首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

洗礼的功用

编号:8295 | 添加时间:07-10-10 14:33:25 | 浏览量:

洗礼是信主的人,顶大礼节,禅单是一种礼节,也是我们弃暗投明的枢纽出死入生的大道,脱恶就善的阶梯,涤污成圣的宝泉,去罪行义的门路。总而言之是生命之总汇。今将洗礼的功用录之于下:

第一节 得蒙重生

  受了洗礼的确实能重生了(西二12)。人若不是从水和圣灵生的就不能进 神的国(约三5),可见受洗礼就能蒙得重生呀!关于重生的问题,这个重生的名词的创起是在有一个法利赛人名叫尼哥底母是犹太人的官,他知道主是由 神那里来,所以有一夜去请教主耶稣时,主说:「我实实在在的告诉你,人若不重生就不能见 神的国。」(约三3)这时候才有这「重生」的名词了。因为此名词是新开创至使尼哥底母起疑问说:「人已经老了,如何能重生呢﹖岂能再进母腹生出来么﹖」(约三4)这当然是为着不明白的缘故。照刚才主说:「人若不重生就不能见神的国,这个地方可知重生和见神国有密接的关系并不是指示我们要再进母腹里生出来的,这是根本不可能的事,即使可能那生出来的,也脱不了是从人意、血气、情欲生出来的,仍然是一个不中用的肉体而已。

  因为人类自始祖亚当犯罪被赶出乐园以后就失了真生命了,所以从亚当生出来的人类虽是能够日常生活、饮食动作,但实在是行尸走肉无生命的人而已,所以有一个主的门徒问主耶稣说:「容我回去埋葬我的父亲。」(路九59)那时主耶稣怎样回答呢﹖耶稣说:「任凭死人去埋葬死人。」(路九60)可知没有真生命的世人都是死人一样了。所以说重生不是随便再进母腹里生出来者,实在还是不中用是死的,这样不中用的肉体怎能见神的国呢﹖保罗说:「血肉之体,不能承受 神的国。」(林前十五50)所以说重生之问题并不是指再从母腹里生出来的,就是照主耶稣所说的:「首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。」(林前十五45)可证明洗礼赦罪时才新生命的复活了。

  罗马书六章三、四节记载说:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死么,所以我们借着洗礼归入死和祂一同埋葬原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。」可知受过洗礼的人,从水里上来就得着恢复亚当未犯罪时的生命了。也可说是重生如新造的人,旧事已过都变成新了(林后五17)所以经过重生的洗的,第二次的死在他身上就没有权柄(启二十6)。先前之肉身,本是由父母血气,人意、情欲所组合,受洗是把它钉在十字架上与主同死、同埋葬,凭着水洗就能重生。(多三5)是由圣灵,水与血而生的,从今就是刚才所说的新人了。(母上十6)如以西结书三十六章二十五节至二十六节所说的,神赐新心一样,所以重生的人自由自在的作天国的选民(约八31、32,腓三20)等候救主耶稣从天上降临被提到云里在空中与主相遇和主永远同在的日子。(帖前四17)所以受洗就能得蒙重生作为新造的人了。

第二节 使罪得赦

  洗礼是使悔改奉主耶稣基督的名领洗的人罪得赦(太二十六28,徒二38,十43,二十二16)。而且洗去领洗者的罪,这是受洗对罪方面的重要作用,它并不是除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。(彼前三21,来十22)神用「这水所表明的洗礼。」作为洗除人的罪恶与污秽的泉源(亚十三1)为何洗礼有赦罪之权柄呢﹖按 神的律法凡物差不多都是用血洁净的若不流血,罪就不得赦免了(来九22)祭司常用公牛和山羊的血,在 神面前为人赎罪,这不过作个预表,必须等待主耶稣基督到世上来为人替死,祂所流的血,才能真正除掉人的罪,成为永远的赎罪祭。(来九12) 神赎罪的计划,因为 神说:「活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪」。(利十七11) 神早已决定与罪恶相争必须抵挡到流血的地步(来十二4)才能把罪人救赎出来。

  因 神是圣洁无罪的,又是「借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行么﹖」(来九14)使徒彼得论到基督的血说:「你们得赎……乃是凭着基督的宝血,如同无瑕无疵无玷污的羔羊之血。)(彼前一18、19)那么基督的宝血对于罪的除掉具有何种的效力呢﹖

