首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

圣仆的素质

编号:7873 | 添加时间:07-03-29 20:22:41 | 浏览量:

发出馨美香气,方为主的门徒。当个大宅院的管家可不是件轻省的事儿,倘若稍不留神,往往让主子挂心再三;对教会内部的管理亦然,假使无法胜任,岂不辜负了神的一番苦心诣旨?所以,身为圣仆就当存心忠诚、不辞辛劳、处处以家事为念、时时顺服尽责不居功,如此,末后的奖赏必如福杯满溢。 (德宏 摘要)
 
主耶稣复活后向门徒显现,站在他们当中对他们说:「愿你们平安;父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约二十20),这话也是对我们说的,所以我们都是主的圣仆,奉差遣传扬福音,使人得蒙救恩,好像主奉父差遣,成全救赎恩功一样。主奉命到世间来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价(太二十28)。祂虚己,取了奴仆的形像,自己卑微顺服,以致为世人死于十字架上(腓二6~8)。主耶稣已完成了父交付祂的使命,也愿我们像祂一样,完成祂交给我们的使命,所以我们都是奉差遣作祂的圣仆。
 
作为主的圣仆,当有良好的素质,才能胜任并实践祂的托付,借着传扬的工夫,把祂的道显明了(多一3)。现在,让我们谈谈圣仆应具备的优美素质:
 
一、存心忠诚
 
保罗曾说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的是要他有忠心。」(林前四1~2)。对主的忠诚,是圣仆的首要条件;我们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在真神的全家尽忠一样(来三1~2)。
 
论到忠心的圣仆,主曾指出:「你们也要预备,因为你们想不到的时侯,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。」(太二十四44~47)。按时分粮给家里的人,是表示圣仆要尽职责,按着圣徒所需要的,以真理培育他们。若能忠诚克尽厥职,主耶稣会给他更多恩赐能管更重要的事,并会得着主的称赞说:「你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。」(太二十五21)。忠诚为主工作的圣仆,得着主的称赞,是无上的光荣,也是我们所盼望的。
 
二、以家事为念
 
主在幼年时便知以父的事为念(路二49),这表明主已立志为父神的家尽忠,从幼便培育了关心神家的事,成为标准圣仆,作我们的榜样。
 
圣仆保罗为神的家受尽逼害、困苦、饥寒和危险,除了那外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上,且为了信徒的软弱或跌倒的事而焦急(林后十一28~29),可见他时刻以神家的事为念,我们应当向他学习。他又勉励我们说:「所以你若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事;因为你们已经死了,你的生命与基督一同藏在神里面。」(西三1~3)。我们思念的是神家的事,那里是神的宝库,充满了神的公义、慈悲、怜悯、良义、信实、恩典、仁爱、喜乐、和平…和数不尽的珍宝;我们既是神忠心的管家,如何保守神家的珍宝,关心这些珍宝使不会失落,正是我们应尽的责任。若思念地上的罪中之乐,必会分心忽视使宝物随流失去,如此怎能逃罪呢(来二1~3)?
 
三、不辞劳苦
 
为了爱护神的家和祂的家人,必须付出劳苦的代价(帖前一3)。经云:「家里无牛,槽头干净;土产加多,乃凭牛力。」(箴十四4)。牛是农人的助力,若要田里的土产增多,牛便多受劳若了。教会就是神所耕种的田地(林前三9),圣仆就是在田地上劳苦的牛,他们的劳苦会使土产增多,这些至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比永远的荣耀,是极值得的(林后四17)。我们务要坚固不可动摇,常常竭力多做主工,因为知道我们的劳苦在主里面不是徒然的(林前十五58)。我们为了传扬耶稣,是用诸般的智慧劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我们也为此劳苦,照着祂在我们里面运用的大能,尽心竭心(西一28~29)。
 
四、存心顺服
 
仆人顺服主人,照他的意旨而行,是自己的本分,是理所当然的;若仆人知道主的意思,却不预备工作,又不顺服主人的意思行,必多受责打(路十二47)。人在神面前算得什么(诗八4,一四四3),只不过好像一团泥在窑匠的手中,祂可按照祂的旨意把我们造成任何器皿,我们怎能向祂强嘴呢(罗九20~21)?顺服是圣仆优美的素质;主在客西马尼祷告时,知道父给自己的苦杯不能不喝(约十八21 ),惟有顺从父的旨意(太二十六39~42)。祂本有父神的形像,却不以自己与真神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十架上(腓二6~8)。所以主的顺服,正是我们的模范。
 
五、尽责不居功
 
为了教导青年圣仆,保罗对提摩太说:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。…你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提后四2~5)。身为仆人,为顺从主人的旨意行事,不应计及境况的好坏,务要冒着艰苦以求达到主人的意愿,尽自己的职责,这是仆人的本分。圣仆当尽职责而不居功,完成任务,是我们向主应尽的本分,并不是什么功劳,所以主耶稣说:「这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。」(路十七10)。由此可知,当我们的工作不如意时,固然不能向神发怨言,当我们的工作很得意时,也不能向神夸功,即使我们完成了良好的任务,亦当说自己是无用的仆人,所做的本是我们应尽职责。
 
保罗对教会圣工的看法,认为在哥林多教会中,他栽种了,阿波罗浇灌了;栽种的和浇灌的都算不了什么,惟有真神才是叫植物生长(林前三5~8)。保罗并没有居功,他将一切荣耀都归给神。
 
戴维预备充足的财力和物力建筑圣殿,他向神说:「我算什么?我的民算什么?能如此乐意奉献;因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。」(代上二十九14)。戴维也是尽本分,一点不夸耀自己,说所奉献的原是从神而来,自当用以献给神,这也是圣仆的好榜样。
 
末后的奖赏
 
忠良神仆具备上述各种美好的素质,才会蒙主称赞,劳苦不至徒然,必有公义的冠冕为我们存留(提后四58),这是我们活泼的盼望(彼前一3),使我们与真神的性情上有分(彼后一4,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为我们存留在天上的基业(彼前一4)


 

上一篇:圣仆四忌  下一篇:生于忧患

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有