首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

如何兴旺教会﹖

编号:8148 | 添加时间:07-08-08 09:59:58 | 浏览量:

一、前言

  最近有一位国际知名的学者给我们的国家一些中肯的警世之言,他说:「你们在台湾四十多年平安富裕的生活,并不能意味着在三年内,你们不会受到敌人的攻击。」的确,在政府苦心经营之下,大家生活不但得到改善,甚至人人岂衣足食,然而在社会稳定、经济发展颇有成就的日子里,人人竟沈迷于物质奢华的生活,究竟有多少人能「居安思危」呢﹖假如今日若不加紧作心理的建设,提升人灵性的生活,那么未来的日子将是危机四伏。

  提升人的灵性生活,唯有借着宗教的力量,诚如经上所言:「以耶和华为神的国是有福的,他所拣选为自己产业的,那民是有福的。」因此灵性生活的建设,引导人认识真神的责任就落在我们基督的身上。每当放眼观看,多少心灵不平安的潮拥向甫宇,有的受假神愚弄,引来咒诅临身,我们心中何尝不着急﹖今日真神托付伟大的使命,使我们成为神人之间和平的使者,我们应敬重这份尊贵的职份,共同努力兴旺教会,就颢迫在眉睫。

二、教会与我的关系

  要兴旺教会之前,首先每位兄姊当明了「教会与我」的利害关系。

  曾经有人说:「将来得救与否,在于信靠耶稣,因此只要在家常祷告,常读圣经,不去教会仍然可得救,因为得救不是靠教会。」持有这种论点的人忽略了教会与得救的关联性,经上说:「教会是永生神的「家」,是真理的柱石与根基」。(提前三15)。假如有人不看顾亲属就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己「家」里的人更是如(此提前五8)。我们常互勉不可停止聚会,主要的目的是借着聚会,使我们在属灵的家有机会彼此相顾、激发爱心、勉励行善,因此将来得救与否,神就凭着我们在这个属灵的家是否尽到自己的责任,是否以「爱」关心这个家,作为取舍的标准;因此人岂能不关心教会而来得救呢﹖

  经上又言神的教会就是神的国,今日神的国正不断努力从事由黑暗中拯救万民归向光明的伟大工作。主耶稣说:「凡一国自相分争,就成为荒场,凡一家自相分争,就必败落。」(路十一17);因此我们若不能与弟兄姊妹同心合意,以打击魔鬼,岂能在灵战之中,立于不败之地﹖由此可知,教会与个人将来的得救是息息相关的。

  既然兴旺教会是我们当尽的一份责任,那么,要如何兴旺教会﹖经上言:「帝王荣耀在于民多,君王衰败在于民少。」(箴十四28)。今日在国际间这种现象是有目共睹,何况是神的教会呢﹖因此要如何增加神的子民,以兴旺教会﹖首先要全家信主,全家信主的家庭,不但比较能同心,甚至能全家事主,在圣工上必然成为一股力量。最近许多教会每次灵恩布道会受洗人数相当多,其中一个重要因素就是重视引导未全家信主的家庭归主,而这种工作袲常较易进行,同时在神的同工之下,每户受洗人数常是七、八人左右,只要有三、四户全家信主,受洗人数就相当可观,何况未来代代相传,那么信徒自然的增加率更是十分惊人。其次就是已信主的人不可让其迷失,往往由于牧养的疏忽,造成一些人在信仰上半途而废,而这些人的迷失,离开了神,教会不知捐失多少的人才与灵命。假如在牧养工作上能尽心尽力减少信徒丧失率,教会的成长将是不可限量。第三就是要培养信徒人人成为基督的见证人,教会的兴旺固然要信徒数多,但更重要的是每位信徒是否都是见证人﹖假如有一间大教会信徒数一千人,勇于为主见证的人只有五十人,另有一间小教会信徒数两百人,勇于为主见证的人却有一百人,那么这间小教会比大教会将更兴旺。在不久的将来,这间小教会必然后来居上成为大教会甚至有可能再分设教会,因此兴旺教会不可忽视上述三个要素。

