首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 青少年辅导 >> 文章内容

辅导与心理健康

编号:8319 | 添加时间:07-10-15 17:03:10 | 浏览量:

第七章 辅导与心理健康

  辅导的终极目标就是要每一个在基督里的青少年都有健康的心理,能在真道上长大成人,满有基督长成的身量。

  「心理健康」是一个相对的概念。因为人是受造之物,世上没有绝对的人。没有人能完全达到心理绝对健康,也没有人心理绝对不健康。「健康」的标准不是绝对的,只是在不偏左也不偏右的范畴内,也就是所谓的「中庸」之道。本章内就针对这一方面提出一些「心理健康」的特质,以供辅导上的参考。

  依据圣经的原则,一个人健康的成长,应当包括四方面的均衡长大(路二52)。耶稣是真人的模范,孩童耶稣的长大模式,就是今日在基督里的人最佳的典范。

  经言:「耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」这里说到:智慧(心智方面),身量(生理方面),神喜爱他的心(属灵方面),人喜爱他的心(群体方面),都一齐增长。这四方面有三方面是包括在心理健康的范围内,即智慧、灵性和群体关系。一个孩童心智的成长若与他的年龄(身量)相称、就是健康、正常,他在信心上与神之间的关系,和在人际关系上与人相处都正常成长,就是健康。辅导就是依据这样的标准。

特质一:MB;敬畏神远离恶事

  一个基督徒首要的特质就是敬畏神,而敬畏神的表现就是憎恶恶事,远离恶事。敬畏神是智慧的开端,基督徒智慧的成长就是从这里入门。神曾吩咐摩西说:「你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在过的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。」(申四10)。箴言云「不要自以为有智慧,要敬畏神远离恶事」(箴三7)。神是创造宇宙万物天地的主、是一切智慧的源头,敬畏神就是智慧的起头。有了敬畏神的智慧、就有分别善恶的能力,也有离恶从善的心志,就是向善心。

  一个敬畏神(健康)的基督徒,就如一个鼻子正常的人,遇恶臭即远之,闻香味则近之。约瑟从小敬畏神,与他哥哥们一同牧羊,见他们在外面作坏事,回家就将哥哥的恶行报给父亲。他被卖到埃及波提乏家当奴仆,受到主母的诱惑时,他说:「我怎能作这大恶得罪神呢?」当他被召去见法老,法老要他为其解梦时,他说:「这不在乎我,神必将平安的话回答法老。」当他与害他的哥哥们见面相认时,哥哥们在他面前都甚惊惶,但他对他们说:「现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」当他父亲去世,哥哥们前来请罪时,他哭了,对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创卅七2,卅九9,四十一16,四十五5,五十19~20)。由约瑟的事例,我们可以了解敬畏神是心里健康的第一特质。它关系到整个人格的发展与成熟,义人乔布的最大特点也是他敬畏神远离恶事(伯一1)。

  经上说:「你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏神,因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。」(箴廿三17~18)。孩童从小学习敬畏神,他的心理必能健康的发展,直到人格的健全成熟,古时义人皆然。

特质二:MB;爱人如己(肯定自己也关爱他人)

  经上说:「仁慈的人,善待己身」(箴十一17)。一个心理健康的人,非但不用言语和动作伤害自己或他人,他甚且知道用言语和动作造就自己和别人。

  主耶稣教训门徒说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35)。可见爱人如己是基督徒的标志。

  爱是不加害于人,且不求自己的喜悦,凡事务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行(罗十五1~3)。

  爱人是人性的光明面,在基督的光照下就更能显明出来。所以经上说:「爱弟兄的就住在光明中,在他没有绊跌的缘由。」(约 二10)。所以爱人如己使人生活在光明中,成为一个光明正大的人。

