首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

洗礼的谬说

编号:8296 | 添加时间:07-10-10 14:34:31 | 浏览量:

教会(身体)的指望、信仰、洗礼等本来应该是独一的,因为这些都是出于独一神~主耶稣基督(弗四4、5)。只因经过历代的演变,信仰乃渐趋俗化,教会也随之分裂,于是教派渐分渐多,以至于自立门户,各执成见,许许多多不吻合经训的异端因此而产生,单就洗礼论说或洗礼仪式来说就有不少不同的见解,有时互相抵触惹起不少的争端,真是大背主耶稣设立洗礼的美意。今将比较特殊的洗礼谬说举出于下,以圣经教训对照供为参考。

第一节 称义在于信时,不在于受洗

  称义在于信时,不在于受洗,这种论说的教派是根据罗马书十章九节至十节所记载说:「你若口里认识耶稣为主,心里相信 神叫祂从死里复活就必得救,因为人心里相信,就可以称义口里承认就可以得救。」还一个地方记着说:「经上说甚么呢﹖说亚伯拉罕信神这算为他的义。」(罗四3)他们根据这些经节就判断称义在于信时就立刻称义,所以受洗是一种入教的礼式而已等论说是否合于圣经的指示呢﹖现在单由于亚伯拉罕的信而称义的问题来显明,他为何被 神算为义呢﹖就能明显知道神的旨意何在﹖罗马书四章十七节至十八节记着说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记:『我已经立你作多国的父。』他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父正如先前所说:『你的后裔将要如此。』这里所说要伯拉罕作世人的父,实际上始祖亚当才是世人的父,为何亚伯拉罕能做世人的父呢﹖是因为亚伯拉罕有绝对的信心,此信心是世人的模范,世人的父呀!亚伯拉罕将近七、八十岁之时未得一子,有一天神在异像中对他说:「埃布尔兰你不要惧怕我是你的盾牌,必大大的赏赐你……于是领他走到外边说你向天观看,数算众星,能数得过来么,又对他说,你的后裔将要如此。」(创十五1~5)埃布尔兰信神,神就以此为他的义。(创十五6)罗马书一章十七节记着说:「因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以致于信,如经上所记义人必因信得生。」这是不错的,总是这并不是能成全得救的问题。罗马书四章十八节至二十一节所记的信是要以致于信而要满心相信才行,在于创世记十八章十节至十四节所说的可知亚伯拉罕到九十九岁这时候也相信神的应许一点也没有怀疑满心充满相信。相信他的后裔如星多而且要迁到所应许的迦南地得福,我们各人相信将来的福气要有此信心保持到底才有义,就是要绝对的信靠 神才是了。希伯来书十一章十七节至十九节所记亚伯拉罕虽等到二十五年后才得生艾萨克,经过十几年后,神要他献上独生子时,他没有推辞,而顺从 神的旨意靠信心把独生子艾萨克献上,亚伯拉罕就伸手拿刀要杀他的儿子(创二十二1~10)结局呢﹖ 神看他的顺服,预备了一只公羊代替了他的身子献为燔祭,而后神说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福我必赐大福给你,论子孙我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创二十二16~18)

  这次,神的试验。假使亚伯拉罕失了信心者,就失了义,不能作世人的父了。雅各书二章二十节至二十三节记着说:「亚伯拉罕的称义是有行为配合才得成全。」(雅二24)因信是称义的开始但要继续以致于信才能成全称义。如罗马书四章十七节信神是独一但在其中一点儿都不可有怀疑要以致信才是。这些信是心的表现而已。但凡相信的人要相信神所说的话,神说信的人要受洗(可十六16)才能得赦罪,(徒二38)就要受洗。五旬节那天大家知道主耶稣是救主、是弥赛亚受洗就能赦罪之事,于是领受祂话的人,就受了洗,那一天受洗的约有三千人。(徒二41)但现在有些教派只说因信称义,而不接纳神的命令受洗,这样就不能完全了对神所得的义了。所以我们相信神的人要无条件的接纳,天父所要求的受洗礼而来称义,这样才能保持由神所得的义而完全了义。罗马书所说,本于信以致于信,才能因信得生。以上可证实圣经的教训神的指示是要相信的人,接纳洗礼才能称义。可见称义不是在于信时,是在相信悔改立志领受洗礼从水里上来就立刻称义了。(林前六11,来十22,加二16)。

