首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 十诫与现代生活 >> 文章内容

一、 信仰与敬拜(第一、二诫)

编号:4311 | 添加时间:05-06-18 21:37:10 | 浏览量:


   第一诫:“除了我以外,你不可有别的神”(出二十3)。
       第二诫:“不可为自己雕刻偶像……也不可事奉它……”(出二十4-6)。

1、 敬拜的对象—独一的神(3)。
  信仰与敬拜,最基本的应先确定对象,第一诫给人明确的指示是:

  这条诫命维护了神的独一性,禁止人将独一的神变成多位神明中的一位,在以色列中建立了一神的信仰,把以色列的宗教,从古代近东的多神宗教中分别出来。是monotheism(独一神教)而非henogheism(自多数神中选一神而敬奉之,但不否认其他诸神的存在)。在古东方的历史上,一切的民族都是多神的信仰,以色列民是第一个连水、火、雷、雨都不信奉的民族,独一神的信仰可以说是空前绝后的创举。

这条诫命也是叫人认识“单一”与“一元”的重要性。从“一”到“二”有极大的差别,一是单数,自二到千万都是多数。神是独一的,他是我们信仰唯一的对象,所以“除了他以外,你不可有别的神”(参考:太六24)。我们对神应存着纯一的信心,专一事奉他(林后十一2-3)。

真神只有一位,他是至高、至尊、至大的,超乎万神之上(诗九十五1-6)。任何人在思想、言语、行为上,不可对任何事物产生崇拜,应“尊主为大。”(路一46),让他“在凡事上居首位。”(西一18)。凡认为某一件东西比神更为重要,就成了人心中的神祗,不论是财富、事业、家庭、娱乐等。

2、 敬拜的方式——心灵和诚实(4-5)。
  信仰与敬拜是照神启示的方法,不是凭人的设想方式:因此人不可为自己
  信仰与敬拜是照神启示的方法,不是凭人的设想方式:因此人不可为自己制作偶像作为敬拜对象,更不可加以跪拜。第二诫指示人正确拜神的方法:
神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(约四23-24)。一切原始民族都喜欢用有形的物体,来表示自己的神明。由于文化水准低,想像力也单纯所用的物体大都是些低贱诲盗淫不堪比拟的东西:文明进步发达,作为神明表徵的物品也较高尚文雅。订定这一条命,是要以色列人有个更高尚的观念,要他们知道神非物质,他是灵,看不见,摸不到,但可以体验得到,只要以心灵和诚实敬拜,就可体验神的同在(耶二十三23-24:诗一一五)。

神是属灵的,所以不能以物质的形像来限制。“偶像”是指铸造(出三十17)、雕刻、錾成(利二十六1),或模塑而成的。无论是金、银、木、石雕刻或泥塑的,都称为偶像。“形像”是指绘制的画像。神既不能被人以物质的方法来控制,就不能用任何形像来表现他,更不可被人以想像的方法敬拜。从亚伦造金牛犊的事件,我们可以理解,拜像的人,严格来说,他们并汪是拜像,他们以为由于祭司的祝福,神灵的一些能力临在于神像,神像的样子就代表耶和华的一些特质,而加以膜拜献祭(出三十二4-6)。

禁止制造偶像,并抹煞所有艺术品的创作,只是禁止人雕刻、铸造、塑造、画作任何图像,以为是神灵进入其中,彰显神明,或当作神明敬拜,这就是犯了第一、二条诫命。

拜偶像不只是迷信,对人伦道德也产生极大的危害。从圣经的背景研究,古代近东的宗教,巴比伦与迦南敬拜天象,埃及敬拜动物神,都是与生命的繁殖有关,敬拜的方式十分淫秽,行为卑下不道德。“神是忌邪的神”,他不愿他的子民沾染邪恶(申七5-6:书二十四14-15)。
今日把玛门(太六24)、肚腹(罗十六18;腓三19)、知识、电视、明星、性欲……等奉之若神明,也是拜偶像(西三5)。

3、神是忌邪的神——敬拜的存心
“忌邪”英文jealous,原意为嫉妒的、火热的、忠实的、吃醋的。神对人有热切的爱,他不能容忍人以他不忠实,他要人全心全意热爱他(参考:林前十22)。神与人立约的关系如同婚约,要求对方完全的奉献(参考:林后十一2-3;雅四5)。
神有热切的爱,在爱中却有公义的成分。“爱”与“恨”的分别是在乎“信守”“不守”与神所立的约。守约者有福,不守约者有罪。

“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”这句话并非说无辜示出生的后代,要担当上一代的罪罚(参考:申二十四16;耶三十一29-30;结十八1-4)。这条诫命乃是提醒众人,犯罪毁约的结果就是受罚,不但自身也会影响后代子系(参考:申二十三3-6),但爱神守他诫命的,神的慈爱却延至千代。两者相比较,差距何等大,犯罪不区别敬畏神的后果,遗害三四代;而爱神敬畏神的后果,却造福千代。

* 关于拜偶像的问题:
1、 任何偶像都不可跪拜。
不论材料,是用雕刻、錾成、模型塑造或绘制的偶像,皆不可跪拜。

2、 不制造或贩卖偶像。
  凡是可以供人当作偶像膜拜的器具或摆饰之物(如:念珠、佛具……)。

3、 不吃祭偶像的物(徒十五28-29)。
  从哥林多前书八、十两章保罗的教道可以知道,这是存心问题,也是爱心和信心的问题。
1) 偶像是假神,没有能力,所以偶像算不得什么,祭偶像的物也算不得什么,我们不心害怕,它里面并没有毒(林前八4)。但心中若有怀疑,就不要吃(林前八7)。
2) 偶像是魔鬼迷惑人的工具,如果故意去吃祭偶像的物,等于参于魔鬼的敬拜。我们已经领过圣餐(喝主的怀,吃主的筵席),与主相交,怎可再去吃鬼的筵席与鬼相交呢,我们可惹主的愤恨么,我们比他更有能力么(林前十14-22)?
3) 凡事都可行,但我们无论什么事,都要考虑别人,不要叫人因我们所作的事而跌倒(林前八9-13,十23-24)。

4、 实际的指示(林前十25-33):
1) 凡市上所卖的,只管吃(25-26)。
基督徒不必“疑心生暗鬼”,把自己弄得神经兮兮的,凡市埸上所贩售的食物,只管卖回来吃了,别人也可能看你脑筋有问题。
2) 若被邀赴宴,只管吃(27-30)。
不信的人不一定拜偶像的人办宴席,也不一定把食物都有拿去拜了再烹饪。去一去赴宴,你可以自己决定,你基考虑去赴宴,凡摆在你面前的只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人告诉你,这是祭过偶像的,就不要吃。
3) 凡事都为荣耀神而行(31-33)。原则。
我们不要因为饮食而被人毁谤,也不要因为饮食而叫人跌倒,凡事都要为荣耀神而行。
 


 

上一篇:二、生活的均衡(第四诫)  下一篇:十诫与现代生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有