  心理学家梅密哲(Rarl Menninger)说:「人多少有一种潜意识的动机要伤害自己,作出伤害自己的事,而不去做对自己有益的事。」例如:学生不用功读书,丈夫不体贴太太,司机不专心开车,喜爱抽烟、喝酒等等。当一个人这种自我破坏的倾向太强,便显明了他有了心理困扰,已是不健康的征兆。这是人类罪性的实现,就如保罗的见证:「我也知道在我里面,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的、就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。」(罗七18~20)。所以,伤害自己和伤害别人的行为,就在每日的生活中一再地发生。要解决这种心灵里的困扰、惟有信靠基督,接受基督的大爱,才能寻回自我的价值,懂得爱自己,并且接纳别人,爱人如己。经上说:「如此,就完全了基督的律法」(加六2)。

特质三:MB;高度的安全感一基督里的平安(信心)

  一个心理健康的人内心必有高度的安全感。这种安全感来自「爱」。神的爱和人的爱。经上说:「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」(约壹四18)。

  基督徒的高度安全感,是住在基督里。主耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。」(约十六33)。又说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」(约十五9)。经上又说:「神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。」(约壹四16~17)。住在基督的爱中,使人有高度的安全感,既没有忧虑,也没有惧怕,心中永远平静安稳。因此,他的情绪稳定。他能坦然面对神,面对自己、面对所有的人。当保罗被带到公会时,他定睛看着公会的人,说:「弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到如今。」(徒廿三1)。

  一个人有了安全感,他的人格才能正常地发展,他的心理才会健康。他少有心理防卫,他能面对自己,接受自己的优点和缺点。他知道在人不能,在神凡事都能。特质四:MB;具有自由抉择的能力

  一个成熟的基督徒,也就是心理健康的人,他已在基督里拥有真正的自由,因为赐生命圣灵的律,在基督里释放了我,使我脱离罪和死的律(罗八1~2),他时时刻刻都能自由去作抉择。如同保罗,他说:「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。」(林前六12)。

  心理不够成熟的人,自由意志薄弱,遇事常游移不定无法作明智的抉择。尤其心理有障碍的人,就常有不知所措的困扰。他对自已没有信心,他对神的旨意常感迷糊。辅导的目的,就在帮助他扩大视野、加添信心,认识自己和多种选择的常识,以便除去束缚他作选择的障碍,袪除恐惧、焦虑及冲突,使他得到自由选择的能力。  心理健康,心智成熟的基督徒,他在一切属灵的智慧悟性上,能满心知道神的旨意,凡立志行事都是神运行在他的心中,要成就神的美意。所以在一切所行的事上都蒙神喜悦。他能享受到在基督里,作神儿女的自由。

  主耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31~32)。常常遵守主道,必拥有这一特质。

特质五:MB;靠主常常喜乐

  「喜乐」是基督徒的标志之一,「常常喜乐」是成熟的基督徒明显的特征。因为真信徒心中有基督的喜乐,这种喜乐不受环境的影响,虽落在百般的试炼中仍有大喜乐。许多长大成熟的圣徒,都有这样的体验(帖前一6)保罗说:「马其顿众教会在患难中受大试炼的时候,仍有满足的喜乐」(林后八~2)。

  要喜乐不困难,要常常喜乐,非专一靠主就无法作到。所以保罗勉励腓利比教会说:「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。」(腓四4)。「常常」是持久性的,不但不受外界的影响,也不受内在情绪变他的改变。

  在基督里的喜乐,是一种满足的喜乐。所以保罗说:我靠主大大的喜乐,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓四10、12)。

  一个心理健康的基督徒,不但自己常常快乐,也时时带给人快乐。他不占有他人、他有安全感,有信心、能尊重他人的独特性及抉择的自由。他乐于帮助人,以助人为快乐之本。他能在所信的道上恒心,也能与人保持深切恒久的关系。因此,他是个常常喜乐的人。

特质六:MB;认识自己了解别人

  老子曰「知人者智,知己者明」。一个心理健康的人,也就是心智成熟的人。他必有自知之明,同时也能了解他人。他不但能控制自己的情绪,也能宽容别人的过失。他能随时调合自己与他人的感觉;保持良好的人际关系。箴言说:「人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀。」(箴十九11)。。又说:「愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。」(箴廿九11)。这里所说的智慧人,不是指智力(IQ)高的人,乃是指心智成熟的人,也就是心理健康的人。