三、订定明确的工作目标

  欲兴旺教会,必需订出明确的工作目标。假如教会的圣工没有工作目标,执事者不但无方向可循,连一般信徒有心为主作工的,也将茫然无知,无所适从,那岂不愧对恩主﹖保罗曾言:「我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。」保罗为取得那不朽坏的冠冕如此用心。我们做圣工也不能漫无目标。

  今日的教会应订下何种目标,以兴旺教会﹖今提出两个目标供作参考:

  (一)教会家庭化

  「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」(弗二19)。  教会既然是一个属灵的家,而家的特色就是在爱中被建立起来,让家中的每一成员,对于家有归属感、参与感,进而有一份相当强烈的责任感。因此教会欲达到家庭化,使教会有家的浓厚气氛,必须有下列几个要素:

  1.信徒常沟通:常见有些教会,信徒之间缺乏沟通,虽然在教会的聚会当中常见,似乎相识,却仅止于点头之交,以致于造成许多认识的「陌生人」,难能尝到家的滋味。那么,信徒对于家的心何从归属﹖因此教会家庭化应当指导信徒做好联络、沟通的工作,进而彼此互相认识,互相了解,以达到灵里的交通,真正在主里融合成为一体。

  2.信徒要亲爱:家是活出爱的生活,操练爱的功课以及教导爱的地方,教会家庭化必须让弟兄姊妹从传道长执的身上体会到神的爱,使弟兄姊妹灵性在基督里长大,以后也会活出那种爱的生活,同时真正感受到家的气氛。

  曾经有一位山地姊妹在一次急难之中缺乏一笔庞大的医药费,在焦急之中教会送来一夜之间募捐而成的一笔钱让她解危,这种及时雪中送炭的善行,是基于弟兄姊妹平时已做好沟通、联络工作,同时也明白在主里没有平地山地之分。这种善行令这位山地姊妹深深感受到她并没有被漠视,使她对于教会这个家有着一份浓厚的归属感,后来她也更热爱这个教会。

  3.信徒发热心:当教会让每位信徒由衷的认同教会是我的家,弟兄姊妹渐渐学会在事、信仰与家庭生活上取得平衡,同时也确立了一个很重要的价值观,即世界与基督相比,世界如粪土,耶稣便是至宝了。大家为了共同建立属灵的家,人人都将成了好帮手。

  通常好友相聚,总是话家常,聊俗事,可是我们见到弟兄姊妹相聚时,在话家常之中,不外关心教会的话。例如:(1)布道会快到了,圣经架的圣经有些破旧了,我们买些新的给教会来补换的。(2)家庭聚会我们当如何推动,以吸引更多慕朋友﹖(3)我们当如何协助教会来照顾那陷入患难的孤儿寡妇﹖以上的现象是常见的,诚如经上言:「那是敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思他名的人。」(玛三16)。这种热心服事的表现离天国的「家」的标准已不远了。

  今日我们急欲推展圣工,那么教会家庭化是可漠视的一项基础工作,假如教会真能达成家庭的目标,人人对于家的关爱,所发出的力量将是可限量。

  (二)家庭教会化

  这些日子,我们听到不少有关兴旺教会的消息,但是这些消息,往往都侨重于「教会」,事实上,我们要期待教会兴旺,应当从信徒的家做起。

  我们常觉得第二、三代的信仰不如第一代,因为第二、三代信徒的信仰是由父母那儿承接下来,在信仰过程当中未曾经过慕道、求道的阶段,因此在信仰的经历上所感受到神的爱并不那么深刻。假如没有适当的栽培,第二、三代的信仰将如同无根的浮萍,随流失去,因此对于下一代的信仰教导足以影响家庭的幸福、教会的发展、与个人的前途。

