首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

生于忧患

编号:7874 | 添加时间:07-03-29 20:23:53 | 浏览量:

人的一生难免遭遇许多祸患,但在神长远精微的眼光下,一切忧患无不是神的美意,祂知道我们的界限在哪里,不会让我们承受不了。处于忧患中也让我们在环境中磨练出韧性和人生经验,而不会在安逸的日子中怠惰,失去警戒,等碰到问题时便手足无措。所以忧患也是神加诸在我们身上的恩典和祝福,我们所承受的,神必看顾。 (正浩 摘要)
 
神是全能全智的至高者,祂的作为任何智者也查不出、想不通(传八16-18)。祂像极高明的棋手,有长远精微的布局,短见的人无法明了祂的经纶筹算;祂所疼爱的儿女,有时遭逢窘厄,以为神不看顾,其实神为他们安排美好的远景,使得更佳的福乐,正如保罗所说:「我们这至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比的荣耀。」(林后四17)。神对我们的安排总是好的,所以,我们不论在任何境况中,只有顺服、感谢、忍耐、等候,不可妄发怨言,辜负神的爱。
 
语云:「生于忧患,死于安乐」,又云:「国无内忧外患者,国恒亡。」安逸常使人疏懒无进取,沈迷于享乐,全无警醒的心,一旦外敌入侵,艰难临头,便手足无措,坐以待毙;反之,若人常处忧患境地,自然而然产生由磨练而得的经验和耐力,以应付艰窘,度过难关。何况我们信主的人,常有可靠的主,可仰赖的神,忧患加身,更显坚刚,无所畏怯(结二6)。
 
一、一切忧患,对我有益
 
青年以利户说:「真神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵,真神必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地,摆在你席上的,必满有肥甘。」(伯三十六15-16)。他这番话是以神赐给他的智慧,提醒陷于苦境中的乔布。乔布在神的试炼中,家破人亡身患恶疾,不论精神上或身体上都遭受无限困苦,他虽明祸福由神,口不干罪,但仍有义而感不平。不知神的美意,所以以利户对他说明—神以困苦救拔困苦人,最终必使其离苦得甘。彼得也指出我们的信心经过试验就比精金更显宝贵(彼前一7)。我们为主工作,虽在百般试炼中暂时忧愁(彼前一6),但在火炼的试验临到时,不要以为希奇,我们与主一同受苦,到主显现在荣耀的时候,可以欢喜快乐(彼前四12-13)。乔布经历试炼后,确成了精金(伯二十三10),神确用困苦救拔了乔布。
 
神也用困苦救拔了约瑟,在青少年时代的约瑟,历尽多少艰难苦楚、诱惑冤屈,但这些困苦,都是神用来造就他晚年的尊贵和富裕,救了他那些曾逼害他的兄长们和年迈老父,使全家老又脱离饥饿,他明白这都是出于神的好意(创五十20-21),没有以前的忧患,怎有后来的安乐?
 
又如历尽贫寒凄苦的寡妇路得,终得神的安排得子俄备得,成为戴维王的祖父(得四14-17)。安贫守素的拉撒路得安息主怀(路十六19-23),远胜于死于安乐,在阴间受罚的富人。
 
二、一刺加体,神恩够用
 
路加福音第九章记载:有一生而瞎眼的人,主说:不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显真神的作为来(约九1-3)。这人后来蒙主医治,得以看见,法利赛人对他诸般逼问,要他说违背良心的话,他却勇敢为主作证,据实直言,终至被人赶逐,主便接纳他归信,蒙恩得救。所以有了疾患,这也是蒙恩的引线,仍要感谢神的安排。
 
保罗曾提出一事,值得我们在忧患获得安慰,他说:「又恐怕我所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我的肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我,祂对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二7-10)。
 
主曾说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(太十六24-25)。十字架是代表苦难、忧患、困苦、屈辱,我们当忍受这一切来跟从主,才配作祂的门徒,才能得到永远的生命。每个人肉体上可能都有一根刺,这刺是神放在我们肉体上,使我们化软弱为刚强。主的恩眷,常覆庇我们,知道我们能忍受的范围,断不会使我们因此而崩溃,所以主安慰保罗,神的恩典是够他用的。
 