  心理健康的人能了解人的不完美,故能了解自己的软弱,如同保罗,他说:「就我自己而言,除了我的软弱、我没有什么可夸的」(林后十二5)。他也能体谅别人对他的错失,不会老是觉得别人亏待他。经上说:倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕你们,你们也要怎样饶恕人。」(西三13)。

  完美主义者的心理是不健康的,如文士法利赛人,耶稣指责他们是假冒为善的人(太廿三13~33)。。这种人既不了解自己,也不能体谅别人。为了维护心中不健康的理想,只有竭力地伪装自己,同时也对别人吹毛求疵。

特质七:MB;忘记背后,努力面前的

  保罗说:「弟兄们!我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。向着标竿直跑、要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13~14)。一个心理健康的基督徒,不会自满自足,不会固执己意,认为自己已经完全了。他永远保有一颗追求进步的心,所谓「活到老,学到老」是也。

  老底嘉教会的心态是一种病态心理,是不健康的,他们说:「我是富足、已经发了财,一样都不缺。」却不知道自已是困苦、可怜、贫穷、瞎眼又赤身的。所以主耶稣吩咐使徒约翰写信去责备他们,叫他们要悔改(启三17~19)。哥林多教会由于灵性幼稚,心智不成熟,在他们当中也有自高自大,嫉妒分争,分门结党的事。(林前三3、4,四5~8)。

  在麦田里,健康成熟的麦穗必定垂下头,病态不成熟的麦穗都是仰起头。一个心理健康成熟的人,他在群体里是谦卑的,他看别人比自己强,能尊重别人的特点,欣赏他人的长处。他知道取别人之长补己之短,因此,他总是忘记背后努力面前的,不断地学习,不断的长进、向着标竿直跑,为要得到基督里的奖赏。特质八:MB;心里火热乐观进取

  一个心理健康的人,他的生活是活泼的,快乐的,积极的。一个健康成熟的基督徒,是心中火热,敬神又爱人,为道迫切为主而活,殷勤不懒惰。常常竭力多作主工。他知道凡事靠主,一切仰望神,所以不为生活忧虑,不为处境担忧、日日乐观进取,工作充满活力,生活充满了乐趣。马利亚说:「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」(路一46)。保罗说:「我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。」(罗五11)。

  一个心理健康的人,对人及周围的事物都感兴趣,并且投以热切的心。主耶稣看见许多人,如同羊没有牧人一般,就怜悯他们,开口教训他们许多道理(可六34)。当保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里与犹太人、和虔诚的人,并每日在市上所遇见的人辩论(徒十七16~17)。保罗说:「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人,向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处(林前九22~23)。

  若心理不健康,就显得消极,对任何事情都「热中」不起来,总是消极保守。抱着多作多错、少作少错,不作不错的心态。凡事过得去就好,得过且过,毫无进取心。基督徒若患有这种病态的心理,将阻碍灵命的成长,以及圣工的发展。在辅导上这是必须特别留意的一项。

特质九:MB;诸事皆有节制

  一个心理健康的人,知道凡事适可而止。换句话说:他不放纵,诸事都能节制。保罗说:「凡较力争胜的,诸事都有节制。」(林前九25)。

  心智上的节制、与生理上的抑住神经有密切的关联,有些人因为抑住神经松弛、言行便失去控制。心理上的健康成熟,在节制上亦可显出它的特质来。不冲动、不暴怒、不放纵、不偏激、能动静得宜、不偏左、不偏右。

  节制犹如一部汽车的煞车系统、不管车子的性能多好,若没有煞车系统,或煞车系统故障、这部车就不能开,一开就会出危险。经上说:「不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自死败亡呢?不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?你持守这个为美,那个也不要松手,因为敬畏神的人,必从这两样出来。」(传七16~18)。因此、节制是基督徒健康生活的绝对条件。

  加拉太书五章廿二节至廿三节,说到圣灵的果子所应具备的要素、其中最重要的一项就是「节制」。愈幼小的孩童就愈不懂得节制,愈长大就愈懂得节制。尤其在心智上若没有长大成熟,虽然年纪很大了,他还是不懂得节制。所以,诸事皆有节制是长大成熟的特征。

