首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 青少年辅导 >> 文章内容

了解青少年--兴趣

编号:8313 | 添加时间:07-10-12 17:24:02 | 浏览量:

五、青少年的兴趣

  青少年时期因为生理上的变化,以及社会关系的变化,使他能发展出许多新兴趣。所发展的兴趣,通常会受到某些因素的影响。例如:性别、智力、生活环境、发展兴趣的机会、兴趣本身的声望价值、同侪的兴趣、社会地位、天赋才能、家人的兴趣等等因素。他们的兴趣很多,变化也很大,大致把它们分为下列几大类:

 1.消遣方面的兴趣:

青少年阶段不再喜欢浪费很多体力的消遣活动,比较喜欢娱乐性的消遣。由于功课繁重,可供消遣的时间不多,所以他们都选择一些最喜欢,也最擅长的活动。一般的消遣活动包括:游泳、溜冰、篮球、足球、网球等活动。静态方面:男生喜欢阅读科学与发明方面的书,女生则偏好罗曼蒂克之类的小说。此外,与儿童期一样,喜欢看漫画及连环图等。视听方面:电影、MTV、KTV等都是他们所喜爱的,尤其喜爱的是所崇拜的影星与歌星所演所唱的。其次,随身听也是他们所喜好的,可以随身携带,欣赏自己所喜爱的流行歌曲。

 2.社交的兴趣:

这些兴趣的发展机会,主要决定于青年受同侪的欢迎程度。「交谈」是他们普遍所喜欢的社交活动。大家聚在一起,互相谈论趣闻,与一些使他们困扰的事,这使他们有一种安全感,并能帮助他们解决内心所忧虑的问题。他们喜欢打抱不平,拔刀相助,并尽力为之辩护。对政府、政治、与国际大事,也开始感到兴趣。

 3.对学校方面的兴趣:

青少年对学校的态度;除了受同侪的压力影响外,还受到父母的影响。对功课所持的态度及其在功课上的成绩如何,决定于下列几种情况:对这个课程的老师所持的观感,该课程是否适合他的性别,该课程的实用价值如何?假如对某一课程不感兴趣,就会产生学习上的障碍,变成「没有进展的份子」。影响学业成绩的因素:有学业成绩与普通智力,成就动机、学习态度、理想与自我概念等。尤其是成就动机与学习态度影响最大。很多逃学或退学的学生,造成的原因大部份都是社会性的,而不是学业上的。若是他们不受朋党的欢迎,没有朋友,或是对老师、对学校关系不佳,他们就会产生强烈的反抗与逃避的行为。

 4.对宗教的兴趣:

青少年已开始进入自己独立思想与判断的阶段,对儿童时期的信仰都要一一加以鉴定。他们要追求知道自己所信的是什么?因此,这是一个怀疑的开端,却也是一个建立信仰根基的大好时机。斯传(Strang)曾说:「如果没有怀疑的勇气,就缺乏信仰的智慧。」

  他们不喜欢刻板传统的宗教仪式,他也不喜欢受到任何约束的信仰模式,他们喜欢自由思想与讨论,因此,青年团契比初、中级班上课更受他们欢迎。他们对祷告不再是儿童时期那种习惯性的祷告,他们开始寻求有实质意义的祷告,如面临重大的考试时,或遭遇困难时,或祈求圣灵等等。他们对属灵界的事也开始发生兴趣,如:神、鬼、死后的生命转变、天堂、地狱等等。

六、青少年的亲子(家庭)关系

 1.与父母的关系:

这个阶段是亲子之间最难相处的时期。其原因是;父母亲往往不能随着年龄的增大,而改变他们对待儿女的态度与管教方法。但当父母想要儿女担负某些责任时,却又要求儿女要有符合年龄的表现。这种不当的管教与要求都会引起他们强烈的憎恨与反抗。另一方面,青少年本身也缺乏责任感,又容易动怒,实在很难与之相处。以致父母亲对孩子们这种不符合年纪的表现;也无法忍受。同时这时期的青少年,对父母与家庭生活也过份吹毛求疵。因此,要改善这个时期的亲子关系,父母亲必须了解儿女的问题,并且调整自己管教的方式,以辅助他安渡此一艰难的时期。

 2.与兄弟姊妹的关系:

兄弟姊妹间的冲突也不亚于亲子间的冲突。青少年对弟妹的态度、一直都是责备式的,极力吹毛求疵。对兄姊所享的特权,也十分嫉妒,尤其讨厌兄姊对他的行为不成熟的批评。

  另一项影响他们与家庭之间的关系的因素,是新的社交生活所带来的「外在」因素。就是他所交往的朋友与家庭的关系如何?他所交的朋友是受家人的尊重?以及在学校与老师之间的关系如何?这些都直接影响他对家人的态度。假如父母一直都欢迎儿女带到家里的朋友,并且能与他们同乐,帮他们分担烦忧,与他们共渡欢乐时辰,那么,就能有适应较好的儿女。

  由以上所述青少年的特性,我们可以了解他们要渡过一个艰苦的成长阶段。因此,明智的辅导员,必须从发展的观点去考虑青少年的行为。每看到一种情况,要自问:「为什么他要作出这样的举动?他在作什么?他想告诉我什么?我最好能够怎样帮助他?」

  同时我们可以了解他的需要是什么?他们需要朋友,渴望同侪的认同。需要安全感,需要被尊看为大人,他寻求独立,需要发展出社交能力、能取得团体的接纳,他也希望有强壮的身体与漂亮的外表。他们更需要自己是被了解的,尤其是他们遇着挫败困境的时候,事实上,他们是极需要成年人的了解与辅助的。

  尤其家有青少年的父母要谨记;这时期的孩子会没大没小爱顶撞,让你常有想吼回去的冲动,这样使亲子关系更为恶化,因为只要父母一动怒,就不可能有好结果。如经上云「言语暴戾触动怒气」「人的怒气不能成就神的义」。父母的责任是先对自己的生活负责任,并教导孩子对自己负责任。所以先求自律;然后才可能辅助人。

关于了解青少年的研讨问题:

一、「所有行为都是事出有因的」这句话有何意义?

二、为什么问题的原因通常都是很复杂的?

三、影响一个人的行为最关键的因素是什么?

四、青少年的身体发展如何影响他的情绪与行为?

五、青少年的情绪特征与儿童期有什么明显的差异?

六、社会适应对一个青少年的人格发展有什么影响?

七、如何培养青少年追求正当健康的乐趣?

八、为何青少年时常会与家人相处得不和谐?

九、青少年对周遭的人最迫切需要的是什么?


 

上一篇:了解青少年--社会适应  下一篇:以貌取人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有