活的步调也随着改变,时代环境的变迁,人们感到迷惘,无所适从。今日的社会世风日下,道德败坏,孝亲的观念日渐淡薄,这条诫命既有神的应许为实现的动力,使我们在变迁中有不变的信念,身为中国的基督徒,不但不能扬弃固有的伦理道德——孝道,更进一步地使这文化遗产与基督教真理融合,并且发扬光大。

神要人因孝亲而承受应许,乃是鼓励人先在家庭中建立德行。如果说社会道德是建立在家庭道德上,那么孝亲实在是家庭道德生活的基石。因此,教会对社会道德的影响力,不是从社会工作做起,而是从家庭生活开始。母爱对儿女的道德影响极大,儿女因尊敬母亲而新生女性,因孝敬双亲而尊敬长者,进而尊重老人,社会道德因此得以建立。

孝道是一切美德之首,圣经的真理说明我国固有的道德观念是正确的。


 

上一篇:四、虔敬与诚实(第三、九诫)  下一篇:二、生活的均衡(第四诫)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有