特质十:MB;心胸开阔兼善天下

  心理健康的人能接纳万人,关怀万民。神选召亚伯拉罕时曾对他说:「万国都必因你得福」。可见神要选民有胸怀万民的特质。对别人的感觉敏感且尊重、同情、体谅并乐意帮助人,是心理健康的人具备的特性。他愿意分担别人的忧伤,减轻他人的痛苦;同时也能与人分享快乐。经上说:「与哀哭的人一同哀哭,与喜乐的人一同喜乐」这是健康的基督徒所应有的表现。

  瑞典有句谚语说:「与人分享的快乐是双重的快乐,与人分担的痛苦是减半的痛苦」。孟子也说:「独乐乐不如众乐乐」基督徒生活的特色就是分享。耶路撒冷的信徒都在一处,凡物公用,都一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。」(徒四32)。

  健康成熟的基督徒,对基督身上的肢体总是彼此相顾,「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(林前十二26)。如马其顿众教会,在极穷之间、还格外显出他们乐捐的厚恩。保罗说:「我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。」(林后八2~4)。

特质十一:MB;信心坚定忍耐到底

  基督徒的心理健康与信心有绝对的关系,若信心充足而坚定,心里就一定健康,不然,可能就会出毛病。经上勉励说:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」(来三14)。彼得也勉励门徒:要用坚固的信心抵挡仇敌一魔鬼(彼前五8)。

  雅各布书说:「信心经过试验就生忍耐,但忍耐也当成功、使你们成全完备,毫无缺欠。」(雅1:2~3)。因此,成熟的基督徒有坚定的信心,是经得起考验的。乔布受火炼时,仍然伏在地上称颂神,他说:「我忍受试炼之后必如精金」(伯廿三10)。

  古圣徒在蒙了光照以后,忍受大争战的各样苦难,一面被毁谤、遭患难、成了戏景、叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。(来十32~33)。他们的信心和忍耐显明了他们的健康成熟。彼得勉励当时在患难中的圣徒说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末日要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一5~7)。所以,心理健康的基督徒,必定有宝贵的信心。

特质十二:MB;盼望活泼视死如归

  重生的基督徒有活泼的盼望,就是可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(彼前一3~4)。所以不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。今生这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后四16~17)。

  心理健康的基督徒是不顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后四18)。并且知道这地上的帐棚(身体)若拆毁了,必得神所造;不是人手所造;在天上永存的房屋(灵体)。所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内(活在地上),便与主相离。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓一23)。

  成熟的基督徒心中有天上活泼的盼望,他只思念上面的事,不思念地上的事。因此,他不会被地上的事所因扰。他有复活的盼望,和承受基业的凭据,因此,肉身衰败不丧胆、能视死如归,热切他仰望基督耶稣的再临。

  主耶稣曾应许门徒说:「在我父家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去、我在那里,叫你们也在那里。」(约十四2~3)。这是众圣徒共同的盼望。

  以上所列十二项有关心理健康,心智成熟的特质,一方面可作辅导员自我追求的参考、一方面可作辅导上的依据。使辅导时能确立具体的目标、和正确的导向。针对每个人实际的需要辅助之,期望每一个人都能在基督里长大成熟,满有基督长成的身量,成为基督荣耀的教会。

研讨问题:

一、「心理健康」的真正含意是什么?

二、「敬畏神」与远离恶事有何关联?

三、为何人在潜意识里,会有想伤害自己和他人的动机?

四、一个人要如何才能得到高度的安全感?

五、自由抉择的能力对行为表现有何直接的关联?

六、「基督里的喜乐」与「世界的喜乐」有何差异?

七、「完美主义者」所犯的错误是什么?

八、老底嘉教会所显明的是那一种心态?如何避免?

九、为何一个人对自己的的工作不热衷、不积极?

十、「节制」与心智成熟有何直接的关系?

十一、一个成熟的基督徒在信、望、爱上应有怎样的表现?


 

上一篇:沟通(协谈)的原则  下一篇:以貌取人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有