首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

误谬的洗礼

编号:8297 | 添加时间:07-10-10 14:36:35 | 浏览量:

各教派对于洗礼的仪式各有各样的主张及见解,所以在于基督教中也是一个易惹起争论的问题,至于固执自己的意见及方法去施行,此故不能一致而分岐各样异端的谬法去替人家施洗。实际上在于以弗所书四章五节记载说「一洗」是指示真正合法的洗礼是一种没有两样的。此故现在将各教派的谬法和圣经的一洗之法有何差异提出供为大家参考吧!

第一节 奉父、子、圣灵的名施洗

  现今好些教派要施洗时,奉父、子、圣灵的名给信徒受洗,这个方法是否对么﹖他们说这是主的吩咐!不错,他们根据马太福音二十八章十九节所说:以为是不错的,其实内里含着深奥的的意思,是他们研究不到的,因为在本章十八节说:「耶稣进前来对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。」可知道这「我」字就是指示他们都要奉祂的名受洗!待至五旬节圣灵降临,他们都明白主的意思,均奉主耶稣的名受洗的。主亲口的吩咐说:「并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」(路二十四47)彼得本身也说过「你们各人要悔改奉主耶稣基督的名受洗!叫你们的罪得赦!就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)使徒们给信徒施洗也是同样都是奉主耶稣圣名受洗的,没有一个人不是奉主耶稣圣名受洗的,如撒玛利亚人领受了神的道,打发彼得,约翰往他们那里去,因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗,于是使徒按手在他们头上。他们就受了圣灵。(徒八14~17)彼得再去哥尼流家中他在说话见证主福音的时候圣灵降在一切听道的人身上,就吩咐奉主耶稣基督的名给他们施洗。(徒十44~48)保罗有一次到以弗所在那里遇见几个门徒,问他们说你们信的时候受了圣灵没有,他们回答说没有也未曾听见有圣灵赐下来,保罗说,这样你们受的是什么洗呢﹖他们说是约翰的洗,保罗说约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的就是耶稣。他们听见这话就奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上圣灵便降在他们身上。(徒十九1~6)以上可查考并未有一处奉父、子、圣灵的名受洗,其理甚明,受洗关系得救,不奉主耶稣的圣名受洗就不能除罪。没有赦罪称义的人,焉有得救呢﹖所谓「父、子、圣灵的名」是甚么名﹖此不过一混合的名词,当要的确知道「父、子、圣灵的名」刚才也引证说过都指主耶稣本身了。因为 神是独一神,主耶稣是独一神本身,所以父就是耶稣(约十四8、9,一1、14,罗九5,来一3)子就是耶稣(太三16、17)圣灵也是耶稣。(约四24,林后三17,加四6)所以父、子,圣灵都不是神的名,唯有耶稣才是神的名(太一18~21,腓二9~11),所以彼得说:「除祂以外别无拯救!因为天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。」(徒四12)所以悉心研读马太福音二十八章十九节的小字「或作给他们施洗归于父子圣灵的名」更可知父子圣灵就是「耶稣基督」了。所以奉父、子、圣灵的名施洗是错的,而且施洗也没有功效、应照 神的旨意奉主耶稣基督的名施洗才能得蒙赦罪而称义了。

第二节 三重施洗

  自从第二世纪就有人主张在行洗礼时浸(或浇或洒)水三次有一教派教父特土良(生于主后约160年,死于约230年)曾著书记载说:『我们受洗不只是一次,乃是三

次就是每提一位的名就受浸归于那一位。』他的意思说是奉父、子、圣灵的名各一次,表示那三位是各有区别的,那三位既是一体的神那洗礼的仪式虽是三重却是一个洗礼。所以古时有许多人那样施洗,故此有些宗教家以为三重的洗礼此仪式是从使徒时代传下来的。此谬说是在二、三世纪时争执的问题。但现在可能没有用此法了。提出这问题是作我们的参考,而认识此种谬法是错误的,因为在本章第一节也详细论过:「父、子、圣灵」的名的问题。所以可知这三种施洗根本的错误是在于看为「父、子、圣灵的名」是区别的,是三位的,才生出此种的矛盾。但我们已知道「父、子、圣灵」的名是指独一 神主耶稣基督的名,所以不被三重施洗的问题至使摇动信心被诱惑赞成此谬说及谬法了。只相信主耶稣,奉主耶稣基督圣名一次受洗就能达成赦罪的功效了。

第三节 点水洗(浇水洗)

  主张点水洗(或浇水洗)的教派,以为点水是圣经中所记洗礼原来的仪式,他们有力的根据或推想的见解如何,现将各点列举为参考以供研究。

(一)指旧约的洁净礼是施行洒水的,如民数记八章七节记着说:「洁净他们当这样行,用除罪水弹在他们身上又叫他们用剃头刀刮全身,洗衣服洁净自己。」还有民数记十九章十九节「第三天和第七天洁净的人要洒水在不洁净的人身上。」利未记十四章七节也说「用以在那长大痳疯求洁净的人身上,洒七次就定他为洁净。」又在以西结书三十六章二十五节「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。」

(二)哥林多前书十章第一节至第二节说着:「我们的祖宗从前都在云下都从海中经过都在云里,海里受洗归了摩西。」他们说这几节经文是保罗引证旧约的洗礼的事,可证旧约与新约的相同,洗礼就是一种的典礼,把水点在人的头上是一种洁净和成圣的表记与象征。这几节经文很明显地看出百姓不是浸在云里或海里,乃是说那云是降在他们以上,海水因风力吹起的细点溅在他们身上,所以说用点水洗或浇水洗是合法的。

