首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论洗礼 >> 文章内容

洗礼的意义

编号:8294 | 添加时间:07-10-10 14:32:08 | 浏览量:

洗礼并不是要加入教会的一种手续仪式是要脱离罪的权势及魔鬼的管辖,借着主耶稣的宝血(大水洗)得救赎成为神子的一种绝对的方法,此真的意义何在,今将此意义列举于下:

第一节 世人都犯了罪

  神创造人类的始祖:亚当、夏娃:原是好的,神不但赐给他们生命和生活技能,又赐与一个自由的意志,一个自主选择的权力,让他们依照这种天赋的自由意志去选择善恶,去负责自己的行为。因为人是有灵的活人(创二7),非同一部没有生命的机器,更不是具有人形而不能自主的傀儡,事事被操纵,神尊重人类天赋的自由意志,不用压制的手段使其依从,只用指示(弥六8)要人自动地顺服 神,所以 神将始祖放置在伊甸园之后,立刻提示一个禁令说:「园中各样果子你都可以吃,只是分别善恶果树的果子你不可吃。」(创二16、17)祂提示这个禁令之后,惟恐他们忽略而至违命,更提醒他们说:「你吃的日子必定死。」这个死就是神降于违背祂的命令的人的惩罚。然而在人类受造之先这宇宙有撒但的存在,牠是因犯了骄傲和反抗 神的罪而堕落的天使,将来必被扔在火湖里受永刑的。牠以狡猾的手段引诱我们的始祖,使其怀疑 神的话,以至于违命而犯罪了。(创三1~6)。始祖亚当悖逆 神后咒诅就临世人(创三10~20),他本身不但有罪不洁净的人,从他而来的一切人类也成了有罪(罗五12)这罪称为原罪。

  人不仅有原罪而且每天所思想的尽是悖逆、邪恶、仇恨……等(加五19~21)行各样不合理的事(罗一28~32)放纵肉体的私欲随着肉体和心中所喜好的去行(弗二3)在 神眼中都是行恶没有一个行善的(传七20,罗三10、11,诗一三○3)便是人的本罪,其中最可恶的就是不认识 神反而为自己雕刻偶像,又跪拜了它们,又妄称 神的名。(出二十1~7)人类既然有罪就被罪挟制(加五1)陷在罪的深坑里(传七20)作罪的奴仆(罗六17、20)没有一个能逃脱罪的权势,因为如毒,死了每一个世人(林前十五55、56)。世人既然都逃不掉罪的捆锁,也就逃不掉神的忿怒,因为神是慈爱又公义的,祂为了施行公义便预备了一个火湖,叫一切有罪的人和撒但一并扔于火湖里去受永刑(太二十五41、46,启二十八8)这就是一切有罪的世人将要遭遇的惨刑!

第二节 人不能自救

  一个罪恶满身,将被拉到死地的人(箴二十四11)所急切需要的,决非财富或其他的名声、地位、享受,而是乞求其罪早日蒙赦,因为财富、名声、地位都不能救他脱离罪律,因此一些有良心的人,抵不过良心的自责,便远离了世俗的污秽,隐居于深山,用各样的方法克苦己身,试欲使自己在这种修行的过程中渐渐成圣,以致于得救而免掉将来的刑罚,更有人以为花费自己的钱财做一些慈善事业,便算尽了能事。这种善行也许能裨益于他人,却不能因此而消灭自己的罪案,好像一个囚犯任凭他在监里如何痛悔前非,如何为同囚的人群效劳,他的罪刑却不能因此而减轻,其罪案更不能因此而消灭。

  所以要靠自己的行为而脱离罪律是不可能的,除非那位判定他的罪案的人,要开恩赦免他。人类的始祖犯罪之后,为了遮蔽自己的罪,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子(创三7),结果风吹日晒,叶子渐渐枯萎了,仍然遮不住自己的羞耻(罪),这个事实一面证明人类赋有遮罪的本能,一面证明人单靠自己的立志,努力改善行为,也无法逃脱罪律的。

  然而,不问你承认不承认有罪,或怕不怕罪刑的苛酷或悲伤痛哭或自杀都是无济于事的,它们决不能消灭你的罪案,也不能救你逃脱将来的刑罚。因此你现在最急需的,就是趁着你还在世的时候,趁着还有今日(来三13),速速采取一种最妥当的方法使你的罪,蒙赦做一个无罪的人,免得你的灵魂落在永火里去,受苦刑,因为今天你还存在,明天却不一定是你的(路十二20)。

第三节 献祭无效

  旧约时代的人(即在律法下之人)遵行律法就能称义,但是因人肉体的软弱有所不能行(罗八3)所以就不能藉律法称义。此故律法失掉效力,不得成全的。这不是律法有什么缺点,因为律法自身是良善的,圣洁的(罗七12、16)。照罗马书八章三节所说乃是由于肉体的能力或说是住在肉体中之罪的能力,自从亚当堕落犯罪以来,罪就住在人的里面,诫命不过禁止情欲,并不能克制情欲,不但不能克制,反倒使之发动(罗七7、8)又唤起潜伏在人里面的罪的能力来,由于住在肉体里面的罪(罗七13),以人若在律法的权柄以下他就不能打破罪在身上的权柄(罗六14,加三23)。

