首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

十诫与现代生活

编号:4314 | 添加时间:05-06-18 21:39:26 | 浏览量:


《一》概论
        旧约的“十诫”(出二十1-17:申五7-21)和新约的“山上宝训”(太五-七)是圣经的两大伦理柱石,是基督徒道德生活的准则,真理的依据。
 一、十诫的颁布
神颁十诫和一般国家元首不同,不是将命令书写或印成一张告示贴出,就算完事。他是非常郑重、严肃、神圣的,在颁布之前在西乃山把他的尊贵、威严、荣耀,显现给百姓看。
 
以色列人出埃及后,满了三个月,来到西乃旷野,他们就在西乃山下安营。耶和华对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天要自洁,又他们洗衣服:到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临天西乃山上。”到了第三天早晨,以色列人临近西乃山上,西乃山上有雷阵、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。西乃全山冒烟,耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。耶和华召摩西上山,对他说:“你下去吩咐百姓不可闯过来到我面前,恐怕他们有多人死亡。又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来声杀他们。”以色列百姓远远站着,惊惧地颤抖,目送摩西走向山顶, 领受神所颁布的十诫(出十九1-25)。

摩西在山上四十天没有下来,以色列人见摩西没有下山,以为他在山上遭遇不测,就怂恿亚伦造金牛犊,作为领他们出埃及的神。摩西手里拿着两块法版下山,看见百姓拜金牛犊,又看见人跳舞,便发烈恕,把两块版扔在山下摔碎了。站在营门招聚杀背叛的人约有三千。摩西为以色列人向神求情,求神赦免他们的无知(出三十二章)。

 耶和华吩咐摩西:“你要凿出两块石版,和先前你摔碎原那版一样,其上的字我要写在版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山。”摩西遵照神吩咐,手里拿着两块石版再度上山,耶和华在云中降临,在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发恕,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代。”摩西急忙伏圮地下拜,再次恳求赦免百姓的罪过。耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事……”耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块石版上让摩西带下山(出三十四章)。

“十诫”是神亲口吩咐(出二十1),亲自用指头写在两块石版上出三十一18,三十二15-16,三十四27-28),藉着摩西颁布给以色列民遵守,摩西并把写着十条诫命的两块石版,放在约柜里永远保存(出四十20:来九4),表示这十条诫命是永远不可放弃的。虽然命中的语气带着权威与严厉,但是从诫命前的引言可知,这诫命是以恩典为基础,因为神先显示他自己,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”他是一位满怀慈爱和怜悯的神,用他大能的手将他的百姓从埃及地为奴之家拯救出来,这诫命是为爱他的子民而设计,予人道德自由,在自由的生活中享受安全。自由也要规范,不能妨碍别人,如交通规则。
二、颁布的特色
  十诫的颁布方式有五个特色:
1、采用斩钉截铁的语气
   每一句都是绝对的命令,“不可……”“当……”。一般法典都是采用因果式的语句(如果你如此这般行,就会如此这般对付你),在古代的社会中,除了以色列人的十诫之外,极少采用这种形式。简洁有力的语气,表明神的命令有权威,人人都当顺服,不可违背。

2、采用否定的语气
   道德的生活是舍己为人的(参考:林前十三4-7),神要人时常省察自己,注意自制;要过自由幸福的生活,人人都不可自私,不可以自我为中心。十条 诫命中有八条采用否定的形式,以禁令“不可……”的方式颁布(“不可”有十三次),这种否定的语气叫人谨慎警惕,不敢轻忽。

3、采用第二人称单数的称谓
    古典英文钦定版用Thou,N.I.V.和Living Bible则用You。神将以色列全民看为一整体(团体人格),表示十条诫命是全民都有要遵守的,提醒每一个成员,凡听到此诫命的,都有义务责任去遵守,因为全民的幸福,与这团体中的每人成员是不顺从神的吩咐有关。

 4、采用简洁有力的短句
    简短的语句,易读易记,但其中所包括的却是人生命的整体,生活的全部。先是对神(前四诫),然后对人(后六诫),神与人之间是以父母为中心,以孝亲之道(第五诫)连系宗教与道德,信仰与生活。十诫是神对人最基本的道德要求,为要保障个人的安全,维持社会的安宁,是神恩慈的声音。

5、十字架的道理
    十条诫命之间的关系,好像基督被钉的十字架,前四诫是处理个人与神的基本关系,叫人敬畏神(纵的关系),后六诫是人与人之间的关系,叫人爱人如已(横的关系).这两种关系不可偏废,缺一则在信仰上失却了平衡,无论是社会或个人,若忽略了十诫中的任何一条,都不会有好的结果。

   主耶稣则以下列的话包括十诫的意义:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如已,这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二37-40)。

三、律法或恩典
    有人以为旧约的道理是律法,新约的道理是恩典。十诫是神在西乃山藉着摩西颁布的律法,诫命的语气带权威与严历。山上宝训是主耶稣以恩慈的口吻,谆谆善诱,劝导人向善,有十足的恩典意味。律法是神对以色列人的道德要求,并非对人加以约束与束缚、禁止与限制。十诫是为自由的人民所设计,是叫人在拜神与生活有秩序,可以在生活中享受自由与安全。
约翰告诉我们:“律法是籍着摩西传的,恩典和真理中带有律法的威严,正如律法的精神里含有恩典的怜悯。在恩典中律法并没有失效;主带来恩典,恩典不是废掉,乃是要成全”(太五17)。古时神在西乃山下颁布“十诫”,为他的教会建立德行和新的生活,在恩典的律法中树立了新的标准和原则。
《二》十诫与现代生活
    十诫是神启示的道德真理(出二十1),是处理人际关系的基本道德原则,是放诸四海皆准的法则。他先传给以色列人,然后由他们传给普世众民;因此,十诫适用于任何环境(背景与文化),是恒久不变。

     道德(伦理观)是以信仰为基础的,而信仰是以敬拜来表现:道德是从信心中产生的,在敬拜时得著能能力。敬拜就是仰慕神,渴求神的同在。“我是耶和华你的神”(出二十2上),是说明崇拜的对象,也说明与人的关系。“曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出二十2下),则是强调神的作为,他用大能将以色列人从埃及领出来,是以色列人的救赎主。以色列人在感恩的心情之下,欢悦地顺从神,遵行他的命令。

     耶和华是以色列人的神,他用大能的手将他们从埃及地为奴之家领出来(出十三3),是以色列人的救赎主,就有权向以色列人颁布诫命,并要求他们尽心、尽性、尽意、尽力的遵守(参考:太二十二36-39)。同样的,道成肉身的耶稣基督教将我们从罪中拯救出来,让我们在他的恩典中享受他的慈爱,我们也应当看重十条诫命,且乐意照样去遵行。
    


 

上一篇:一、 信仰与敬拜(第一、二诫)  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有