  论到孩子们信仰的教导,我们不能仅倚赖于宗教教育的老师们。孩子们必须在家里学习认识主,从他们父母身上学习信心和爱心,做金母的要以身作则活出基督的样式,父母亲的榜样才是最具影响力的家庭教育。

  我们深信教会若能帮助每一个家庭建立家庭祭坛,让为人父母的懂得定时计划及带领家庭礼拜,使自己的家人亲近主,那才是教会兴旺的开始,因为一个敬畏神,有爱心的家,必然是一个开的家,爱的大门经常为左邻右舍而开,成为神的光,能带给周遭的人更美好的信息,引人归主。因此家庭教会化不但家庭蒙受属灵的福气,整个教会也将火热起来,成为一个有影响力的教会。

  牧养教会的同工,我们若一心一意要兴旺教会,应当抓住上述两大目标,在神的带领之下,教会的兴旺将可拭目以待!

四、策划周详的工作计划

  当我们订定了明确的工作目标,我们必须策划周详的工作计划。主耶稣说:「你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢﹖恐怕安了地基不能成功,看见的人都笑话他说:『这个人开了工,却不能完工。』」(路十四28~30)。可见工作的计划,不但必要,而且能增进工作的效率,使我们预期的目标以迅速完成,以建设成理想的教会。

  为了兴旺教会,针对「教会家庭化」与「家庭教会化」两大目标,要如何拟定我们的工作计划呢﹖兹提出下述四项做为参考。

  (一)加强真理的教导

  现今的社会愈来愈邪恶,处处都是陷阱,若不及早充实属灵的知识,完成灵修的工夫,非常危险;更何况主再临的日子已经迫近,我们各人的生命又非常的短暂,假如仅凭既往的聚会方式,有下列几种缺点,难望达成灵修的工夫。

  讲道多偏重信仰原则,少提实际生活,不能适应愈来愈复杂的工业社会生活。

  讲道大众化,以应付各阶层的听众,因而不能针对个别的问题,以满足各别的实际需要。

  讲道成为单向灌输知识的方法,既不能考虑各人的了解程度,又未给于质疑和讨论的时间,因为对每一个问题都无法作更深入的探讨,时日再久,仍然一知半解。

  为要早日完成灵修的工夫,使我们里面有基督的生命,外面有基督的生活,我们应重视真理的教导。教导的方式可以采用查经的指导,家庭聚会采用有系统查经,或生活座谈,其它如各种短期的圣经讲习,个人谈道讲习,类似宗教教育按年龄分级的团契,尤其类似见证会的聚会,可培养信徒「行道」的气氛,使信仰与生活能相互印证。那么信徒听了神的道而又遵行的,如同主耶稣说:「这就是我的母亲,我的弟兄了!」(路八21)。这种属灵的关系,将更胜于属肉的关系。

  (二)训练圣工人员

  教会需要推行的圣工非常多而且复杂,绝非驻牧传道一人,或少数负责人所能完成。假如教会能使基督的肢体活泼起来,各发挥其恩赐,教会必然兴旺。反之,教会若没有积极策划训练圣工人员,若以为只要信徒殷勤参加聚会,热心奉献,没有不良嗜好,已算是模范信徒,而不知道也应该分担一些圣工,将产生下列几种后果:

  1.在教会只做客人,不能做神家里的人。

  2.对教会的兴衰漠不关心,与同灵相处,貌合神离,这种教会怎能兴旺﹖

  3.徒受神恩,未曾付出代价(林后六1),而且只有个体,没有团体。因此与神和同灵的距离,愈久愈疏远,而难以保持火热的信心。

  曾闻许多教会常叹后继无人,每每有意起用了新人,又常有格格不入之感,以致于圣工停滞不前。假如我们深思所罗门建殿的时候,为何铁锤斧子和别样铁器的响声都没有听见(王下六7),究其原因,就是建殿所需用的石头,早已在山中按其尺寸大小凿成,因此建殿时就不再用修改了。由此可知平常有计划的训练工人,是促进教会兴旺的重要工作之一。

