首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

践踏蛇蝎

编号:7881 | 添加时间:07-03-29 20:28:56 | 浏览量:

在属灵的层面上,蛇类因着狡猾的本性,象征心存诡诈的坏人;而蝎子虽小,却有致命巨毒,正如拥有强大恶势力的凶狠敌人。两者虽然恶毒,危及人们的性命、灵命,基督徒却毋需害怕,因为凭着真神所赐的圣灵同在,便能有充足的智慧、权柄、能力,制服蛇类诡诈的言语攻击,或在张牙舞爪的凶狠蝎子面前,毫无畏惧。 (静怡 摘要)
 
「我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。」(路十19)。
 
主曾差遣七十个人出外传福音,后来他们回来对耶稣说:因主的名,就是鬼也服了他们。主对他们说:「我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。」(路十19)。蛇和蝎子都是恶毒动物,被蛇蝎攻击的人,会受到极大的痛苦,甚至丧生;由主的话可知蛇蝎是鬼魔害人的工具,我们能胜过牠、践踏牠,是显明靠着主所赐的权柄,我们胜过撒但的工具,便是胜过撒但,践踏蛇蝎便是践踏鬼魔。
 
现在让我们研究蛇蝎的本性和伎俩,便知道如何制服和践踏牠们。
 
一、蛇的伎俩
 
真神所造的,惟有蛇比田野中一切活物更狡猾,更诡诈(创三1),牠曾用诡诈的言语,引诱人类的始祖犯罪。所以,在我们的灵程中,往往遇到蛇的伤害,就是那些有诡诈言语的敌人对我们的攻击。戴维说:「他们使舌头光利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。」(诗一四O3)。他们言词尖酸刻薄,毒害人心,极为可怕。昔时,这些蛇类也是这样攻击先知杰里迈亚-「他们就说:来吧!我们可以设计谋害杰里迈亚;因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话」(耶十八18)。蛇类的伎俩古今如一。
 
二、践踏毒蛇
 
要制服和践踏毒蛇,当靠主耶稣所赐的权柄。蛇类可能有智慧、有口才,熟悉律法,似乎不易抵挡,但我们靠着主所赐权柄,就是圣灵的权能,便能胜过他们。我们的力量由主而来,我们还击他们是用主口中两刃的利剑(启一16,二16),这两刃的利剑就是真神的道。所以,要制服蛇类,不要仗着世智和学识,而是引用真神的道,因为真神的道是活泼的,有功效的(来四12)。耶稣受试探时,这蛇类用诸般诡诈的言语要伤害耶稣,却都被主口中的利剑制服牠,主所用的利剑就是引用真神的道(太四1~11)。
 
法利赛人和希律党人,曾用诡诈的言词想陷害耶稣,问纳税给该撒可以不可以,这话本是不易回答,若说可以,他们会讥笑主没有爱民族的心。若说不可以,他们便指责主干犯当时统治者的律法。但是,主却说:「你们为什么试探我,拿一个银钱来给我看」,他们就拿了来,耶稣说:「这像和这号是谁的?」他们说:「是该撒的」,耶稣说:「该撒的物当归给该撒,真神的物当归给真神。」这些蛇类便哑口无言,被主制服了(可十二13~17)
 
税吏利未蒙召,主在他家中坐席,当时同席的还有许多税吏和其它被人认为有罪的人,法利赛人和文士便发怨言,说主不该与税吏和罪人一同吃喝,主却说:「无病的用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五27~32),这些蛇类便被践踏、被制服了。
 
我们信主的人,靠着主所赐圣灵的权能,也能制服蛇类。耶稣差遣门徒出外传福音,对他们说:「我差你们去,如同羊进入狼群,你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时侯,不要思虑怎样说话,到那时侯,必赐你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们的灵,在你们里面说的。」(太十16~20);又说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)。由此可知,在蛇类面前,圣灵会指示我们当说的话。五旬节到了,圣灵降临在使徒身上,彼得被圣灵充满,向会众述说一番带有能力的话,使人听了觉得扎心,一日间,接受救恩而受洗的人增添三千(徒二1~41)。这不是彼得生来就有特出的学问和口才所收的果效,而是圣灵在他里面指示他说出带有权能的话语。彼得和使徒们被恶势禁止传讲耶稣的见证时,彼得毫不畏怯的说:「听从你们不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。」(徒四19~20);又说:「顺从神,不顺从人是应该的。」(徒五29)。那时,有许多有学识的人和司提反辩论,司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住(徒六10)。先知以赛亚说:「众海岛啊!当听我言,远方的众民哪!留心而听,自我出胎,耶和华就选召我,自出母腹,祂就题我的名,祂使我的口如快刀,将我藏在祂手荫之下,又使我成为磨亮的箭,将我藏在箭袋之中。」(赛四十九1~2)。蛇类能利用诡诈言语攻击,也借着圣灵权能,使我们口如快刀利箭去制服牠们。
 