第二节 受洗与得救无关甚至废除用水给人施洗

  有些教派不相信受洗与得救有关,甚至废除用水给人施洗。如救世军使信徒穿过旗下或用摇旗代替洗礼,举行此法来作加入团体的仪式是极异端的作法,而是谬见了。这种不承认受洗与得救有关甚至废除用水给人施洗的基督徒或教派是否合乎圣经的指示么﹖这种作法及谬说是不合圣经的教训呀!信主的必须照主的话。完全相信,完全遵行这才是基督徒真正信心的基础。信主而不遵守主的话(道)就不是真基督徒。

  主耶稣对信祂的犹太人说:你们若常常遵守我的道就是我的门徒(约八31)所以废除受水洗的主张,这是违反基督的教训,固不必论。有的教派虽有受洗,但不信服「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救我们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」的救法(彼前三21)不接受「奉主耶稣基督的圣名受洗叫你们的罪得赦」的救恩(徒二38)不承认「神救了我们,乃是借着重生的洗」的作为。(多三5)这都是把受洗本身的拯救功能加以抹煞,把它更改为是一种仪式,是作一个见证,此乃不合圣经的严重错误受洗既是归入基督与祂同死,同埋葬,同复活,那么未经受洗,当然尚未归入基督,尚未与主同死,同埋葬,同复活。所以得救就与他无分了。此故这种论说是根本的错误了。

第三节 洗礼不能洗去人的罪

  有些教派说「洗礼的本身不能洗去人的罪,受洗乃是在神的面前、人的面前、天使的面前并魔鬼的面前作见证说这人已经信了耶稣,证明他的罪在信的时候,已经蒙赦免洗净了,这种论说是对么﹖不对的。受洗是作见证之说乃人意虚构出来的,毫无圣经根据。圣经明说「因为这是我立约的血,为多人流出来使罪得赦。」(太二十六28)罗马书三章二十五节也说:「神设立耶稣作挽回祭是凭着耶稣的血借着人的信要显明 神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。」能赦了我们的罪是因神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(林后五21)借着祂的血领受洗礼的,才能称义,就更要借着 神免去 神的忿怒(罗五9)而且能亲近 神(弗二13)这一切都是领受洗礼的人才能得着的救恩,所以在于马可福音十六章十六节说:「信而受洗的必然得救,不信的必定罪。」所以可知受洗是能拯救相信而领洗的脱离罪,洗净罪的污点了。

  彼得在五旬节那也告诉听众说「你们各人要悔改奉主耶稣基督的圣名受洗,叫你们的罪得赦。」(徒二38)又在于使徒行传二十二章十六节说「现在……起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」这些明显指出受洗的本身确能洗罪、赦罪,不是见证过去的洗罪,乃是追求现在的洗罪。换言之我们的罪恶。并不是已经洗去赦去了,然后才用受洗来作见证的。是相信悔改领受洗礼才能得蒙使罪洗净了。

第四节 强盗未经受洗就能得救

  还有些教派这样说「与主同钉十字架上的一个强盗他悔改信主,未经受洗亦可得救,这岂不是受洗与得救没有关系么﹖」强盗在十字架上临终悔改信主,蒙主亲口应许救赎从古今以来有几个强盗得救﹖那个强盗乃是千古一人生得其时死得其机!如果我们也有那个强盗,同等的机会,也就无需受洗,蒙主亲口应许就能得救了。倘若我们没有那个强盗的如样机会就不要妄想!而承认这个谬说,应赶快走主耶稣所应许的这一条大道(约十四6)切不可废弃圣命(可十六16,约十二50)自害害人莫此为甚!但回想那一个强盗能被主耶稣亲口应许当然有他本身的好处呀!

(一)他有敬畏神~「那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的还不怕神么﹖」(路二十三40)

(二)他有认罪~「我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称」(路二十三14上段)

(三)他有认识神~「但这个人没有作过一件不好的事。」(路二十三41下段)

(四)他有信靠神~「就说主耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。」(路二十三42)。

  以上可证明强盗有这些优点,才蒙主耶稣亲口应许得救赎了。而且还可说那时主尚未经死与复活,所以新约的洗礼尚未命定设立。此故他只凭信心及主的应许而得救。在主复活之后,救赎恩功方告完成,祂也得着天上地下所有的权柄,从此吩咐门徒为信的人,施洗归于父子圣灵的名。(太二十八18、19)这洗礼自五旬节圣灵降临后才开始的,产生了新约的教会。(徒二41)现在信主的人若有受洗的机会而不受洗,反以强盗为例又不承认受洗与得救有关,那就是否定了主的教训与救法。所以说当时的强盗是古今没有第二个人能得着这种特别的机会。现在的我们不要固执先入为主的成见,应要虚心谦卑接纳洗礼蒙赦罪称义,才与得救有分啊!



 

上一篇:洗礼的功用  下一篇:误谬的洗礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有