首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

婴孩可以受洗么﹖

编号:8304 | 添加时间:07-10-10 14:48:11 | 浏览量:

第柒章 婴孩可以受洗么﹖

  「婴孩受洗」这个问题,在于基督教中,是一个最易争论和分岐的一个问题,鄙人所属的教会和有些教派是主张:「婴孩必须和大人一样可以受洗。」但另有些教派主张说:「大人可以受洗,小孩就不可受洗,因为小孩尚不能辨别好歹。」这二种分岐见解到底那一种是对呢﹖按照圣经的指示来对照实在婴孩可以受洗的论说派才对了。为何呢﹖因为成人有百般罪恶踞其心,又有骄傲、疑惑、顽梗、执拗、假冒等等,诸多阻碍接受 神的救恩,所以成人必须先有切实信服,悔改之心而且立志方能受洗归入基督。

  但婴孩就不同了,他天然具有谦虚、清洁、顺服的心恰是接受神恩的适当条件这一点比成人好得多了。所以主耶稣祷告说:「父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来,父阿是的,因为你的美意本是如此。」(路十21)又对门徒说:「你们若不回转,变成小孩的样式,断不得进天国。」(太十八3)因此婴受洗比成人更美好,正是神向婴孩「显出来」的一件属灵的事那么婴孩可以受洗在圣经上有何证明呢﹖

(一)罪

  圣经记载「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)那么众人之中是否婴孩没有包括在内么﹖婴孩也是众人之中的一份子,也有与生俱来的原罪。(诗五十一5)稍长者也有其本罪,妇人所生的没有一个义人。(伯十五14)所以有罪的婴孩岂可不为他施洗而赦罪么﹖经上记着说:「凡罪人都须要主的拯救。」(提前一15)此故婴孩也必定要从水和圣灵的重生才能进神的国。(约三5)假使禁止婴孩受洗,他如未到成年就离世那罪未被主耶稣的宝血除净,这罪要归于什么人呢﹖岂不是当归于那些固执成见的异端者么﹖

(二)审判

  在末日无论大小都站在宝座前案卷展开了,并且另有一卷展开就是生命册,神都要按照他们所行的审判他们。(启二十11、12)这个大小当然包括婴孩在内。请问为人父母的难道只求自己重生得救,忍心送可爱的儿女于死地受永刑么﹖只爱儿女的肉体,不爱儿女的灵魂这岂是父母爱儿女的真心么﹖所以为人父母的假使久久执迷的应当要醒悟为自己的儿女领受洗礼吧!

(三)割礼

  古时神对亚伯拉罕说:「你和你的后裔必世世代代遵守我的约,你们所有的男子都要受割礼……你们世世代代的男子无论是家里生的是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日都要受割礼……但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。(创十七9~14)可知古时神和以色列民立约的证据是发生在于受割礼时生效的,如摩西没有给他的儿子行割礼,神对摩西算帐,想要杀他,幸而他的妻子,西坡拉就拿一块火石割下他儿子的阳皮丢在摩西脚前,这样神才放了摩西免死了。(出四24~26)这个事实可证明没有给他儿子割礼者为人父母的要担起儿子的罪了。割礼乃是洗礼的预表。(西二11、12)此故没有给他婴孩受洗,假使他的婴孩未到成年就离世。那么那罪是要归到父母的身上,神就要向父母讨罪了(结三18)。因为神已用基督耶稣的宝血与人立了一个永远的新约(太二十六28,来九20,耶三十一31~34)所以受洗就是进入神的新约,此故无分成人,少年,婴孩都应该受洗归入与神所立的新约吧!

(四)应许与赏赐

  使徒行传二章三八节至三九节记载说:「彼得说你们各人要悔改奉主耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵,因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」可见应许的对像也要临到儿女的身上了。诗篇内对于赐福有这样说:「凡敬畏耶和华的无论大小,主必赐福给他。」(诗一一五13,一四七12、13)对于得福无论大小神都要赏福的。启示录十一章十八节也说:「凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。」这连大带小里是否没有包括婴孩么﹖当然是有的,但一个罪尚未除净的人(启二十6)一个不完全的人(太五48)他怎么会配得蒙福或赏赐呢﹖所以说愿自己的婴孩能对神蒙得应许和赏赐者必需给自己的儿女施洗吧!

(五)过红海

  以色列人过红海是预表受洗(林前十1、2)请问!当日以色列人是否将自己的婴孩都丢在埃及呢﹖难道他们只顾惜自己的生命,不顾儿女的死活么﹖(出十二37~51,民十四31,申一39)这个史实也可证明婴孩必要受洗。

(六)全家受洗

  使徒时代吕底亚一家和禁卒一家受洗,岂无婴孩的么﹖(徒十六14、15、33、34)。

  根据上述六项可证实婴孩必须要给他受洗也说婴孩是可以受洗的,实际上婴孩不知信主,可是父母信主的,就可以给他的婴孩施洗。如迦百农大臣的孩子(约四49、50)及迦南妇人的女儿(太十五28)患病蒙主医治都是由于父母的信心。此故父母有信心就作为婴孩的信心,就可以给他们受洗。

  是否婴孩不自知罪,也不知悔改可以受洗么﹖圣经上记着说:「无病的人用不着医生,有病的人才用得着。」(路五31)如婴孩肉体上有病时,他自己尚不知什么叫做病,也不知信靠医生,但父母却立刻为他求医诊治一样,必须给他受洗归主,使其蒙恩得救是要紧的。所以无论怎样只要为人父母的善于教导使他灵性的进步是更要紧的,这是婴孩受洗后的培养信仰生活是父母应尽的本分。(箴二十二6)只是未有信主的父母,对于他们的婴孩当然不会给他施洗的。因为没有人领导他过着信仰的生活。


 

上一篇:真正的洗礼--不限地点与时间  下一篇:论洗礼--结论

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有