首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

真正的洗礼--谁可以受洗

编号:8302 | 添加时间:07-10-10 14:46:24 | 浏览量:

第五节 谁可以受洗

  谁可以受洗!并不是要指出那些富裕的,有地位的,有名声的、有势力的,很顺良的,或说只指某某种族可以受洗。那些贫穷的、在世间没有名望的,没势力的,或很凶恶的大罪人或是指某某种族就不可受洗。并不是这个意思,因主耶稣的旨意是愿万人都能明白真道(提前二4)而靠祂得救,彼得后书三章九节也同样的说:「主所应许的尚未成就有人以为祂是耽延其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦乃愿人人都悔改。」主耶稣的旨意是这样的宠爱世人,所以在主耶稣的眼中没有分别种族,贫富贵贱的,在加拉太书三章二七节至二八节记载说:「你们受洗归入基督的都是披戴基督了,并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」可见主耶稣是没有分阶级的,特于主耶稣喜悦自觉是罪人的来就近求祂医治。(太九12、13)以上可证明无论什么人怎样的人都可以受洗。但受洗者实际上诚实地要有表现三种的态度为条件就是相信悔改立志等齐备在心就可以受洗,否则没有效果,今将此三点详细引下以供参考:

(一)相信

  a.相信主耶稣是基督

     「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(可十六16)到底要相信什么呢﹖相信公元一千九百多年前降生在犹太国的耶稣是主,是基督是独一神。施洗约翰也承认主耶稣是 神「我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗」(太三11)又在约福音一章二九节至三十四节这样说:「次日约翰看见耶稣来到他那里,就说看哪 神的羔羊除去世人罪孽的。这就是我曾说有一位在我以后来,反成了在我以前的,因祂本来在我以前……我看见了就证明这是 神的儿子。」这几节经节可知道主耶稣是基督。所以在约翰福音八章二十四节肯定的说:「我对你们说,你们要死在罪中你们若不信我是基督必要死在罪中。」此故要一心相信主耶稣是基督是 神。(徒八37)

     罗马书九章五节明明说:「祂是在万有之上永远可称颂的神阿们。」保罗在希伯来书也说:「祂创造诸世界,祂是神荣耀所发的光辉是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(来一2、3,赛四十四24)而且祂将生命气息万物赐给万人。(徒十七25,母上二6、7)这样至圣至大的神,因为了爱世人离开天上荣耀的宝座降生在人间(约一14,赛七14,九6)拯救在罪恶中生活的世人脱离黑暗魔鬼的管辖进入永生光明的天国。所以说主耶稣是基督是独一 神,我们要领受洗礼的人第一步须要先认识而相信就近主耶稣吧!

  b.信受浸的水是主的宝血,有赦罪的功能

     水本来是物质,没有赦罪的功能,只是当它被神所用时,它就不是单纯的水,因为有神的灵运行在其上(创一2)它就成为叫人赦罪的宝血。因为按律法凡物都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免(来九22)那时代的人为了要洗罪洁净自己,宰牲畜献上但都不能叫礼拜的人得以完全。(来九9)只叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。(来十3、4)

     因为人犯罪是灵命犯罪,但牲畜虽是无残疾,但没有灵命,所以须要主耶稣来牺牲。(参看本论文第二章第三节,献祭无效)

     罗马书三章二十五节说「神设立耶稣作挽回祭是凭着耶稣的血借着人的信要显明 神的义,因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。」祂只一次献上用自己的血进入圣所成了永远的赎罪。(来九12)主耶稣亲自说:「因为这是我立约的血为多人流出来使罪得赦。」(太二十六28)而且借着主耶稣的宝血才能免去神的忿怒。(罗五9,出十二12~14,书二18、19)当日主耶稣被钉在十字架上低下头气绝后,有一个兵丁拿抢扎祂的肋旁随即有血和水流出来(约十九34)这证明水、血二者有互相关连的功能若没有主的宝血这水洗必与沐浴毫无分别,使人一无所得。在于约翰福音壹书五章六节至八节明明说:「这借着水和血而来的就是耶稣基督,不单用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。」可见属灵人的施洗者,奉主耶稣基督的圣名要替人施洗时,那大水成为主的宝血而有赦罪之功能了。所以受洗者必须信受浸的水是主的宝血,有赦罪的功能,这样来领受洗礼者必蒙得赦罪而且称义了。(徒三38,二十二16,罗三24)。

(二)悔改

  悔改就是认罪痛悔改过之意思,凡要相信领受赦罪之洗的信徒,必须要痛悔认罪。在于约翰壹书一章九节记载说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪洗净我们一切的不义。」到底要认什么罪呢﹖我们要确知全世界都卧在魔鬼的手下(约乙五19)至于凡没有相信主耶稣的世人都被魔鬼弄瞎了心眼(林后四4)行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(弗二2、3)如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争战、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等(加五19~21)还有故意不认识 神、谗毁的、背后说人的、怨恨 神、悔慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的,不怜悯人的(罗一28~31)等都是我们的罪,其中最重的就是故意不认识 神,反而去拜偶像的这罪的工价是死。(罗六23)结局要被扔在硫矿的火湖里受第二次的死了(启二十一8)所以要脱离 神的忿怒而得赦罪者要在神面前承认自己的罪,懊悔过犯而来求主怜悯,有此种心在心内确实地悔改领受洗礼才有效能了。

(三)立志

  立志就是坚定意志去决行而不灰心达到成事,凡要领受洗的信徒必要改正过去在黑暗罪恶中所行所作不合于真理的,对于良心不住的一切事都要立志不操作,如路加福音三章十节至十四节所记着「众人问约翰说这样我们当作甚么呢﹖约翰回答说有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗问他说:夫子我们当作甚么呢﹖约翰说,除了例定的数目不要多取。又有兵丁问他说我们当作甚么呢﹖约翰说不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱、粮就当知足。」像这样我们要领受洗礼的人要立志作善事,为人服务而且也要决意不再奔跑罪恶路:「行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴,不可好色,邪荡,不可争竞,嫉妒……不要为肉体安排,去放纵私欲等。」(罗十三13、14)有这种的决心才是。

    还要立志跟从主耶稣到底不离开,不丧志,如路加福音十四章二十七节至三十节说:「凡不背着自己十字架跟从我的也不能作我的门徒,你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢﹖恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他说,这个人开了工却不能完工。」以上可知我们的立志的目标就是悔罪改正而且要尽心尽性尽意爱主你的神,其次就是爱人如己。(太二十二37~39)而来完全了律法(罗十三8)多多结出果子与悔改的心相称(太三8)为要荣耀主名而努力奔跑吧!

  以上三种的条件:相信、悔改、立志有齐备在心的就可以坦然无惧而存着感谢的心领受洗礼,神就喜悦我们,怜悯我们宽容我们,使我们得蒙重生,使罪得赦,得称为义,与主联合,成为神子,享受最大的福气,而且从天上有声音说这是我的爱子我所喜悦的。(太三17)



 

上一篇:真正的洗礼--施洗者要属灵人  下一篇:真正的洗礼--不限地点与时间

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有