  (三)强化肢体生活

  经常台上的讲道一直强调当常常热心服事主,爱弟兄姊妹不可虚假……可是这些勉励为何不能引起共鸣,而流于空谈,主要的是信徒之间肢体的生活做得不够澈底以致彼此之间,缺乏了解,而造成下列几种弊害:

  1.见面时,顾虑太多,不攻畅谈真心话。

  2.开会时,发言不踊跃、让主席唱独脚戏。

  3.做圣工时、能分工,不能合作。

  4.发现同灵有过犯时,以背后议论,代替当面的劝戒。

  5.在日常生活中,彼此猜疑,无法互相信任。

  为要增进彼此之间的了解,使我们在基督里确确实实的合而为一,当强化肢体的生活。使徒时代教会的兴旺就在于信徒「彼此交接」的工作上做得非常成功(徒二42)。今日的教会岂可不深思这个问题﹖

  (四)加强宣道意识

  教会的使命在于宣道,宣道的目的在于建立更多的教会。一个不做宣道工作的教会,和一种不建立教会的宣道工作,都不合神的旨意。

  今日一般教会的宣道工作,大多由传道者来担负,一般的弟兄姊妹真正参与此项工作的人并不多。大多数的教会在每年两次的灵恩布道会比较积极鼓励信徒从事个人传道工作,每当灵恩布道会工作结束之后那段时期,似乎就成为宣道工作的睡眠时期,令人觉得十分遗憾。一般信徒的布道意识似乎非常薄弱,究其原因,就是教会缺乏有计划的宣导宣教工作所具有的时代性与重要性,并且对于个人传道的训练,个人传道的预备工作以及个人传道事后的栽培工作没有一贯的计划,以致于每次集众式的布道工作不能得到预期的效果。因此要兴旺教会,不但要强化信徒的布道意识,同时更应着手此项工作的策划与训练,使每位信徒皆有能力去完成抢救灵魂的使命,以满足神建设教会的心意。

五、忠仆应有的精神

  「如何兴旺教会」这项圣工颇具有时代的挑戢性,因为教会是神心中的新社会,固然与周围的旧社会有别,但这个新社会并不是一个自私封闭的社会,按照神的计划,它乃是要继续不断地从旧社会中赎出属衪的人,因此整个周围的旧社会处在与衪敌对的状态(约十五18~19)。教会在发展过程中,势必面临各种不同的挑战,牧养教会的神仆必须促使教会长大成熟,满有基督的身量,才足以适应这个世代。为此神的忠仆应具备下列几个条件:

  (一)肯接受挑战:为了达成兴旺教会的目标和计划,身为神仆当深具信心,因为今日所做的圣工是神所预备叫我们行的,有神做为我们的依靠必然以成功。有了信心做为推展圣工的根据之后,神仆的生活当严谨而有纪律,无论是作息、灵修与事奉都要合于神的旨意,常常谨慎行事,才足以接受圣工上的挑战。

  (二)懂得依靠神:因为神的国不在乎言语,乃在乎权能;使徒时代的教会,牧者懂得指导信徒同心合意的求靠神,因此圣灵降临,接着三千人受洗、神迹显明、信主的人日渐增多……圣灵亲自作工,神的教会兴旺,大显荣耀。今日的真教会也当善于顺服圣灵的引导,让圣灵亲自作工,拾回失落的能力,使教会成为世人归向神的一条敞开的门路。

  (三)有献身心志:立志为主图谋大事,甘心做众人的仆人,如同主耶稣降世为人是为要服事人,不是要受人服事。因此,忠心又有见识的仆人,应效法基督献上自己成为活祭,牧养神的群羊,成为群羊的榜样,到了牧长显现的时候,必得那永不衰残的冠冕。由此可知一位受人尊重的牧者,不在乎他能辖管多少人,在乎他能服事序少人,已服事了多少人。假如没有献身的心志,难能有甘为主成为众人之仆的心志,那么教会又如何兴旺呢﹖