三、蝎的本性
 
蝎子是种凶残动物。小的不过半寸,大则如沙漠中的巨蝎,据说长及一尺。不论大小,都很可怕,它的巨螫将人拑伤,尾巴的毒在人的伤口上会注入极毒的蚁酸,受伤者将痛上加痛,无法忍受。所以蝎子是指那些拥有恶势的凶人,敌基督者的撒但工具,是悖道真神的恶者。真神对先知以西结说:「这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说:主耶和华如此说。他们或听,或不听(他们是悖道之家),必知道在他们中间有了先知。人子啊!虽有荆棘和蒺黎在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话,他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们;他们是极其悖逆的。」(结二4~7)。所以,到悖逆之家的凶徒中,好像居住在蝎子群中,遭受极大的逼迫,若不靠着神的大能和圣灵的带领,的确是寸步难移的。
 
罗波安继承所罗门的王位,声言以蝎鞭统治百姓,他对百姓说:「我的小姆指头比我父亲的腰还粗,我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。」(王上十二10~11,14)。蝎子鞭是带刺的鞭子,人被鞭打,必要皮开肉绽,极为残酷。罗波安用这凶残政策统治人民,终至引起叛乱,国家分裂,然而,罗波安的后代子孙却不明白这个道理,乃连连招致失败。一代暴君如法老、亚哈、尼布甲尼撒等,如今安在?戴维深知恶人虽有势力,好像青翠大树极一时之盛,但及后形迹消逝,不可复见。可见恶势不能长久(诗三十七35~36)。
 
四、践踏蝎子
 
自古以来,先知使徒奉命传送神命,往往因遭遇恶势而慷慨赴义,视死如归,他们至死忠心,使人敬佩(启二10;来十一32~40)。他们受尽恶势的逼害,却不屈服。终靠神胜过蝎子的毒钩。法老诸般阻挠摩西,最后终至全军覆灭在红海中,摩西领选民安然脱离埃及(出十四26~31)。亚哈不听先知伊莱贾警告,反谓伊莱贾使以色列遭灾,伊莱贾不畏恶势,直斥使以色列遭灾的是亚哈本人和他的父家,因他们离弃诫命,随从巴力(王上十八17~18)。后来,伊莱贾靠神大能,践踏蝎子,诛尽假先知,并祷告使久旱得甘霖,使神的名大得荣耀(王上十八25~46)。尼布甲尼撒王造金像,逼沙得拉、米煞、埃布尔尼歌敬拜,三人不惧怕恶王烈火的威吓,从容就义,被扔火中,他们却蒙神拯救,毫发无伤,使神大得荣耀,恶蝎终于低头(但三14~30)。大利乌王因但以理照常敬拜真神,认为不遵王命,便将但以理扔入狮子坑中,神却封闭狮口,但以理不受伤害,大利乌亦因此低头,如蝎被制服(但六19~27)。
 
主的使徒们因传扬救恩亦受诸般逼害,但是他们都蒙神救离凶恶,如彼得在牢中,被天使放出(徒十二5~10)。保罗和西拉在牢中,歌颂祷告,神却大显能力,使牢开锁脱,并因此使狱卒全家得救恩,保罗和西拉后来也得释放(徒十六24~40)。以上所举的实例,都显明神赐权柄践踏蝎子,使祂大得荣耀。
 
未尽的话
 
「生于忧患,死于安乐」乃古之明训。我们在逆境中,当思念天父必有美意,切不可向神发怨言,以为神缺乏爱怜,忽视了我们的痛苦。没有战争,人不知和平的可贵;没有病痛,人不知健康的难得;神为了锻炼我们的意志,便让我们在逆境中奋斗;为了增进我们的信心,便让我们在软弱中自励;为了增添我们的爱心,便让我们在缺乏中互助;为了坚固我们的盼望,使我们在失意中忍耐;一切逆境都是神的恩赐,目的是使我们成为祂家中贵重的器皿合乎主用(提后二2021)。我们在蛇蝎群中,不可丧志,因为在我们里面的比那在世界上的更大(约壹四4),愿神开我们眼。且看见真神的火车火马(王下六1417),神的使者必在敬畏祂的人四围安营搭救。


 

上一篇:举起救恩的杯  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有