首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

全年龄的宗教教育与教会增长

编号:8140 | 添加时间:07-08-08 09:46:40 | 浏览量:

一、正视全年龄的宗教教育

  (一)宗教教育与教会增长的关系

  (二)全年龄的宗教教育

  (三)教会宗教教育的目标

二、如何推展全年龄的宗教教育

  (一)如何推展全年龄的宗教教育

  (二)活泼青年的宗教教育

  (三)建立成人的宗教教育

  (四)关怀老人的宗教教育

三、全年龄宗教教育未来的走向

  (一)以神的话语为整个教育的目标和课程的中心

  (二)让圣灵直接参与此项工作

  (三)正视教师的角色及责任

  (四)协助家庭作好宗教教育

  (五)推动健全的神学教育

一、正视全年龄的宗教教育

前言:

  今日世界各地教育的发展似乎带给人们更好的生活;但是,事实上今日所隐藏的危机却更大于先前,世局似乎每况愈下。

  曾经有一位教育官员说:「今日的教育教出来的学生,幼儿园最聪明,而受教育程度愈高的学生,反而愈来愈笨。」这句话说出了今日教育的偏差,违反了「先学做人,再学做学问」的教育原则,这是一项事实。但是我们往好的方面来看,今日的学校有不少的老师非常重视生活教育,那么这些学校是否真的可以因此变得更好﹖它的答案是否定的!王阳明先生说:「攻山中贼易,攻心中贼难。」经上也说:「古实人岂能改变皮肤呢﹖豹岂能改变斑点呢﹖若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。」

  假如我们再品尝三千年前诗人的话:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」古人的生活经验里,那种劳苦愁烦和无助的心声,今日读来岂不觉得这也正是我们生活的写照吗﹖三千年来教育的进步并没有满足人心灵深处的需求,反而叫人更加迷惘!

  假如人类要满足心灵的需求,实非一般的教育所能为之,唯有创造人类并且赐人生命气息的神,才能满足人的需求,才配得敬拜。然而神的工作常借着衪拣选的人来完成,正如经上说:「我们原是衪的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」因此身为基督徒都应引导人归向真神,且教导他,培植他,使他与真神结连,过着敬虔的生活,这就是宗教教育的事工,人人都有份于这件最有价值的工作(西一28~29;加四19)。

  宗教教育最重要的两个具体传达场所就是教会及家庭,然而家庭的宗教教育,必然由教会的宗教教育延伸而来;因此,教会的宗教教育扮演着非常重要的角色。  (一)宗教教育与教会增长的关系

  宗教教育的工作不但关系个人灵命的成长,与教会的增长更是息息相关。犹如扎根与结果般的密切,根扎得不深不广,不但很难期待有果实累累的丰收,并且常经不起风吹雨打。因此教会的发展不可不重视宗教教育的工作。然而可惜的是一般教会常注重宣教工作过于宗教教育工作,这或许是因宣教工作的成效似乎是立即可见的,因为每当有人归主时,工作者常有一种成就感;而宗教教育工作却是百年树人的工作,它的成效并非立即可见,却是对外拓展(宣教)的后盾。假如宗教教育工作失败,教会在真理上将如同一片荒野、荆棘、石头满布,原有的种子无法成长,而新撒下去的种子亦将成为飞鸟的食物。由此可见宣教工作必须以宗教教育工作为后盾;宗教教育的成长,则有助于宣教的成功。

  (二)全年龄的宗教教育

  常言道:「儿童是未来的主人,青年是明日的希望,成人却是今日的栋梁。」若在带领儿童的事上失败,二十年后教会可能后继无人;疏于教导青年,十年内教会可能青黄不接;但是忽略造就成人,教会立刻会陷入中空状态,可见教会的宗教教育应涵盖每一阶段的人生。教育的事工不应只着重在儿童及青少年的教育,更应扩及成年及老年的教育,使教会症个肢体得到健全均衡的发展,才能满有基督长成的身量。因此教会的宗教教育应称为「全年龄的宗教教育」。

  以色列人的教导工作是全年龄的,教导的事实充满在每一阶段年龄的生活中。他们的教导是从怀里就开始的:儿童看见成人所穿的彩色襚子、祭坛、一些节期和割礼的实行,便得到许多属灵知识,这也就是为什么以色列民族虽然亡国二千多年,分散在各地,却仍能保持许多特质、文化和信仰。

  我们从圣经的教训中可发现神的选民按照神的旨意作全年龄的宗教教育,使神的国度得以持续不断的扩展。

  1.亚伯拉罕

  在创世记十八章十九节中,我们读到神呼召亚伯拉罕,要他「吩咐他的众子和他的眷属」在他能力所及的范围中教导他们遵行神的话、抓住神的应许。为什么信仰能在以色列民族中存留﹖就是因为神注重教导的工作。这也是为什么自亚伯拉罕、艾萨克、雅各布乃至十二支派在整个旧约历史中获得保守的原因。从神的角度看,是出于神的拣选;从人的角度看,则是由于清晰、明确、且施行于全年龄的教导。

  2.摩西

  以色列民在埃及已有四百年的时间,在这段期间多少都受到当地的文化、思想、观念,乃至生活习惯的影响,所以这民族在旷野中的四十年旅途,可说是「漂流史」,亦可称为「教导史」。