  (四)要彼此尊重:身为神仆要得会众的信服,有一点不可缺的就是要与同工互相尊重。先人云:「文人相轻自古皆然」;或说:「同行相妒」。这种毛病也容易发生在教会长执、负责人与传道之间,因此教会兴旺与否,在乎同工之间彼此是否能互相尊重,以爱心坦诚相交。

  (五)有宽大之心:教会的兴旺也在乎神仆懂得成全圣徒、各尽其职,才能建立起基督的身体。有了这一点的认识,就必须具备宽大之心接纳更多的人才,才不致陷入唯我独尊、目空一切、我行我素、不理别人的意见。

  巴拿巴是个好人(徒十二24),因他被圣灵充满,有广大之心,肯接纳曾经抵挡耶稣后来蒙主恩召的保罗,也肯细心栽培后进-马可;马可曾经一时软弱以致保罗拒绝与他同工,但是巴拿巴体谅年轻人的软弱,细心栽培他,使马可日后成为神重用的工人,后来也得保罗的称赞,一起同工。今后教会圣工必然有一批一批的年轻传道、负责人代之而起,深盼牧者具有巴拿巴广大之心,才足以同心合意兴旺教会。六、动员全体的信徒

  教会的发展不是单靠少数的牧者所能达成,仍需全体信徒总动1,才能显出教会真正的活力。事实上今日教会常出现「能者多劳」的局面,其实这些人不一定是能者,只因他愿意,他便要负上那超重的责任,结果常造成「楚才晋用」的现象。他们疲于奔命,大部份信徒却仍然没有动员起来,教会的工作也汏此事倍半,使教会不易增长。

  教会的发展既然与每位信徒息息相关,那么身为信徒当如何协助教会发展圣工,兹提出下列几点以资参考。

  (一)遵守教规:使徒时代教会之发展是基于信徒肯遵守耶路撒冷使徒和长老所定的条规,以致于众教会信心受造就,人数天天增加(徒十六4~5)。假如今日的信徒肯遵守总会所定的条规与圣经上的真理,那么人人在兴旺教会的圣工上都是好帮手。

  (二)顺服神仆:每当教会圣工在起步之时,常需要许多人才,假如人人肯以父事为念,牺牲一些休闲时间来为主作工,是十分值得的。经上说:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服神,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人,你们要使他们交的时候有快乐不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。」(来十三17)。

  (三)立志事主:信徒的本份是常聚会,多奉献,羡慕事工,多作见证,引人归主,因为在主里所做的工是不徒然的。书念妇人热心事奉神人,出于爱主,不求报酬,感动了神人伊莱沙先知,神人主动地为她向神求一个儿子,为她立后嗣。可见神常记念我们在主里所做的工。

  (四)互相代祷:代祷工作是件爱心的工作,最能蒙神悦纳(提前二3),为了教会的发展,信徒要常常下列事项祷告:

  1.为传道代祷,使他们在工作上无后顾之忧。

  2.为长执负责人代祷,使他们发挥恩赐,成为信徒的榜样,在工作上不灰心,不愉懒。

  3.为信徒代祷,使他们灵性、肉体在主里蒙保守直到主再临时,完全无可指摘。

  4.为慕道友代祷,求神打开心窍,早日归主名下。

七、结 论

  在万事讲求效率的社会里,教会为了达成救人灵魂,提升人的灵性生活,也必须奋勇向前,以适应今日世代的需要。然而,当我们在神面前思想一下,我们不得不承认,只讲求速率而没有方向是十分危险的事,因为一旦失去方向,愈高速率,就得花上更多的代价才能找回原来确的道路。因此,当我们正努力于兴旺教会之际,我们最需要注意的是教会的路线和方向,汏此本文约略提出兴旺教会的一些看法,盼由此激起全体教会,热心积极的去寻求神的旨意,以完成神托付,一齐朝着正确的方向去努力。


 

上一篇:浅谈人力资源运用的原则  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有