首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

为道立志

编号:7860 | 添加时间:07-03-21 20:00:06 | 浏览量:

「趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能做工了。」(约翰福音九章4节)主耶稣这样勉励我们,应该趁着年轻力壮,立志将自己献上,以报答神的恩典,并藉此述说主的美德。因此我们可以立志为主而活、喂养主羊、宣扬福音、立志做真神殿中的柱子,并且以坚忍的态度,靠着圣灵的带领,牢牢地守住志向,便能不叫人小看我们年轻,而在各方面都作信徒的榜样了。 (静怡 摘要)
 
主耶稣曾以传福音拯救万民的重任托付我们,既然已蒙祂看中,我们便当立定志向,成为合祂心意的人。立志行事原是神在人心里运行,为要成全祂的美意(腓二13)。一年之计在于春,一日之计在于晨,我们为道立志当在年轻的时候。但愿主内同灵,为主耶稣基督献出你的青春,延展到全生,受教守道终身不变(箴二十二6)。
 
一、立志趁着年轻
 
主内同灵要趁着年幼,衰败的日子尚未来临,便当记念恩主,立志参与各种圣工(传十二1),实践我主的托付。经云:「人在幼年负轭,这原是好的。」(哀三27),主嘱我们负祂的轭,学祂的样式(太十一29),背着自己的十字架跟着祂行艰辛的路,必会得着所应许的,一切劳苦在主里绝不会徒然(林前十五58)。
 
主耶稣说:「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」(约九4)。主所说的白日,是指我们还年轻力壮,精力充沛,有良好机会的时候,要努力工作,以免身心衰败,良机尽失,才记念造我的主。人到年高老迈力不从心还能做些什么?无人有权力掌管生命,把生命留住(传八8),也不能用思虑使寿数多加一刻(路十二25)。所以,当我们一息尚存的时侯,凡手中当做的事,务要尽力去做,因为所必要去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能(传九10)。当趁着有光,作光明之子(约十一35~36),不要等到日头、月亮、星宿变为黑暗,老大徒伤悲(传十二2)。
 
趁着年轻健壮,精神饱满的时候,立志为恩主努力,奔跑那摆在我们前面的路程,仰望那为我们信心创始成终的耶稣吧(来十二1~2)!葡萄园的工是从清晨开始的(太二十1~2),一日之计在于晨,为道立志,献出你的青春吧!
 
二、何以为道立志
 
神创造人伦,厚赐百物,没有祂的爱,我们都不能生存;我们一生得祂牧养,不能忘祂一切的恩惠(创四十八15 ;诗一O三1~5)。我们拿什么报答祂所赐的一切厚恩呢?惟举起救恩的杯,称颂祂的名,并在祂众民面前,向祂还我们的愿(诗一一六12~14)。
 
敬神守诫是我们的本分(传十二13),诫命中最大的是尽心、尽性、尽意爱我们的神和爱人如己(太二十二36~40),惟有为道立志奉献青春,才能坚定这种敬神守诫的心志。
 
我们是神名下选民,是祂为自己的荣耀而创造,好述说祂的美德。倘我们不为道立志,又怎能使主得荣耀,又怎能述说主的美德呢?
 
为道立志、为主打美好的仗,是要持定永远的生命(提前六12)。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在真神面前大有能力,足以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,以及拦阻人认识神的自高自大之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他们归顺基督。我们传扬基督是用诸般智慧劝戒教导,把各人在基督里完完全全带到真神面前。我们都要为此辛劳,按着祂在我们心里运行的大能,尽心竭力;我们为道立志,劳苦在主里,不会徒然。
 
三、立志做些什么
 
我们的身体是主耶稣以重价买来的,所以当用这身体荣耀祂(林前六20)。没有人为自己活,也没有人为自己死;或活或死,我们都是主基督的人。所以,我们为了报答主救赎之恩,当为主而活(罗十四7~8;加二20;林后五14~15)。保罗愿意离开世界与主同住,实在好得无比,但继续宣扬救恩,牧养群羊,更为要紧,所以定意为主而活(腓一21~23)。
 
彼得曾因信心的低潮,三次不认耶稣,主复活后也三次问彼得爱不爱祂,并三次都明示喂养祂的羊才能显出爱心来(约二十一15~17)。由此可知:主认为乐意喂养祂的小羊,是爱祂的良好表现。立志为主工作的主内青年,最初步工作当从喂养主的小羊开始。在教会的宗教教育中,正是与主同工参与为道竭力的好场所。万丈高楼平地起,不要轻看教养儿童的工作,我们亲自教导出来的少年,将来的成就是无可限量的。我们靠着圣灵所赐的智能,务要发挥到淋漓尽致,显出我们对主的切爱和忠诚。喂养主的小羊自然是我们立志做好的事。
 
当我们灵程逐渐长进,除了对内牧养羊群之外,尚要立志向外宣扬。信道是从听道来的(罗十17),没有奉差遣宣扬福音的,人怎能听?怎能信?所以,报福音、传喜信的人,脚踪何等佳美(罗十13~15)!使一个罪人从迷路中转回,是救一灵魂不死,连天上众使者也为之腾欢,这是何等善美的功德,使人钦羡(雅五20;路十五7)!但愿主内青年为宣扬福音立定志向。
 
教会是永生真神的家,也是敬拜真神的殿。我们在年轻时,便要立志作真神殿中的柱子(启三12)。殿需要柱子支撑才能建立,这些柱子就是教会的传道、长老、执事、和各组的负责人;若是这些领导层能克尽厥职,教会圣工才能展开。主内青年都是明天的领导人物,在年轻时要时刻注意,现在的领导者怎样处理和推行圣工,以免日后接棒时手忙脚乱。为了立志作接棒人,也要熟知作教会柱石人物的品德资格(提前三1~13;多一5~9),希望将来总要叫基督在我身上照常显大(腓一20)。
 
四、立志必当坚忍
 
立志作主圣仆必须有坚忍的意志,不能半途而废。我们是神手中磨亮的箭(赛四十九2),箭矢离弦必要向着目标直飞,义无反顾。老约翰教导我们不要失去所做的工,乃要得着满足的赏赐(约贰8)。我们必须坚固不可动摇,常常竭力多做主工,因为知道我们的劳苦在主里是不会徒然的。
 
我们知道我们所信的是谁,也深信祂能保全我们所交付的;所以,我们当靠着圣灵,牢守善道(提后一12~14),因为我们有坚固的盼望,有如灵魂的锚,坚固牢靠,能使我们的志向坚定不移(来六19)。
 
主曾说:忍耐到底的必然得救;雅各布也曾指出:我们的信心经过试验就生忍耐,忍耐也要成功,不能半途而废,才能成全、完备,毫无缺欠(雅一3~4)。彼得并说明这种坚忍的心,经过试验胜于精金(彼前一6~7),人若有愿意做的心,坚定不移,必会蒙主悦纳(林后八12)。
 
还有未尽之言
 
语云:「有志者事竟成」。确立坚定志向,贯彻始终,靠着圣灵定能成事(亚四6)。真神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的(弗三20)。我们凡事凭着信心行事,全心交托,一切拦阻都可以超越。主耶稣曾说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且没一件不能做的事了(太十七20)。所以,立定志向凭着信心,一切面前的拦阻,靠主都能挪去。
 
保罗勉励青年传道者说:「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」(提前四12)愿以这段经文献给为道立志的主内青年圣工者,作为我忠诚的心意,并作我们共享的座右铭。


 

上一篇:我们的人生观和心态  下一篇:推动事奉的灵修

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有