  神让摩西在旷野做了四十年的全年龄教导工作,若要将那四百年来埃及的影响抹去,则需要做「成年人教导」;儿童虽染有埃及的观念,亦需要直接教导许多东西。

  3.杰里迈亚

  在杰里迈亚书三十一章三十四节中,我们看见神的心意是:「从最小的到至大的,都必认识我」。这是神的计划,也是预言神的作为。

  全年龄的宗教教育可以让我们全家人不论老少一起上学。这个学校是为每个人所预备的,而这样的教导工作是合乎圣经、有圣经根据的。

  4.耶稣

  「耶稣基督本身是否需要学习」是一个奥秘,但基督常谦卑的学习,却是一个事实。我们相信耶稣必自幼在母亲面前受良好的属灵教导。十二岁那年,衪在圣殿中也是一边听一边发问。耶稣的一生,虽是神子的身分,却不断谦卑及认真的学习,同时更注重全年龄的教导工作:衪看重「孩子」的工作,说「让小孩子到我这里来,不要拦阻他们。」衪与「少年」财主谈道,也重视少年的教导工作;衪的门徒多为「青年」与「壮年」;衪与尼哥底母论重生,是做「老年」的教导工作;耶稣有教无类,不论什么行业,是男是女是它是幼,衪一律给予合宜的教导。

  全年龄的宗教教育既然是出于神的心意,教会在推展宗教教育的事工上就应把握这个方向,使教会中任何一个人都受良好的宗教教育,教会素质必可大大提高,并且有助于教会不断成长。

  (三)宗教教育的目标§

  尽管人生的每个阶段都会面对许多不同的需求、压力与挑战;然而,积极地建立一个有价值的人生,使生命得着更肯定与丰盛的意义,都是人人当作的努力。

  人类由小至大发展过程中,或多或少总会面临一些类似的困扰,诸如:过度地关心自己、忘记自己的责任、不会欣赏自我的价值(也就是不能自我接纳)、不懂得享受平凡,与一味不切实际地幻想建立理想的我等。

  为了帮助信增长其属灵的生命,教会宗教教育就担负了一项重要的使命,即对教会中每位男女老幼基督徒,实施合乎圣经自我发展条件下的「全人教育」。每一个独立的个体,虽然在身、心、灵各方面有着不尽相同的发展差异,但身、心、灵的总合就称之为「全人」。全人教育乃是指实施在每一个人身上的全面教育。基督徒的全人教育与世俗一般的全人教育是有分别的;基督化的全人教育乃集智识教育、人格教育与灵性教育的综合,其中的灵性教育即是一般的全人教育所忽视与缺欠的。灵性教育的目的,主要是为了帮助人认识神的旨意,并对基督做完全的献身,对人做真诚的服事,同时在基督里肯定生命的意义与价值。

  教会的宗教教育既是全人教育,要达到全人教育的目标,应努力的有以下三点:

  1.教导属灵的佑识,藉以确立纯正的信仰(提后三15;西三16)

  根据圣经传授神的真道,并启发个人对自己有客观的认识,例如:

  (1)知道生命的由来是神的创造(创一27;罗十一36);故要常存感谢的心来领受可贵的生命。

  (2)知道生命「原是一片云雾,出现少时就不见了。」(雅四14)因此,要懂得把握永恒生命的价值(腓三13~15)。

  (3)知道自己是渺小的(诗八4),因而要思念属天的一切,轻忽地上所有的爱慕(诗七十三25;腓三8;西三2),并立志得主的喜悦(林后五9)。

  (4)知道自己的有限(约十五56),因此,要认清神藉教会显出衪奇妙的作为,我们当学习以教会为家、靠基督的恩典,过着彼此相爱的生活(弗二19~22)。

  2.指导正确的行为,藉以养成基督化的生活(箴二十二6;太五14、16)  藉着介绍主耶稣及古今圣的言行,指导正确属灵的生活方式,并且持续反省,作不断地改进和评估。例如:

  (1)确知神先爱我并永远爱我的事实(约三16,十三1,十18上)。既然如此,我当作怎样的回馈呢﹖

  (2)确定自己必须是献身的(罗十一36,十二1,十四7~8;林前六20,十五10),是一生不能违背属灵异象的(徒二十六19)。

  (3)不效法世界,却时刻明白神的旨意(罗十二2)。

  (4)接纳自己与弟兄,并乐意作奉献与牺牲(太二十26~28;罗五1~7;西三13)。

  (5)有喜乐的生命,并懂得凡事谢恩(腓四4~6;西三17),在外邦人中为主发光,以荣神益人。

  3.祈求圣灵的能力,藉以服务基督的国度(加五22~23)

  鼓励学生重视祈祷,并求圣灵充满,竭力追求成熟的属灵生命,以服务基督的国

度。例如:

  (1)看重属灵的价值过于世上的一切(太六33;约壹二15)。

  (2)肯定自我价值,也竭力在基督里努力建立「理想的我」,并靠衪的恩典得以实践(太五48;帖前三8上;帖后三13;提前四12,六19;提后一7、12)。

  (3)乐意成全信徒,建立基督的身体(弗四12、16,十24;彼前三8)。

  (4)努力追求过圣洁的生活(弗四24;来十二14;提后二21~22;彼前一15~16)

  (5)实践信仰与生活合一的见证(林前十三13;雅一12;约壹五18)。§

  (6)保持灵修生活、参与教会事奉(约四34,六63;弗四11~13)。

结 语:

  教会的宗教教育若能根据上述全人教育的目标,去教导信徒,使每位信徒生命历程,发展得圆满、成熟,讨主喜悦,神必与教会同工,教会在健全的教育基础下,必然会稳定地、持续地成长。


 

上一篇:家庭祭坛的建立  下一篇:如何推展全年龄宗教教育

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有