首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

教会大门为谁而开?

编号:8137 | 添加时间:07-08-08 09:43:35 | 浏览量:

每天摊开报纸,看到今日的社会常有许多数不尽的色情、外遇、赌博、暴力、枪杀……等的罪恶,常人总是站在主观的地位严加指责这些作恶的人,并且感叹今日社会越来越罪恶。身为基督徒的你和我,想及主耶稣受难之前的代祷:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」(约十七15)主耶稣叫我们不要离开世界,就是要我们积极地去影响世界如光、如盐,决不是叫我们采取旁观、论断的态度。我们不要忘了这个社会原来也是衪造的,本是十分美好,如今却充满了罪恶、污秽,回顾我们还是罪人的时候,耶稣基督为我们牺牲赎罪,衪留下了彼此洗脚的榜样,就是要我们为社会「洗脚」,洗去她的污秽,因此今日的教会应更深入社会,真正负起洗脚的责任。

一、教会为何孤立于社会中﹖

  当我们看到教会牧者为新受洗的信徒举行洗脚礼时,我们内心十分感动,并且立志效法主的谦卑、爱心、饶恕、圣洁的心,在生活中真正彼此洗脚,洗去对方一切的污秽,但是当我们环顾四周的居民,邻近的社区,竟然有许多仍陷在罪污中的同胞,心中猛然惊醒,为何教会应为社会洗的脚还有那么多呢!究其原因,教会开门开的不够宽不够大,为何会如此呢﹖兹列举三点原因如下:

  (一)传道者分身乏术:教会似乎认为传道者的牧养工作应重于开拓工作的观念,加上未能按照经训「成全信徒,各尽其职,建立基督的身体」做有目标、有计划的教导真理与训练事工人员,因此每当传道者牧养二至三所教会时,常疲于奔命,仍无法满足各地教会牧养工作的需求,更遑论开拓工作。

  (二)圣工人员缺乏知足的心理:保罗曾指责当时教会的圣工人员都求自己的事,不求耶稣基督的事。今日教会圣工人员多数都能明白基督的道理,在他们的心田里没有硬土或石头,(因为属于硬土,或属石头地的,道理无法扎根,早于从教会中消失了)而是一片良田,易于吸收道理,故被选立为教会中坚干部。由于都是良田,假如稍为疏忽,荆棘就易于此心田里滋长;即世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲进来,把道挤住了,无法结实。因此生活上缺乏信心、交托、信靠主的体验,在带领教会圣工上没有良好的榜样,讲话缺乏能力,上仿下效以致于圣工无法大力推展。教会大门只好有限度的开启。

  (三)信徒「爱心之门」未能常开:有些人信主之后嫉恶如仇,却未能明白「分别为圣」的真意耻于接近未信之人,却不知主耶稣留下佳范-恨恶罪恶,怜恤罪人的善举。反之,有些人怕为福音受苦,以传福音为耻。是故「爱心之门」深锁,尽管由天父那儿领受厚恩大爱,却因爱心没有出口,灵性渐渐衰退,恩典也渐消失,良心麻痹,因此教会大门无力开启。

  由以上三点可知教会大门无法大开之因,当我们翻阅使徒时代的历史,发现耶路撒冷城为何会受苦难的鞭策,莫非传道之门向外邦人紧闭之故,耶路撒冷所受的苦难,岂不成为今日教会的殷鉴。

二、会堂大门为谁开

  教会大门当先为主耶稣开启,然后再为众人而开,才显得有意义。

  曾经有一幅画,常叫观众在心中留下永远难以磨灭的印象。画面上是幅漂亮的房屋,但是木头作的大门,却深锁着。门外有一位面貌十分慈祥,身穿长袍的中年人,正举起右手轻轻敲门。如果你仔细看这幅画,会发现那门楣以及中年人的头上都已经结了一层薄薄的蜘蛛网,可见这门已经关闭了很久很久,而门外的人也已等候了很长一段时间。原来这位在门外伫立等候的和蔼中年人就是主耶稣而那扇紧闭的大门,就是你我的心门。