三、小群勿怕,神必赐国
 
耶稣劝人不要为衣食忧虑,当以神的国、神的义为重。他鼓励门徒:「你们这小群不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路十二32)。能忍受生活上、工作上、义道上一切忧患,背着自己十字架跟从主,追求神国神义的人毕竟不多,这类坚刚勇敢的人,主特意鼓励称他为「小群」。叫他们不要惧怕,因神必乐意将天国赐给他们。保罗也鼓励青年传道人提摩太说:「神赐我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提后一7)。我们这小群是勇往直前,不畏忧患的,真神总不撇下我们,不丢弃我们,神既帮助,又何所惧(来十三5-6)。
 
四、存心忍耐,勇奔前程
 
保罗曾力陈任何事物不能使我们与基督的爱隔绝(罗八35-39),所以,我们应当存心忍耐,勇敢地奔跑那摆在我们前头的路程(来十二1)。我们的前程崎岖难走,要进入天国,必须经历许多艰难(徒十四22),若不存心忍耐努力奋斗是得不到的,所以主说:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)。雅各布也说:「你们的信心,经过试验,就生忍耐,忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅一2-3)。
 
没有忧患,何需忍耐?忍耐是因忧患而产生,保罗说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五3-5)。由此可知,我们要得到盼望是与忧患有关的,真神利用重重忧患磨练我们使我们学习忍耐到底,以致达到得救的盼望。
 
五、麦粒入地,子粒繁生
 
主耶稣说:「我实实在在的告诉你门,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约十二24-25)。主耶稣好像一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒,拯救了许多信祂而得生的人。我们既跟从耶稣的脚踪(彼前二21),便当以主的牺牲精神为榜样,为了多得人(林前九19),与人同得福音的好处(林前九23)。
 
古代诗人写出感叹的诗句:「我拿什么报答耶和华向我们所赐的一切厚恩,我要举起救恩的杯称扬耶和华的名,我要在祂众民面前还我的愿。」(诗一一六12-14)。神的厚恩,难以回报,但救恩的杯应该举起,也是我们当还的愿。这杯是只苦杯,也是按着神旨意所托付的,主举起这杯(太二十六42)完成了神的旨意,当祂被拿时,彼得一时激励,拔刀削掉大祭司仆人马勒古的耳朵。耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂能不喝呢?」(约十八11)。
 
西庇太的二子雅各布和约翰求在主耶稣的国里,坐在主的左右,主问他们说:「我将要喝的杯,你们能喝吗?」他们说:「我们能」耶稣说:「我所喝的杯,你们必要喝。」(太二十1-2)。后来,二人果然举起救恩的杯喝了下去,雅各布在早期便被希律王所杀(徒十二1-2),约翰也为道受苦至九十高龄,流放至拔摩荒岛上,使他过着自生自灭的苦境。前贤已举了救恩的杯,称扬了主的名,我们不该效法他们吗?
 
我们还有末了的话
 
在学校中,为了锻炼学生的体格,增强他们的体能,使日后能为国家肩负艰巨,特设了体育科目,老师们并非有意苦待学生,而是要他们有良好的体魄,建树更佳的前途。真神使祂所疼爱的儿女有各种忧患,乃是要他们产生忍耐,得到美好的盼望,所以神加于我们身上的一切忧患,是神所赐的恩典 我们应当感谢,应当顺服。
 
神是我们的倚靠,让我们将忧患卸下交给真神,祂的恩典,必够我们用,祂必看顾我们(彼前五7)。保罗说:「没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着,是为主而活,若死了是为主而死,我们或活或死,总是主的人。」(罗十四7-8)。所以,今生的忧患,是我们为主所忍受的,为要得着永生的盼望。


 

上一篇:圣仆的素质  下一篇:切慕讲道的恩赐

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有