(一)使我们累积如山的罪案,在 神面前被涂抹(徒三19)。

(二)使我们应受罪的刑罚,撤销,免去 神的忿怒(罗五9)。

(三)使我们违犯律法的罪行洗除成为圣洁(约乙一7,启七14)。

(四)使我们脱离罪的权势─律法,得胜撒但的控告(罗八2)。

  以上的效能是主耶稣被钉十字架,只那一次的流血, 神就认为永远有效,除罪的血能就充满了全世界,而且主血的泉源也永不干涸,那就是 神为世人所开「洗除罪恶与污秽的泉源。」(亚十三1)从 神的殿中流出来的(珥三18)「所以你们必从救恩的泉源欢然取水。」(赛十二3)就是说凡相信悔改的必须领受洗礼就能使罪得赦。

第三节 得称为义

  主耶稣因为怜恤我们孤苦无助的情况,而在十字架上为我们的罪代受死的刑罚,付清了罪的代价。这是在法庭上按公义合乎律法的一种动作。

  何谓称义呢!意思就是看为义,宣布为义,算为义,看待为义,实际上人按律法虽不能称义,但神却赐给凡相信祂的人,看他并且待他为义。「称义」在这一切圣经章节之中的基本意义(罗十4),就法庭的和律法的观点说是「看为义」的意思,是将「义归与」一个在自己里面没有义的人身上,「就算为义」(罗四5、22)。这归与义也包含着「赦罪」(罗四1~9),因此人就与 神和好了(罗五1),且与 神发生了友谊的关系,不再是祂的仇敌,乃是与祂复和了(罗五9,十11)。神使人称义的动作是不将罪归于罪人或说赦罪(罗四5~8,加三11、13)将基督因祂成全律法而得的义归于信徒,把基督所得的义,算为信徒的义,好像是他所有的(加三21、27,罗四11)但我们要知道称义的对面是控告(罗八33)。与称义相反的是定罪(罗五18)。凡没有称义的难免不受刑罚,受咒诅(加三10、11,罗十13 )所以这样看来「称义」二字必带有法庭好性质。

  主耶稣除了我们与 神之间的障碍,使我们可以坦然无惧的来到 神面前得蒙悦纳。我们在天上的帐中所负的债,基督替我们代付了,并且付清了。这桩债务业已取消,现在我们可以把头抬起,前途重有指望,如今我们靠祂的宝血,借着洗礼,已经又得亲近 神。在于哥林多后书五章十八节至二十一节保罗说:「一切都出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们,这就是 神在基督里,叫世人与自己和好不将他们的过犯到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们,所以我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与 神和好。 神使无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为 神的义。歌罗西书一章二十二节也记着说:「但如今他借着基督的肉身受死叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」可知借着洗礼就能无条件地称义。

  罗马着三章二十四节说:「如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」所以靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,只信靠主耶稣就可都得称义(徒十三39)。现在我们既靠着祂的宝血称义,就更要藉祂免去神的忿怒(罗五9)。如此说来,因一次的过犯众人都被定罪,照样因一次的义行,众人也就被称义得生命了(罗五18)。这样我们不再是外人和客旅是与圣徒同国,是神家里的人了(弗二19)。所以我们必须洗礼归入基督的死和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉父的荣耀,从死里复活一样(罗六3、4)。从水里上来就立刻能得称为义了(罗四25)。

第四节 与主联合

  神创造头一代的始祖亚当时将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人(创二7)。然后再从亚当的肋骨取下一条助骨造成一个女人叫夏娃。这一对夫妇神安置在乐园时都过着很快活的生活,随时随便能与神往来见面谈话。可说是与主联合的生活,而常在神里面过着最有意义、最安宁、最痛快的日子。但始祖被魔鬼引诱之后就不然了,本来与主联合的资格已失了,变成没有灵命之罪人了。所以罪人就不见 神的面,被魔鬼压制过着黑暗痛苦的生活了,而前途是无望必要下地岳受永刑的身分了。但这时神爱世人甚至将祂的独生子赐给我们叫一切信祂的不至灭亡反得永生(约三16)。所以凡在基督里的就已脱离魔鬼的管辖而且将来地岳永火的刑罚就在他身上也脱离无关了。