  所以律法之下的人有犯罪须要自牵没有残疾的牲畜到会幕,宰了牲畜献祭赎罪。在于希伯来书九章二十二节所记,「按着律法凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不能得赦免了。但实际上在于律法时代所献的礼物和祭物就着良心说都不能叫礼拜的人得以完全。(来九9)  因为人犯罪是灵,所以要治死的,但用无残疾的牛羊赎罪是无效果的,因为牛羊虽是没有残疾(罪)的,但牛羊里面没有灵,所以不能赎人的罪,赦人的罪使人称义,只是这些献祭的祭物是叫人每年想起罪来而已(来十3),此故献祭在于律法时代是不发生效果的,但感谢 神的慈爱,成了肉身降生在世间为要拯救世人脱离罪恶的管辖,主用自己的宝血(十字架的救恩)只一次献上成了永远的赎罪(来九12),所以须要脱离罪的苦楚而免掉 神的忿怒,必须靠主的宝血,相信主耶稣领受洗礼才能脱罪而称义。

第四节 十字架与救赎

  神是公义,万不以有罪的人当作无罪,一面神又是慈爱,祂的爱是无限的长,阔、高、深的,是无人能测度的(弗三18、19)。所以人类虽然背逆祂的旨意,偏离正路去做那些可憎恶的事,祂爱世人的心却不因此而改变。因为祂是一位好的牧人(约十11),失迷的,祂必寻回。受伤的,祂必缠裹。有病的,祂必医治(结三十四16)。饥饿的,祂必喂养(诗二十三1、2)所以彼得说:「祂不愿有一人沈沦」(彼后三9)可见神的救恩是临及众人的(多二11,路三6)。只要人肯虚心接受,便能沾此救恩的大福(太五3)。

  人类自从违命被赶出乐园之后(创三24)便开始过着被咒诅的生活,终身劳苦着(创三17~19)。幸因神爱世人(约三16,约壹四10、16),道成了肉身降生在世间(约一14)应验以赛亚先知的预言(赛七14、九6)借着童女马利亚的身被圣灵怀了孕而生救主耶稣(太一18、21、25路一34、35)。怜悯世人的苦楚(多三5)乃将救恩施与一切被造的众人,要把他们从黑暗中(路一79),从被罪辖制的奴役下(罗六17、18)拯救出来,消灭他们早已判定的罪案(罗五16)以逃脱将来可怕的死亡(林后一10,雅五20)这种救恩是在万古之先就预备了(提后一9),而且在古时多次多方借着众先知晓谕列祖的(来一1、2)此救恩是在主耶稣被钉十字架牺牲用自己的宝血只一次进入圣所成了永远的赎罪(来九12)。

  何谓十字架之刑呢﹖古时埃及、巴比伦、波斯都曾用十字架一类的刑罚,加在谋反、叛逆、强盗及故意杀人的凶手身上。犹太人从来不用这种惨酷的刑罚,他们只把犯该死之罪的人治死,以后把尸首挂在木头上,并且他们看「被挂的人是在神面前受咒诅的。」(申二十一22~23)。罗马帝国使用十字架的刑罚,乃是只加在奴仆和被征服的人民身上,凡有罗马籍的人虽犯大罪也不得钉在十字架上。这种刑罚是非常惨酷,致使受刑的人痛苦到极点。凡被判钉十字架的人,须自己背着十字架往刑场去,到刑场将十字架放平,犯人伸两手两脚,兵丁用钉子把他的手脚钉在十字架上,然后将十字架竖起,将十字架的下段放进挖好的坑中,此时犯人受震动痛苦不堪,而又被曝于太阳之下,脉管涨裂,口中剧渴,头昏目眩,时时惊搐,又不能迅速死亡,往往有延至数十小时,方才绝命者。犹太人痛恨这刑罚,因为这刑罚是太惨忍了,而且不论犹太人、罗马人,或其它各国的人,无不视十字架的刑罚是至惨痛,至羞辱的,直到君士但丁大帝时,为尊重基督与教会才把这种刑罚废去了。可是主耶稣既不是有罪的,又不是被咒诅的,乃是神所喜悦的。(路三22,可一11,太三17)

  为我们的罪犯受了这种至惨至辱的刑罚,又受尽了恶人的戏弄,被藐视与讥诮,被钉于十字架上流了血和水(约十九34)表明 神爱世人诚然是无法测度的(路二十三11、35、36,太二十七38~44,约乙三16,四9、10)使主耶稣列在罪犯之中(赛五十三12)当做祭牲被罪人按手(利一4)承受了咒诅,担当我们的罪被献为燔祭,赎罪祭和赎愆祭(利一17,四2、3,五1~6),其体肉被烧(利一7、17,四2、3,五12)受了该死的刑罚(太二十五41,启二十14、15)其血~生命~要赎罪人的罪(利十七11)与祂在十字架上所流的血合一成了永远救恩的泉源(珥三18,赛十二3)使人的罪得赦(来九13~22)使人得圣洁(约乙一7,启七14)洁净身体(来九14、15)使我们累积如山的罪案,在神面前涂抹(徒三19)做了人与神的中保(来九15)做了永约的凭据,(太二十六28,来九20,十三20)所以说只要相信主耶稣藉着祂的宝血领受洗礼就能脱离罪恶蒙救赎。


 

上一篇:洗礼的起源  下一篇:洗礼的功用

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有