首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

一杯涼水

编号:7858 | 添加时间:07-03-21 19:58:46 | 浏览量:

「有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。」(箴言二十五章25节)神的话语便是这好消息,如同一杯凉水般使口渴的人得滋润。不过祂给的不只是肉体上的滋润,同时也是心灵上的滋润—祂是生命永远的泉源。只要愿意相信,祂必将这杯凉水赐给你,使你口渴的心灵得着滋润。 (正皓 摘要)
 
一杯水,你可能觉得毫无价值,却有人需要,如旱地之望云霓。
 
神的话,之于心灵干渴的时代,也仿如这一杯凉水,可以苏醒人心,使其重走义路。
 
一杯凉水,好像算不得什么,但对于干渴的人,不要说一杯,只要一滴,也非常宝贵。耶稣所设的一个比喻中,为富不仁的财主死了,在地狱中受火刑之苦时,不是哀求亚伯拉罕差遣拉撒路给他一滴水凉凉舌头,也未蒙应允吗(路十六19~26)?箴言中也有一句宝贵的话:「有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。」﹝箴二十五25﹞。口渴的人什么也不需要,只求一杯凉水;把好消息告知切盼的人,是一件极大的美事,能行此义举的人,无疑是一个存心怜悯的善良仁翁。所以主耶稣说:「无论何人,因门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」﹝太十42﹞。我们参与圣工,把得救福音传给世人中的一个,就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪﹝雅五20﹞,难道不是一件使天上为之腾欢的义举吗﹝路十五7~10﹞?
 
一、心灵干渴的人
 
先知传达真神的预言说:「主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子都因干渴发昏。」﹝摩八11~13﹞。先知的预言不错,现在就是末后的日子。人因没有真道的滋润,在物质上虽得享受,心灵却虚空干渴;虽然极力寻找,却不能得着所须的灵性滋润,因为未找到有真理的地方。
 
保罗也预言末世干凅的人生。他说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」﹝提后三1~5﹞。现世的人,岂不多是如此吗?我们处于这末后危险的世代,心灵怎能不感干凅呢?神借着杰里迈亚说:「耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。」﹝耶十七5~6﹞;如此干凅、虚空的人生,实在堪怜!
 
二、渴者当来就主
 
耶稣曾高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河。』耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。」﹝约七37~39﹞。耶稣向撒玛利亚妇人说:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」﹝约四13~14﹞。所赐的水就是真理圣灵,使人得着永远的生命,不单是不会再干渴,且在腹中流出活水江河,丰丰富富使其它听信我们所传福音的人,也得着滋润。凡信靠耶稣的人要像一株树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利﹝诗一3﹞;祂又使我们如他所牧的羊,躺卧在青草地上,在可安歇的水边﹝诗二十三2﹞。这种安舒的生活,是主为信祂的人所预备的。
 
三、永远生命泉源
 
主耶稣的话就是灵,就是生命﹝约六63﹞。这永远的生命已经显现,我们要传给信的人(约壹一1~2)。主的真理、圣灵将要成为永远生命的泉源。改变这旷野沙漠般的世界。先知以赛亚说:「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公益要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。」﹝赛三十二15~17﹞。神又借着他说:「看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」﹝赛四十三19~21﹞。主的真理和圣灵将这旷野般灵性干凅的世界,变为肥田,有江河川流,连鸟兽般罪奴亦得恩泽,神的百姓更会歌颂赞美,传扬基督的恩功、真神的美德。
 
启示录记载圣城的美境:「天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从真神和羔羊的宝座中流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子,乃为医治万民。」生命河的水是从真神和羔羊的宝座中流出,表示真理和圣灵出自于主基督耶稣,要滋润两岸的生命树。生命树是属于耶稣名下的圣名,由于真理圣灵的培育有良好的品德和言语,能感化顽劣的人,使其悔改归向神,将人的心意夺回归顺基督﹝林后十4~5﹞,并使一切愿意归顺的人、口渴的人,白白得生命水喝﹝启二十二17﹞。
 
四、灵饮源于基督
 
我们已经指出灵饮、生命水,是出于基督,古代已有事实预表这事。保罗说:「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」﹝林前十1~4﹞。以色列人离了埃及经过红海,在云里、海里受洗归了摩西,是预表信主的人受浸归了基督。所吃吗哪预表真道灵食,喝的灵水预表圣灵,灵水从盘石流出,预表圣灵出于基督。所以保罗又说:「我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成为一个身体,饮于一位圣灵。」﹝林前十二13﹞;不分任何种族和身分,只要从一位圣灵受洗,饮于一位圣灵,由于恩典泉源相同,已成为一家的人,好像同一身的肢体,彼此照顾和勉励。
 
结语
 
地土需要时雨才能生长蔬果禾粟,灵性干渴的人也须真理圣灵的滋润。真神应许说:「我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖降下。」﹝结三十四26﹞,神所应许的福音降到世人,显示真神的大爱,我们当将生命之道传给万民,使他们如口渴的人得着凉水,灵魂得以苏醒,行走义路﹝结二十三3﹞。


 

上一篇:鱼口得金  下一篇:我们的人生观和心态

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有