  所以信徒必须借着奉主耶稣圣名受洗,都从一位圣灵受洗,成了一个身体(林前十二13)受洗就是「披戴基督」(加三27)「洗去罪孽」(徒二十二16,林前六11)「归入基督的死」。(罗六3)洗礼是基督徒藉以与基督耶稣联合的动作(罗六3~5)是介绍与基督耶稣联合的一个必须经历的重要圣礼。(加三27,参西二11、12)这联合是成就于受洗中之时,在受洗以前所讲给的道是将宝贵的恩赐供献给众人,而圣洗是把这恩赐贡献给相信要接受的人。保罗在罗马书六章三节说,凡受洗的是「受洗归于基督」,我们必须以受洗就是归于基督,这样一个人方能在生命中与基督有实在的交通。(加三27)我们披戴基督的结果就是我们在基督里(加三28)

  设若一个基督徒悔改认罪领洗后自己与基督实在相交,他便是与基督已经因钉十字架了(加二20六14,罗六6)并且与祂一同死了(罗六8,加二20)所以这使我们与基督相交的洗礼,就不仅是受洗归入基督,也特别是受洗归入祂的死。(罗六3)洗礼自然是介绍与基督的死联合的工具了。如若我们借着圣洗得与基督的死相交,那么我们便是和祂一同埋葬了,因为埋葬是证明实在死了(罗六4)。归入基督之死的是旧人的死,照样归入基督之复活的,也是新人的复活。

  祗有基督住在我们里面,我们才能够住在祂里面,且按加拉太书二章二十节所说,我们受洗的结果~与基督同钉十字架~就是祂住在我们里面,祂的灵命,圣洁的生命,取了我们原来罪孽的生命的地位,为要接我们与祂复活的生命相交,这就是在洗礼里我们得着新生命开始的把握。在洗中与基督同死同复活所得的救恩,并不是在于借着信心所领受的基督的死和复活之救人的效果,乃是在于栽植在我们里面的新生命~我们被接在基督身上。这是借着洗礼在我们里所成就的。虽是许多人但在基督里成为一身,互相联络作肢体,(罗十二5)所以受过洗礼的,就能与主联合一体。

第五节 成为神子

  凡相信领受洗礼的信徒既然借着基督赎罪的死因信称义了,(罗五1)便有平安在他心里,神也借着所给他的圣灵将神的爱浇灌在他心里(罗五5)神曾给了凡求告祂的人最大的应许(圣灵)以证明祂的爱,就是在他还作罪人与神为敌的时候而将祂的儿子为他舍了,这样在祂与他复和及称他为义的时候,祂向他所显明的爱就越发丰富了(罗五10)。

  无论甚么再不能使基督徒与神的爱隔绝,这爱是在基督耶稣里赐与他的。(罗八32、38、39)基督徒是为神所爱的(罗一7,林后十三11)他与神的这种儿子的新关系是借着法庭上的动作成就的(加三26,四4、5)人称义成为神子是合法,按公义在法庭上合乎律法的一种动作(就是无罪的主代替人死,在法庭上是一种合乎律法的动作)不是人情的。这么一来人与神所有的新关系就与他先前为奴仆的关系相反了,没有一个人靠着自己可以成为神的儿子,除非他是个义人。这是神一种恩典,藉此神选他为儿子。神怎样宣布人为义,照样神也经过一度的宣布接受他为儿子。神立子是一个合法而正当的关系,于此关系中被改变了地位(加三26)立子与称义一样,因信接受洗礼者,立刻就可以成立。然在罗马书八章二十三节显明立子之事,信徒还有等待,就是等到他们属世的生命过去之后方可得着儿女完全的权利,于此为儿子之地位,才能以完全显明出来,正如基督一样(罗八19)。信徒受洗如今固然已经享有儿女一部份的权利。我们既为神的儿子就用儿子之倚赖心求祂,如同求我们的肉体之父,而且毫无惧怕(加四6,罗八15)从此我们就作了神的后嗣(罗八17)以上可证实受洗者是成为神的儿女了。


 

上一篇:洗礼的意义  下一篇:洗礼的谬说

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有