首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 青少年辅导 >> 文章内容

了解青少年--身体发展

编号:8310 | 添加时间:07-10-12 17:21:28 | 浏览量:

二、青少年的身体发展

 1.身体内部的发展

  青少年期,身体内部的变化很明显,这与身高、体重的增加息息相关。胃的长度增加了,因此容量大增,小肠的长度与周围长也都有明颢的增加。胃壁、肠壁的肌肉也变得强壮且增厚不少。食道也增大,整个消化系等器官的相对大小在这时候都发生了变化。

  循环系统方面,心脏变大血管加长。而心脏的增大在比例上大于静脉、动脉直径的加大。所以血液经由大的心脏,被送到小的动脉,使动脉的张度增加,这种现象造成他很大的不安。

  性腺的功能大增,以致于内分泌功能很不平衡。生殖腺在这时期生长很快,功能也很活跃。

 2.运动功能的发展

  大块肌肉发育增大,力量也随着增强。男孩在十四岁以后,运动能力增加最大,女孩则在十四岁时达到顶峰,以后就减低了。其原因是兴趣的改变,而不是能力的削减。力量增加的大小与性成熟开始的年龄有关系。

  女性的肌肉力量发展模式,与男性不一样。早熟的女孩,力量的快速增加,到十二岁时就停顿。力量增加最大的时期,是接近月经初潮时。

  这时期,运动功能的发展被认为比其它时期更重要。因为运动功能与技巧对一个人的社会适应与自我概念的发展,有很大的影响。青少年时,除非其运动技巧与别人相当,否则就不能参加同侪们的游戏与竞赛。

 3.健康状况

  青春时期的一切毛病,多半是轻微的、短暂的、没有一样能真正难倒过。他大都是常见的牙齿、眼睛、胃肠方面的小病,以及颚痛、耳痛、气喘等,有些是偶发的,有些是慢性的微恙。但这些小毛病,他们大都不太关心。

  在目前,最令他们担心的是「肥胖」。这可能是因为儿童时期饮食习惯错误,或是运动不够所造成的。再加上这时食量大增,若运动不过就更容易「肥胖」起来。因为肥胖使他们外表变形、直接影响其人际关系。


 

上一篇:了解青少年--基本观念  下一篇:以貌取人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有