首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

家庭祭坛的建立

编号:8139 | 添加时间:07-08-08 09:45:39 | 浏览量:

美满幸福的家庭,最为人所钦羡;凡是有心人,无不力求缔造此一和谐,而且充满天伦之乐的家庭。因此,为人父母者,常克尽职责,给予子女受最高的教育,平时又是克勤克俭,汲汲营营;一旦在社会上创下令人刮目相看的事业时,不但名声显赫,生活的优裕自不在话下,使常人誉之为幸福家庭。然而,往往不经三代,家道就衰微,犹如昙花一现,不再为人称羡了。何以致之﹖主因在于人的生命不在乎家道岂富,如圣经上所说:「凡有血气的,尽都如草;他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必淍谢;惟有主的道是永存的。」(彼前一24~25)。

  在现实的环境之中,欲维持家道不衰,非单靠物质生活的丰富,所能为力。因为人都有他的想法,也有他的个性,假如没有主的道维系其中,往往各执己见,难免发生冲突,结果两败俱伤,实为家庭之不幸。因此,要建设一个美满幸福的家庭,必须以基督为我家之主,彼此以主道相劝,凭爱心互相代祷。要建立这种幸福家庭,必须付出相当的代价,在所信的道上持之以恒,培养全家都能循规蹈矩,成为敬畏神的人。欲达此目的,我认为「家庭祭坛」的设立,是势所必需。

  洪水灭尽世界之后,唯一存留的挪亚一家八口,出了方舟,第一件要紧的事便是为耶和华筑一座坛,拿各类洁净皂牲畜和飞鸟,献在祭坛为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故诅地」,并且附带了许多祝福(创八20~21;九1)。这就是幸福家庭的典范。反观雅各布在衣锦荣归之后,竟忽略了带领家人筑坛献祭,亲近神;以玫神的道不在其中,儿女心中贪爱世界,女儿为人所辱,儿子因此而杀人,惹得全家惶惶不安。后来经神提醒,雅各布才吩咐全家人自洁,除掉外邦偶像,一同上伯特利去筑坛献祭,过着敬虔的生活(创三四1~31;三五1~7)。乔布也常常清早起来,叫家人自洁,按着家人的数目献上燔祭;因为他恐怕他的儿子犯了罪,心中弃掉神(伯一5)。乔布为了家庭的幸福,所费的一番苦心,是值得我们效法的。

  今日是恩典时代,我们无须再像律法时代,宰杀牲畜,筑坛献祭;因为基督献了一次永远的赎罪祭,便叫那信靠衪的人以成圣,永远完全了(来一○12、14)。因此,今日的「家庭祭坛」所当献的,是以我们的心灵和诚实,做为馨香之祭,与神灵交,求神悦纳。说得具体一点,就是由一家人共同商定最合适的时间(不与教会聚会时间冲突),经常聚会。时间规定之后,就不要轻易变更;纵使有客人来访,也不应中断,而可邀他参加。聚会不拘形式,以合乎敬虔为度。聚会性质,就其目的而有所分别。例如以追求认识真理为主的查经聚会,以生活指导为主的座谈聚会,以造就灵性为主的讲道聚会,以培养感谢神恩为主的怠恩聚会等,可就当时的实际要而决定。但是聚会中不可缺乏的是唱诗和祷告;纵使不懂得查经、讲道、座谈的方法,则可以唱诗和祷告来敬拜神。「家庭祭坛」所要造就的对象是自己一家人,有别于教会所安排的「家庭聚会」;目的是要引导全家大小,学习如何向神献上馨香之祭,以建立「基督化家庭」。

  家庭祭坛的设音,实为家庭幸福的最佳保障;因为家庭是最有效的教育场所,欲培养温文有礼的好子女,非单靠所谓「现代教育」所能为力。原来,人心的弃恶从善,须藉圣灵的更新变化;欲得智慧,亦须由认识真神,敬畏真神着手。摩西能成为以色列民的领袖,提摩太能成为优秀的传道者,其信仰的根基都是借着家庭的宗教教育打好的。因此,引导家人亲近神,敬畏神,不容忽视的重要工作。

  主说:「若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。」(太一八19)。一家人的同心合意,是祷告得力的秘诀。同心合意的养成,非一朝一夕所能成功;唯有在家庭聚会中,以神的道互相砥砺,谁有了难处,就彼此分担,以爱心代祷,才能渐臻于理想。

  主又说:「无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太一八20)。家庭聚会中,不要忽略奉主耶稣的名聚会,因为无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着衪感谢父神(西三17)。我们若谨守生命,主必在我们中间带领。我们所以知道主在我们当中,是因衪所赐给我们的圣灵。在家庭聚会中,圣灵指导我们认识真理而得智慧,知道在促进家人和谐之前,如何先攻克己身,如何顺服神的领导,使全家人浸润于神的爱中,而满有圣灵中的喜乐。因此,我们或可以说,实行家庭聚会的家庭,离天国之境已经不远了。

  家庭聚会也具有交通的功能。今日许多家庭问题的症结,乃在于交通的不够,即由于在管教上没有适当的协调,儿女在行为上没有一定的准则可以遵循,以致变成问题儿童。其次是父母与子女的交通不够,父母只知供给孩子的物质需要,就以为尽了责任,而忽略了孩子们渴望父母注意他们正在做什么。孩子们在失去父母的关爱之后,自然容易迼成心理上的偏激,这就是所谓「代沟问题」。假若实行了家庭聚会,便可以增加互相交通的机会,全家联属于基督,彼此以灵相通,以爱相系,何有之「代沟问题」﹖如此看来,在「亲情」渐薄的现代,家庭聚会实在具有时代意义!再者,在教会所领受的道理,若能在家庭聚会时提出来再检讨,以便更积极的实践在生活上,使信仰与生活合而为一:则我们的家庭岂不是会更幸福,我们的教会岂不会更兴旺,我们的社会岂不是会更光明吗﹖

  诗篇第一二七篇说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是衪所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不致于羞愧。」这正足以说明,人欲建立家室,若非蒙主的引领,将属徒然;惟有以基督为主的家庭中,所培养出来的儿女,才能光耀门楣,荣神益人。有时儿女远离家庭,但若经常听到他们「按真理而行」的消息,我们的喜乐是何等的大呢!

  你说,家庭祭坛的设立,岂不是决定家庭幸福与否的关键吗﹖


 

上一篇:强化初信者的造就  下一篇:全年龄的宗教教育与教会增长

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有