首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

浅谈人力资源运用的原则

编号:8147 | 添加时间:07-08-08 09:59:15 | 浏览量:

「人力」在各行各业中是一项重要的资源,世界上的任何一个国家都不惜投下庞大的教育经费,以期提高人力的素质而富国强民今日教会的发展亦然--不单以增加信徒数为满足,且更致力于倍增有使命感、肯为主牺牲完成伟大使命的见证人。每一位牧者都深深明白动员全体信徒的重要性,但今日教会仍然存在「人才闲置」的现象,许多从宗教教育培育出来的优秀人才,由于教会没有给予参与事奉的机会,当他们步入社会后,往往只是尽本分的聚会和奉献,在事工上却显得无用武之地;而教会的者在推展圣工时,由 于不懂如何运用现有的人力资源,遂在教会中形成一种特殊的现象,即一些经常聚会或稍为热心的信徒,只要他们略具才干,就自然成为教会中的干部,且是身兼数职,美其名为「能者多劳」,事实上这些人不一定是能者;只因他们愿意,便要负上那超重的责任,结果常造成「楚才晋用」的现象。多宾博士(GaissesDobbins)曾说过一句一针见血的话:「牧者可以将行政者的职责化为资产,也可以任由这些职责变为累赘的负债;这就要看他对行政程序的一些简单原则和常识了解到什么程度了。」牧者如同建造教会的工程师,他面临许多无可避免的行政责件,而教会行政的独特功能,乃是有效率地执行各项事工,好叫它能产生最大的属灵能力,完成教会的大使命--使万民作主的门徒。

  因此,牧者要靠圣灵的带领,分析教会目前的需要,认清时代的需求,有信心且忠心的引导全体信加入圣工行列,让他发挥恩赐,成为教会中有用的肢体,并在事奉中使灵命不断长进而成熟。为此,特就「人力资源运用的原则」提出几点浅见,以供参考:

一、恰当的决策

  任何一件工作的推展都有其目的,当我们要运用教会中的人力之前,必需订出明确的目标,否则执事者不但无方向可循,连一般有心为主作工的信徒,也将茫然不知所从。箴言有云:「没有异象,民就放肆。」没有异象就没有工作,彼得因看见「大布」的异象,遂勇敢向外邦人传道,打开了外邦宣道历史的新页;保罗也因看见马其顿的异象而勇敢往西方传道。因此,我们要渴求主开启心眼,使我们能认清时代的异象,选订长短程的工作目标。

  教会每年在工作年度计划前,除当充分寻求圣灵引导外,更要有果效地根据目标作好策画工作┴。有人说得好:「如果不作计划,你訧是计划要失败。」因此,每一个教会在作计划之前,宜先认识问题之存在以谋求解决之道,同时要搜集有关的资料予以分类并作深入分析,再列出可供选择的方案,经由会议择一最佳者作为动员人力的依循方向。

  一般人最常犯的毛病,乃是还没有决定目标及计划就开始着手组织。尼赫迈亚就懂得策略先于结构的原则;当他决定重建耶路撒冷城墙时,并没有立刻发动男女老幼,把他们组织起来,而是先仔细观察城墙毁坏的情形,拟好分工合作的目标与计划,然后才激励神的百姓采取行动。

  领导者要常记住,组织是目标的架构,目标是组织的实质,无目标及计划的组织没有存在的价值。因此,上至总会、教区,下至各地教会,在推展圣工时,应先摸清

工作的目标再作计划。常见有些单位每佃的工作计划都是依循往例,所计划的都是例行公事,似乎没有看清神对教会存在的心意和计划。在「按才干受责任」的比喻中,主人曾斥责那把一千银子埋在地里,不思进取的恶仆,并且夺过他这一千来给那有一万的,同时把他丢在外面的黑暗里因此教会若没有逐渐地完成神对教会的心意和计划--使信徒成为门徒,并差遣他们进入广大的禾田,收割庄稼--教会将失去神的祝福。

二、灵活的组织

  从民数记第二章可以看出摩西如何组织人力作灵活的运用。耶和华晓谕摩西、亚伦说,以色列要各归自己的 下,在本族的旗那里,对着会幕四围安营,计分东西南北四组,每组各有三个支派,这是个组织,而中央有会幕则代表神的同在。一个组织有了神的同在才有力量,但神的同在却是在一个有组织、有秩序的团体里面。当以色列人走旷野路时,有云柱的引导,他们不再是乌合之众,而是有纪律维持的军队。

  耶稣差门徒出去传道,不是一个一个,乃是两人一组,这是组织。使徒时代教会根据当时的需要也有了组织,如使徒设立七位执事、保罗在以弗所教会设立长老;安提阿的教会有教师和先知,腓立比教会有监督、执事和众圣徒,这些都是使徒时代教会组织的雏形。

  教会是基督的身体(林前十二12~27),而身体是个组织,它具有各部门的器官。从另一个角度看,教会是人组成的团体,如何使全体信徒各尽其职,发挥肢体的功能,就必须在圣灵的带领下加以组织。

  为了使教会事工有效率,组织化是非常重要的;组织乃是一个工具,它把合适的人放在合适的位置,按部就班以达成教会所订的目标。

  对于组织的认识,下列四个观念很重要:

  1.它是一个过程,随着需要可变动。

  2.它的关键是人,人际关系非常重要。

  3.它是一个结构,组成份子之间互有关联。

  4.它是为了达成目标,而不是为组织而组织。

  因此组织要发挥功能,一定要愈简单愈好;要测验组织是否简单,则需看其结构是否符合圣经原则。假如教会组织订得太严密而毫无变通的余地,将使组织变成事工的主人而不是推动事工的工具;今日教会常见的通病,就是不讲求组织,凡事无计划安排,常说:「让神引导就够了」。有些人过分讲求组织,严守组织章程,某些事工需待「章程修改」后才能进行;更有些人不知道如何组织,把社会上的组织那一套搬进教会来,诸如此类,都会减低教会事工的效率。

  如何有效的运用人力,需赖决策当局抓稳目标,在圣灵的带领下,使教会成为有效率的组织,使信徒发挥恩赐,早日完成主所托付的大使命。

三、有效的沟通

  教会决策者拟出人力运用的目标及组织后,不可遽然付之实行,必须经过一段宣导时期,让全体牧者及信徒建立起「共识」,始能有更佳的回应。宣导的工作就是要促进人与人之间的沟通。从消极的角度来看,畅通无阻的传达信息能减少误会和隔膜;积极方面,它能增加了解和交流,因而加强了目标及政策推动的说服力。经过有效的沟通后,同工们便能齐步同心,许多创新的思想和意见自然增加,同工们也会有一份参与感,更可减少他们怀疑和不解的心理。

  有效沟通的方法,可经由讲台、专题、刊物的报导、开会、交谈或本身的实际行为表现等为沟通的媒介,如此对于推展教会事工将有很大的帮助。

四、恩赐的发掘

  在宣导时期,全体信徒对于圣工的推展方向及内容有了大体上的认识,进一步就是要如何参与圣工,人如何照所得的恩赐来服事教会,此时,牧者就有责任指导他们在组织里所应站立的位置。

  圣经劝勉我们要发掘和确认自己的恩赐,使我们把自己看得合乎中道,且能专一做神要我们做的工作(罗十二3~8)。假若不知道自己的恩赐是什么,便像一只没有舵的船,无法保证自己要航行的方向;能够了解自己的恩赐,便可积极善用恩赐,甚至决定工作的先后或取舍,如此,做起工来自己也会有成就感。

  牧者可制作一份恩赐调查表(注一)来辅助信徒发掘恩赐,在调查结果中,若发现有评估「不准确」的情形,宜作个别的辅导,教导他更准确的找到自己的恩赐,以便在人力运用时能确实动员起来。

五、系统的训练

  工欲善其事,必先利其器;教会圣工的推动,不是单靠爱主就够了,同时还应给予最起码的训练。训练的原意是要我们得到专门的知识及技巧来作一项特别的事工;它始之于选择合适的人,继之于合乎需要的训练,随之以检讨及改善。无疑的,培育人才不能利用「大量生产」的技术,这种工作需要忍耐及慎重的教导,长期的祷告及个别的辅导侑些教会圣工不易进步,很可能是圣工人员缺乏训练不足,以致滥芋充数所导致的。

  训练过程中,牧者若没想到要培育一些「青出于蓝」的领袖人才,这很可能是一项极大的失败。因此主耶稣于三年中刻意栽培十二门徒;保罗也勖勉提摩太:「你在许多见证人面前,听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」他催促属灵领袖负责产生领袖,始能让教会圣工扩展开来。我们在训练人才的工作上是否也做到这一步,实宜再三深思!

六、信徒的动员

  信徒经过牧者的指导与训练,对于恩赐已经有了起码的认识;原则上,各人也知道在教会圣工上所应扮演的角色,人人身有所属,教会的生活自然活泼而有生气,教会的目标与计划也可付诸实施。然而,周详的计划并非一蹴可及,仍须有系统地定期检讨,确保各肢体间管道的畅通,如此全体上下「一团和气」,教会的圣工也能「万事顺成」。

  目前教会中有事工系的组织,团契的组织和小组家庭聚会的组织,它带给教会实质的增长是有目共睹的,其中成功的要素,在于牧者懂得动员全体信徒之故。就整体教会的发展而言,教会与教会之间是横的关系,教会与总会之间是直的关系,这两种关系 有待积极紧密的结合在一起,使人力资源的运用能作到有无相通的地步,并让肢体中较软弱的部份得到妥善的照顾,如此,无论平地、山地、城市、乡间的教会都均衡发展,才能更进一步地把福音开拓的策略指向「未得之地」--台湾地区及世界各地。

结 论

  人力本身是一项重要的资源,要如何有效的运用资源﹖本文只是粗略提供几点原则,事实上人力资源的运用牵涉到教会的整个行政和管理。从教会的本质来看,它是生命的有机体,却以组织的型态表现出来,因此我们必须学习管理的技巧,根据圣经所提及管家的职份和管家的责任,加以探讨学习,在圣灵的引导下,以「建立基督的身体」为终极目标。

  管的技巧本身只是一种完成事工的工具,管技巧的发挥则在于牧者是否是一位圣灵充满、智慧充足、大有信心的人。身为牧者,若能有效的运用管理原则,必能善用人力资源来提高教会事工的效率,如此,每一位牧者都可称为「神的好管家」。


 

上一篇:推展健全的神学教育  下一篇:如何兴旺教会﹖

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有