首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

迷羊的哀鸣

编号:7876 | 添加时间:07-03-29 20:25:04 | 浏览量:

对于以游牧度日的希伯来人而言,羊群是他们最大的资产。倘若哪一天,温顺的羊儿想要离开羊圈自个儿过活,单独面对不可预知的华丽冒险,在弱肉强食的残酷现实中低头舔舐伤痕的话,其实,豢养牠的牧羊人可能会日夜挂记于心难以入眠,并且用尽各种法子切切寻觅走失的牠,只因牧羊人有着无私的爱以及宽容接纳的心… (德宏 摘要)
 
希伯来人是游牧民族,羊群是他们宝贵的财产,爱护备至;所以,圣经上指出耶和华是我们的真神,我们是祂草场上的羊,是祂手下的民(诗九十五7)。祂是我们的牧者,我们必不至缺乏。祂使我们躺卧在青草地上,领我们到可安歇的水边。赐福看顾,使我们满足喜乐(诗二十三1-6)。主耶稣也对门徒说:我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约十10、14)。我们得作祂场上的羊,是何等幸福!大多数的人身在福中不知福,正如一些离群的羊,时常无知地选择引到灭亡之路而失迷,在绝望境地哀鸣。他们的哀鸣是呼救求援之声,至终会达到好牧人的耳中,祂会不辞艰辛地来拯救。
 
一、迷羊的哀鸣
 
主耶稣曾设比喻说:有一人拥有一百只羊,其中一只迷失了,这人便立即前往寻找。羊在那里?他不晓得,只好冒着着生命危险,不顾困苦地去找,后来成功地找到自己迷失的羊。这羊已在险境中,生死仅一线之隔,他看见主人到来,哀声更急,这牧人至终拯救了垂危的羊羔,欢欣不已,回到自己的地方宴请亲友同享失而复得的无比的欢乐。主耶稣最后说:一个罪人悔改,天上也要这样一同欢欣(路十五1-7)。
 
我们常不安于主羊圈中的安乐,自作聪明地幻想圈外有许多享受,而偷偷溜出羊圈寻找梦境,以致迷失于茫茫的罪恶苦境,无法自拔。那时就像贪爱享乐的浪子耗尽慈父的资财,潦倒异乡、衣食不周、窘乏无望的情况,到绝望的时候才瞿然一省,想到以前在父家口粮有余、衣食丰足,而悔恨交加。这时才好像迷羊般发出哀鸣:「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」(路十五17-19)。他的哀鸣,得到遥远家中老父的感应,他知道自己的爱子将要回到怀抱中,就天天倚闾眺望。有一天,浪子果然万里归来,向父痛悔。这时老父便像寻回迷羊的牧人般,满怀欢愉心情迎接爱子归家,同聚天伦之乐,因这儿子有如死而复活、失而复得(路十五20-24)。
 
我们有时偶被过犯所胜,离开父神的恩慈,贪恋世界,变成浪子,只要及时回头,慈爱的天父必会赦免。
 
二、羊为何迷失
 
我们务要谨守儆醒,因为仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人(彼前五8-9)。所谓可吞吃的人,是指那些信心失落的、软弱疲乏的落伍者,敌人常伺机击杀他们(申二十五17-19)。所以那些能将起初的信心坚持到底的,才与基督有分(来三14),撒但要筛我们,如同筛麦子一样,那些信心小的人会像较小的麦粒,易于通过筛眼被筛了下来。
 
爱心的坠落也使人迷失。末后的日子多有不法的事,使人的爱心冷淡(太二十四12);但圣灵吩咐我们,不要失去起初的爱心,要回想我们是在何处坠落的,并要悔改,以免我们的灯台从原处被挪去(启二4-5)。真神就是爱,失去爱便是失去祂(约壹四8),当效法天父永远长存的爱(诗一三六1)。爱永不止息,无爱便一切皆虚(林前十三1-8)!
 
贪爱世界也是使人迷失的重要因素。与世俗为友便是与神为敌,至为可怕(雅四4)。世上的财物、学识、权势、地位、虚荣,常使人和神疏远,误入歧途。保罗指出:这些从前以为有益的,现在为了得着基督都认为有损(腓三7-8);所以他说:「因这十字架,就我而论,世界已钉在十字架上。」(加六14)。在他看来,这世界和一切属于这世界的,已经完全消亡,所以他不会再为这世界而迷失。凡世界上的事,像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约壹二16)。雅各布警告我们:「各人被试探,乃是被自已的私欲牵引诱惑的。私欲即怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」(雅一14~15)。我们能不谨慎儆醒吗?
 
我们应努力进窄门,走在正直的路上,因为这门路会引到永生(太七14;路十三24-25)。
 
三、主定要寻回迷羊
 
上文曾论及百羊失一,主是良牧,定意不避艰辛寻回迷失的羊,因为这羊是属于祂的,且是所爱的。牧人拥有一百只羊,失去一只,原不是重大的损失,可以忽略;但富有怜悯的主不顾祂的小子失落一个(太十八14)。主到这世界来,就是为寻回失丧的人(路十九10),不愿一人沉沦,但愿人人都悔改,回到祂的羊圈中(彼后三9)。祂定意寻回迷失的羊,显出祂的爱羊、为羊舍命的心(约十15)
 
主耶稣为了拯救失丧的人,不惜牺牲身体替罪人死,流出宝血,救赎世人,免去神的忿怒。祂若不流血,我们的罪便不得赦(罗五6-9;来九22)。
 
主救赎恩功已经完全,在祂升天之前将传福音给万民听的大任托付我们(可十六15;徒一8),我们必须实践祂的托付(林前九16-17)。世上迷失的羊尚多,我们要努力于拯救的工作,将人的心意夺回,领他们归服神的羊圈中(林后十5)。


 

上一篇:切慕讲道的恩赐  下一篇:良牧的杖

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有