首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 力行恩道 >> 文章内容

我们的人生观和心态

编号:7859 | 添加时间:07-03-21 19:59:41 | 浏览量:

基督徒的人生观和心态,应该来自圣灵的孕育和真道的涵养,是「始于信、终于爱」的。罗西拉长老勉励我们应该建立正确的人生观和心态。正确的人生观并非追求财利、名声、学识、权势、虚荣这些如所罗门所形容尽是「虚空和捕风」的情事;而是效法保罗「活着就是基督、为主而活」。而正确的态度则是「靠主常常喜乐」、「彼此谦让」、「敬虔加上知足」、「凡事交托真神」。我们应效法保罗,确立人生价值观,在身上带着主耶稣的印记! (欣莹 摘要)
 
人生观和心态各人不尽相同,真信徒由圣灵的孕育和真道的培养所建立的人生观和心态,当然和一般世人大相径庭。灵修工作可帮力我们确立目标,按着彼得提供的灵修程序:「你们要分外殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐;又要加上虔敬(爱神的心);有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼后一5-8),是始于信,终于爱(爱神爱人)。若能殷勤灵修,便能建立正确的人生观和心态。保罗要我们效法他,像他效法基督一样(林前十一1),我们从他和腓立比教会信徒的言谈中,可以效法他的人生观和心态。
 
一、 建立正确的人生观
 
世人的人生观不外追求财利、名声、学识、权势和虚荣之类,正如所罗门说:这些都是虚空和捕风;一生劳苦,毫无所得,撒手尘世,空手而去(传一13-14),只有因信基督而得的生命才是永恒且真实的。
 
保罗的人生观是「活着就是基督」(腓一21)。他认为旧人已经死了,我们的生命与基督一同藏在真神里面,因此基督就是我们的生命,祂显现的时候,我们也要和祂一同显现在荣耀里(西三3-4);并且无论是生是死,总要叫基督在我们身上照常显大(腓一20)。这种人生的价值观是何等的高超、何等的远大!
 
保罗深知受主托付宣牧工作必有赏赐(林前九16-17),当借着传扬的工夫把道显明,按着主命,完成托付(多一3)。他没有贪恋今生罪中之乐,只切愿在世与主同住;他认为有生之年,宣扬福音牧养群羊,更为要紧(腓一24-25)。
 
蒙召前的保罗和一般世人相同,极力追求名声和权势,以迫害教会为对神热心(腓三5-6),蒙召后他的人生观,有了一百八十度的转变,他说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的;不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪士,为要得着基督。」(腓三7-8)。
 
他又说:「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们!我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得着神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三12-14)。
  
在竞技场上,参与的人受尽辛劳磨练,只为了争取能坏的冠冕,我们却要得那不能坏的冠冕(林前九25-27)。保罗抱持高超的人生观,故能鞠躬尽瘁以至于死。离世之前,他对提摩太说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提后四6-8)。他在将要殉道之时,不但不沮丧,反而兴奋喜乐、高唱凯歌,完全因有正确的人生价值观念所致。
  
保罗认为他已经与基督同钉十字架,并说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」(加二20)。又说:「我们没有一个人为自已活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们应当效法保罗,追随他的人生路线--活着就是基督,为主而活,要基督在我们身上照常显大。
 
二、 建立正确的心态
 
心态是随着人生观而改的,有正确的人生观,自然有正确的心态。所谓心态,就是心灵的状态,也就是心情的实际情况。不正确的人生观,自然造成不平安的心态,他们在世上饱受惧怕、疑虑、嫉妒、愤恨、贪婪等等的折磨不能平安,这些都不是人力所得解决的。主耶稣后:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四27)。有正确人生观才会有平安的心态。
 
(一) 靠主常常喜乐
 
保罗认为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐(罗十四17)。他劝导我们要常常喜乐,且一再强调要喜乐(腓四4);空中的飞鸟,野地的花草,神尚且照顾,我们是祂的儿女,何等贵重,祂怎会忽略(路十二22-31)?一切忧虑都卸给神(彼前五7),自然得着平安和喜乐。
 
彼得也说:「因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一6-7)。保罗与信徒同乐,他说:「我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。」(腓二17-18)。这种喜乐,人不能夺去,这是基督徒特有的心态,世人不能明白,也无从享受。
 
(二) 要彼此谦让
 
主耶稣的心里柔和谦卑,我们当负祂的轭,学祂的样式,我们的心才得安息和喜乐(太十一29)。神人摩西为人极其谦和,胜过世上的众人,具有领导群伦的美好素质(民十二3)。保罗劝人不可争竞,要温温和和的待众人(提后二24),不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强,以基督的心为心(腓二3-4)、凡事谦让(腓四5)。
 
(三) 敬虔加上知足
 
知足常乐,我们不可存心贪爱钱财,要以自己所有的为足(来十三5)。贪婪的人,欲望无际,永无满足之日(传五10)、贪财乃万恶之根,终究自陷网罗,愁苦自刺(提前六10)。保罗认为敬虔加上知足的心便是大利,因为我们没有带什么到世上来,也不会带什么去,只要有衣有食,便当知足。他又说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓四11-13)。这种知足常乐的心态,值得我们效法。
 
(四) 凡事交托真神
 
戴维作诗说:「要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全……你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。」(诗三十七4-7)。我们要专心仰赖祂,在一切所行的事上认定祂,祂必指引我们的路(箴三5-6)。保罗叫我们当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念(腓四6-7)。他并且说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」(弗三20)。主耶稣说:「五个麻雀,不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发,也都被数过了,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」(路十二6-7)。我们是神所爱的儿女,祂怎会把我们忘记呢?我们的心要平稳安静,如婴儿安眠在母亲的慈怀里,没有忧虑,没有惧怕(诗一三一2-3),只要全心依赖和交托神,我门的心灵自会安静平稳。
 
结语
  
我们当效法保罗,确立人生价值观:活着就是基督,是生是死,总要叫基督在我们身上照常显大。原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五14-15)。
  
我们的心态是平静安稳、全心仰赖那一生牧养我们的神(创四十八15),放下各样重担,脱去容易缠累人的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(来十二2-3)。正如保罗所说:「从今以后,人都不要扰乱我,因为我身上带着耶稣的印记。」(加六17)。阿们!


 

上一篇:一杯涼水  下一篇:为道立志

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有