(三)使徒行传二章四十一节记着五旬节那一天之中有三千人受洗加入教会,三千人一天之受洗,除了洒水的洗礼以外其它方法的施洗是很难办到的罢。

(四)使徒行传二十二章十六节记载保罗听到『起来求告祂的名「受洗」于是起来受了洗。』及使徒行传九章十八节「起来」这个字是常译为「站起来」(徒十26)所以对保罗说:「站起来受洗」「于是他站起来受了洗」这是指明他站起来了。不可忽略的是他站着直等受了洗,这就是新约中三次在室内受洗中的其中一次,另外的两次是彼得给哥尼流施洗(徒十44~48)再一次是在腓立比的监狱中,半夜的时候给禁卒一家施洗。(徒十六33)在这些记载中没有任何一种解释与指示说在他们施行洗礼以前离开那里或者说在那里施行洗礼有什么困难,这些人没有疑惑洒水的洗礼,所以说在新约中每次施洗无论施者,受者,双方都是洒水(或是浇水)的洗礼。

(五)路加福音三章~六节记载「约翰说我是用水给你们施洗。」使徒行传一章五节「约翰是用水施洗」(徒十一16)都记「用水」两个字,不是指着洗礼的仪式乃是指着洗礼的用品,施洗约翰不但在犹太的旷野传道(太三1)他也是在旷野施洗(可一4)但他所以多在约但河里或哀嫩给人施洗(可一5,约三23)是因为来听道受洗的人非常的众多(太三5)须用许多水。还因为他要照旧约洁净的礼节用活水给人施洗(利十四52,十五13,民十九17,申二十一4、6)他同受洗的人下河里去是因为众人拥挤他,所以要让众人都得看见,而且用手舀水(或捧水)直接的洒或浇在人的头上,比用器皿更为适宜……等等。

  以上都是点水洗(浇水洗)教派的有力根据或推想的理由作为他们点水洗(浇水洗)是绝对合乎圣经上的真正洗礼方式。但实际情形如何﹖让在第六章论真正的洗礼之时,才详细研讨吧!现在简单来辩正几句,按罗马书六章三节至五节记载「岂不知我们受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死么﹖所以我们借着洗礼归入死和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样,我们若在祂死的形状上与祂联合也要在祂复活的形状上与祂联合。」这几节经训明明告诉我们受洗是归入基督的死和祂一同埋葬,那么点水洗(浇水洗)是否有和主一同埋葬么﹖没有的。在祂的死的形状上没有与祂联合那么复活就没有分了。假使实际上点水洗也可以,为什么主耶稣需要留下大水洗的榜样呢﹖(太三16)为什么埃提阿伯的太监需要下车入水呢﹖(徒八36~39)这岂是多余的吗﹖试想我们是不是全身都沾满了罪的人﹖假使有人敢大胆说,他只有头顶犯罪,其余的肢体都是洁净的,那么他就可以受点水洗了。但实在没有此种人了。所以需要虚心接纳浸礼才是呀!

第四节 水池里受洗

  现今有些教派在屋内或会堂讲台下开池子而在池子里施洗的,他们的主张是以洗礼与得救不大关要所以要加入教的一种仪文的表现上,在自挖停留的池子里给凡要入教的信徒施洗。所以甚至冬天时用温水施洗防受感冒,这个作法实在太不合乎圣经的指示,虽是在池子里受浸可算大水,其实是不合法(不是活水)的,因为经中根本没有记着说有此种办法。所以我们求永生的,应当以圣经为我们的标准吧!圣经没有这样记载虽然人以为正的最好的而又简便的法子(箴十四12)我们应不去做,才不会越过基督的教训了。在于约翰二书九节至十一节记载说:「凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神,常守这教训的就有父又有子,若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里也不要问他的安。因为问他安的就在他的恶行上有分。」可见不合乎圣经教训者不要承认而领受了。如这池水里受洗是违反神的教训,所以不要承认而被诱惑了。只要效法主耶稣所留下来的榜样(太三16、17)和使徒们的作法(徒八36~38)才是。

  他们是与世俗妥协的洗礼,假使也能得救为什么保罗说:「一主、一信、一洗」呢!(弗四5)盼望敬虔的主羊,绝不要领受此谬法的洗礼,应赶紧悔改领受真正合法的大水洗(活水)吧!

第五节 面向上受洗

  好多教派给信徒施浸洗时叫他们必定要面向上才和主死的形状上与祂联合,这种方法及论说虽如合乎圣经,但他们所说的死的形状,面向上这是在人的方面着想的因为人死后,均是睡在床上,所以他们仿效世人的死的形状用面向上为人施洗,实在大错了。我们信主耶稣的应当以仿效主死的形状,样式才对,因为主耶稣为我们被钉在十字架上为我们流了宝血,为我们舍了祂的圣体,当断气的时候『耶稣尝了那醋就说成了「便低下头」将灵魂交付神了。』(约十九30)将祂宝贵的样式留下叫我们受洗时仿效而实行啊!罗马书六章三节至五节所记载我们若在祂死的形状上「低下头」与祂联合,效法主死在此与祂一同埋葬(西二12)才能与祂复活的形状上联合就能复活而得蒙脱罪(罗六7)。


 

上一篇:洗礼的谬说  下一篇:真正的洗礼--全身浸水(活水)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有