首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

圣仆四忌

编号:7864 | 添加时间:07-03-21 20:02:27 | 浏览量:

传扬得救正路的福音,必须谨守分寸。使徒保罗本与鄙视基督者同路,在受到感召后幡然领悟神能浩大,遂战战兢兢地开始广传福音,尽力做好忠仆的角色;不过,既然生而为人自然有其软弱存在,于是,保罗以四个方向提醒神的工人并期以自惕:不丧胆、不诡诈、不谬讲、不妄传,于今读之,更具暮鼓晨钟之效。 (德宏 摘要)
 
圣仆保罗的言行是我们的典范,他怎样效法基督,我们也怎样效法他(林前十一1)作为一位传扬福音的人,应该各尽本身职责,使神的恩赐,普临天下万族,这是件极重大的任务,倘若没有一定原则,将来不但不能做成主所托付的工,反而成为同工的绊脚石。保罗曾慎重地提到我们既然蒙怜悯,受了这职分,便应作一位有原则的圣仆,他提供我们时加自勉的四种警惕,我们称为圣仆四忌,就是不丧胆,不行诡诈,不谬讲神的道理,和不传自己,乃是传基督耶稣为主(林后四1~2、5)。
 
保罗以这四忌警惕我们,是出于基督里的爱心。虽然我们圣工是立于基督的根基上,但建于这根基上的材料若不慎重选择,将来的工程经不起火的考验,不幸被毁,便会受到亏损(林前三11~15)。为了巩固我们的工程,所以特别提出这宝贵四种禁忌。
 
一、不要丧胆
 
为了鼓励后进,保罗对年青传道人提摩太说:「为此,我提醒你,使你将真神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为真神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提后一7)。我们奉命传达神的话,是需要勇气的,因为世人多是悖逆之子,厌弃神的训诫。我们好像置身于蝎子群中,备受攻击。为此,神勉励先知以西结,叫他不要惧怕,只管按神言传达,神必会照顾(结二6~7)。圣经也叫我们不可丢弃勇敢的心,存这样的心,必得大赏赐。我们必须忍耐,行完真神的旨意,盼望得着所应许的(来十35~36)。保罗认为我们身上若带着基督的死,使祂的生也显明在我们身上(林后四8~10),我们就当背着十字架跟从耶稣,因为主说:凡为我丧失生命的,必得着生命(太十六24~25)。保罗要传福音的人不要丧胆,才能持定真正的生命。
 
二、不行诡诈
 
人心比万物诡诈,只有神能鉴察(耶十七9~10)。传扬福音,原是叫人放弃诡诈,以心灵诚实敬拜真神,因为祂正要这种人敬拜(约四23~24)。为此,身为圣仆,作为述说神美德的人,怎能行事诡诈呢?好些挂名的传道人,为了笼络无知信徒,常运用手段权术使人拥戴,外面披上羊皮,其实是凶暴豺狼,所以,保罗慨叹他们是撒旦装作光明的天使(林后十一14)。
 
戴维的诗章说:「行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。」(诗一O一7)。又说:「谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄起誓,不怀诡诈的人!」(诗三十四12-13),作一个心中无诡诈的真以色列人(约一47)。
 
三、不谬讲真神的道理
 
圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义(提后三16~17),我们不能妄加增减,因那是神的命令(申四2)。保罗叫我们竭力在真神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提后二15)。我们对神的道理,偶有不明白的地方,当切心祷告,求神指引,或虚心向人请教,切不可妄用私意强解,如同讲解别的经书一样,自取沉沦(彼后三16~17)。
 
谬讲真神的道,误导信者,可能反使人作地狱之子(太二十三15),令人跌倒,害人害己(太十八6)。
 
神的话句句炼净,是灵、是生命(约六63),绝不能改变,免受咒诅(加一6~9)。
 
四、不传自己乃传基督耶稣为主
 
戴维贵为君王,但在神前却极自卑,他说:「我观看祢指头所造的天,并祢所陈列的月亮星宿,便说人算什么,祢竟顾念他,人算什么,祢竟眷顾他。」(诗八4);又说:「我算什么?我的民算什么?……」(代上二十九14)。在神面前,我们连尘埃不如。我们自己有什么值得传说的?马利亚是女子中有福的,她被圣灵激动说:「我心尊主为大,我灵以真神我救主为乐。」(路一46~47)。作为传扬福音的圣仆,应只知基督,不知自己。保罗曾定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前二2)。
 
若有人要传自己,不外想得荣耀。这是不应该的。我们无论做什么,都要为荣耀神而行(林前十31),不将荣耀归给自己(诗一一五1)。荣耀神是我们蒙召归祂名下人的本分(赛四十三7)。
 
不论我们所做的工如何辉煌,没有耶稣,我们就一无所能(约十五5),怎能将荣耀归给自己呢?保罗栽种了,阿波罗浇灌了,若神不使生长,又有什么果效呢(林前三6)?
 
主的旨意要我们工作完毕,只当说:我们是无用的工人,所做的本是我们应分做的(路十七10)。
 
末了的话
 
传扬福音,作基督精兵,当全心全力为主争战。保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在真神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。将各样的计谋,各样拦阻人认识真神的,那自高之事,一概攻破了。又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十45)。


 

上一篇:实践主的托付  下一篇:圣仆的素质

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有