首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

良牧的杖

编号:7877 | 添加时间:07-03-29 20:25:45 | 浏览量:

世人与真神之间,正如羊群与牧羊人的关系:被捡选的我们是祂草场的羊群,而主耶稣便是愿为羊舍命的好牧人,祂手中的杖,引领、保护羊群,使羊群不致于迷失、走偏,遇到一切邪恶的侵袭时也将蒙拯救;良牧的杖并在羊儿受伤历经危难之后给予安慰,或是在羊儿愚顽时给予爱的管教及责打。但愿读者永远不要忘记这一生受神牧养的恩典,时时感怀惦念着报答! (静怡 摘要)
 
希伯来人向来是游牧民族,所以圣经常以羊和牧人表示人与神的关系。在旧约中记载耶和华是选民的牧者(诗二十三1);在新约中耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命(约十11)。我们是祂草场的羊,是祂手下的民(诗九十五7),牧人手中常常拿着杖,这杖代表牧人的指示、保护、安抚和权威,羊在牧人的杖下享受一切的恩惠。
 
一、引领的杖
 
牧人从羊栏中把羊领出来,就在他们前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音(约十4)。他用杖把羊引领到草场上得着食物,又带到可安歇的水边,羊必不致缺乏(诗二十三1~2)。我们慈爱的父,永生的神如同牧人指引我们,照顾我们,使我们活在祂的爱中;祂从万民中领出我们,使我们在以色列的山上,一切溪水旁边,祂必在美好的草场上牧养我们(结三十四13~14)。草是羊的主要粮食,美好的草场就是灵粮丰美的真教会;水是羊赖以活命的饮料,溪水旁表示有充足灵恩的真教会,由于主耶稣这良牧的引领,我们才得到真教会接受丰盛的生命(约十10);若没有良牧的杖指引,无知的羊可能走向有丧命危险的地方。
 
我们有如无知的羊在这邪恶的世代中极易迷夫,经上说:「有一条路人以为正;至终成为死亡之路。」(箴十四12),这路正是耶稣所说引到灭亡之路;这路是大的,门是宽的,进去的人也多(太七13),罪恶的路吸引这样多的人,我们可能认为是正路,但终至死亡;所以主指引我们走向安全,引到永生的窄门小路(太七14)。主耶稣说:「我就道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6),我们跟从主的杖、听从祂的教训,才能到天国去。昔时有许多人跟从耶稣后又离去,耶稣就对十二个门徒说:「你们也要去吗?」西门彼得回答说:「主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是真神的圣者。」(约六66~69),彼得是主的羊,知道跟从好牧人必会得着丰盛的生命,绝不离去。
 
二、保护的杖
 
良牧的杖,不单引领羊群,且能保护他们。真神借着先知说:「我与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。」(结三十四25),良牧的杖会驱逐豺狼野兽,为了羊群,会舍身抢救,戴维是个好牧人,他对扫罗述说他怎样从狮子口中救回羊羔极为奋勇(撒上十七34~35);主已将平安留下给我们(约十四27),主已胜过世界(约十六33),和我们立了平安的约,保证我们不落在恶者手下(约壹五19);昔日使徒们多次受逼害都蒙拯救脱离凶恶(提后四18;徒五19~20,十二5~10)。
 
戴维的诗:「我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。」(诗三十四6~8)。祂是我们的避难所,我们可靠的盘石。
 
三、安慰的杖
 
危难过后,需要安慰;好像戴维一生经历无数危难和窘迫,后来得神保护,转危为安,并得着神的安抚,终可颐养天年。他认定耶和华是他的牧者,他的诗说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」(诗二十三4)。我们在世间虽然历尽艰辛,为主受苦;当这火炼的试验过去,便得喜乐(彼前四12~14)。后来真神要擦去我们一切的眼泪,以往哀哭、疼痛的事,都要过去,真神的帐幕在人间与我们同住(启二十一1~5),为了主的名我们所受至暂至轻的苦楚,将要换取极重无比永远的荣耀,这安慰是永远的(林后四17~18)。
 
四、管教的杖
 
当羊群愚顽不听指引,牧者会运用权威,伸出管教的杖。经上记着说:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你们要发热心,也要悔改。」(启三10)。虽有圣经教导我们学义,但常因不能胜过过犯而随从那恶者;为了挽救我们,管教的杖便要运用了。神会趁着有指望的时候加以管教,不使我们泥足深陷(箴十九18);神会用疾病、灾变、困苦等引发我们反省,使我们悔改;祂用管教的杖责打我们,必不至死,反而拯救我们的灵魂(箴二十三13~14)。
 
管教原是众子所共受的,万灵之父的管教,我们岂不当顺服得生吗?祂的管教是叫我们得益,使我们在祂的圣洁上有分(来十二6~12)。
 
末了的话
 
主耶稣是我们的好牧人,我们一生受祂牧养直到今日(创四十八15);我们不要忘记祂一切的恩惠(诗一O三2),祂在百合花中牧羊(歌二16),就是在圣洁美善的国度中牧养我们,使我们安稳平静如婴孩在慈母胸怀之中(诗一三一23)。


 

上一篇:迷羊的哀鸣  下一篇:老少同工

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有