  我们的身体是神的殿,主曾在殿门外殷切的敲门,多少时候我们听若未闻,仍紧闭心门,不让主耶稣进来,因此教会圣工处于不冷不热的地步,即使会堂大门大开,气氛死寂,谁愿进来﹖

  回顾使徒时代的教会皆先向主敝开心门,让圣灵住进来,因此彼得、约翰、司提反、腓利、保罗、巴拿巴等都大得能力,以神迹印证真理,圣灵安慰患难中的教会,信徒大开爱心之门,传道之门也到处开启,播散基督馨香之气,得救的人数因此日渐增加。

  今日有人以为时代进步,教会已发展略具规模,神迹自然渐少,传扬福音不再需要神迹来印证,这是掩饰自己灵力失落的说辞。我们应效法使徒们敝开心门,求主同住,讲道必然会大有能,扎人心田,神迹奇事并圣露的能力大大显明,叫外邦人得以信服,教会大门的开启,必然吸引更多的外邦人。

三、如何有效的开启会堂大门﹖

  当我们开启大门迎接主进来之后,应顺服圣灵的引导,成为圣洁的器皿,为主所用。因此欲有效的开启教会大门,应着重下述两点:

  (一)认清家庭就是教会:属灵生活的中心在于家。在会堂里,有时很难分辨这个教会是否有耶稣同在,因为在会堂里很少有夫妻吵架,或不敬虔的场面,唯有在家里才易于分辨有否耶稣同在。因此在这个人人祭司的时代,每一位信徒无疑是这个家的传道者,每一个人应负起开启教会大门的责任,如同哥尼流、多加、吕底亚……广行善事,多施赒济,他们常常保持一颗敏锐的爱心,不但会料理自己的家,而且积极关心亲戚、朋友,甚至由报章、杂志去发掘社会中病苦、孤寡无助的人,给与及时探访及救助。施兴社会一点小小的关怀,必然可减少一些传福音的障碍,真正成为暗世中的明灯及希望。

  (二)善用会堂的空间:近来各地教会改建或新建的会堂非常宽广堂皇且花费不少,但是除了每天晚上聚会、安息日聚会及宗教教育各班上课之外,其它时间闲置不用,实在可惜!为此教会宜有计划地举办各种有益的活动,如插花班、配合时节的讲座(如家居生活、生活辅导)、课业辅导、钢琴指导、开办幼儿园,直针对社区居民的需要再配合教会师资、场所、设备而举办。藉此主动关怀邻近的社区,必然可吸收更多的慕道者,使我们传道的对象不再只着于贫病阶层,会堂的大门也不再只有布道会期才大大开启。目前凤山教会开办的幼儿园,以及印度尼西亚教会开办的迦南学校都是直接关怀社会的最佳例证。

  今日的教会蒙神祝福,不虞财力、物力、人力之不足,要紧的是应有忠心的管家,知道如何充分利用神赏赐的福份,以开启传道之门,积极地去关怀被罪恶污染的社会。

结 语

  神为人所预备的救恩是普世性的,我们的教会不可偏离圣经指导的路线,以免失去应有的能力。静观今日异端邪教集团,最能善用群体动力,去迷惑这个社会,污染人的心地,因此今日的教会,在圣工的推展上宜群策群力,应把传道者编列两人一组共同并肩策画开拓与牧养的工作;教会圣工人员也应学会知足的生活,向神取得属灵 的权柄,做好神的管家,充分且有效地利用教会资源;并且劝导信徒用智慧和外人交往(西四5),借着团契生活的提升,共同开启教会大门,让基督的福音广传,使教会成为暗世的一盏明灯,普照社会一个角落.


 

上一篇:浅谈跟进工作  下一篇:强化初信者的造就

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有