首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

全年龄宗教教育未来走向

编号:8145 | 添加时间:07-08-08 09:57:50 | 浏览量:

宗教教育是促进教会增长的要素之一,因此健全宗教教育要分别由家庭与教会两方面着手。然而家庭及教会的宗教教育是一体两面的,彼此息息相关,两者都是秉持主所说的:「我吩咐你们的一切都教导他们遵守。」教导本身就具有一种养育(Nurturing)的意思,因此人必须先有了属灵的生命才可以谈得上养育。因此教会里必须重视属灵生命的栽培,尤其教会中的牧者、教师、家长在教育的事工上扮演了极其重要的角色,这些深具有影响力的教育工作人员,若不是在生活上、行为上、心思意念上、态度上不断趋向成熟,教育的事工将显得异常脆弱,甚至于随时都可能夭折,以致于影响全体信徒灵命的健全,直接地影响教会发展。

  教会宗教教育的每一阶段无不与教会增长有着密切的关系,为此如何使全年龄的宗教教育得以顺利推展,兹提出数点以供参考:

  (一)以神的话语为整个教育的目标和课程的中心

  这似乎是老生常谈的题目,何况人人皆知其重要性,无须再多加解释,但是在今日知识爆发的世代,人常有求新求奇的心理,以致于常为表示自己的博学而引述专家、名人和学者的学说,甚至花下大半时间去精研,但是对于圣经的真理异常生疏,或一知半解,如此的教导常会有越过基督教训的危险。保罗对于教导的事工常以战兢的态度,不敢以智慧委婉的言语来宣传神的奥秘,以免众人效法他过于圣经所记的(林前二1~4,四6)。

  今日教会中的牧者,教师和为人父母者实应一而再,再而三的反复领受神的话语,才能真正抓住神的心意,为下一代导引出一条正途(路二十四27、31~32)。因此,如何积极地促使全教会蔚成一股读经风气,深信是提高教育素质的重要工作。

  (二)让圣灵直接参与此项工作

  主耶稣在复活升天前一再叮咛要等候圣灵的降临,才有能力为主作见证,这些已信主的门徒也深信主会赐下圣灵,等到五旬节时圣灵降下而有了方言,身体震动的经历,才感受圣灵的实在性,并非因信的时候即刻有圣灵的内住。如此的经历导致彼得生命完全的改变,尽管他被视为无学的小民,讲起话来却满有能力,连众百姓都尊重他(徒四13;五13)。

  圣灵来是为引导人明白一切的真理,若没有圣灵的引导,那教导者的教导与一般世上的教导相差有几呢﹖很遗憾的是今日异端混乱了圣灵,以致让许多人轻视灵言祷告,甚至误解方言恩赐为最不重要的恩赐,常把方言讲道与方言祷告混为一谈。哥林多前书十二章是谈肢 体的功能,故各种恩赐皆为造就整体教会,因此在此所说的方言是为造就教会,此为方言讲道。若没有人翻方言,就失去造就的目的,因此受圣灵

的人不一定有说方言讲道的恩赐。但是方言祷告是为造就自己,人若没有方言祷告如何造就自己(林前十四4、14);人若没有先造就自己,岂能奢言造就教会。今日,我们应当求圣灵的确据,让圣灵真正使用我们,成为神宝贝的器皿,完成教导的使命,这是教会增长的要诀,也是推展全年龄宗教教育不可缺的要件。

  (三)正视教师的角色及责任

  担任国小教员需三至五年的训练;做个医生庄少也匚花七年的时间学习;那么做一个圣经教师,人心灵的医生岂不更要加以训练及装备。教师的角色在圣工上不下于传道者(弗四11),他的责任也相对的提升,因此教会在遴选教员的资格上也显得相当的慎重。

  当一个人接受挑战及责任,负起了宗教教育教学的工作时,实必须对宗教教育的教与学及目的有最根本的认识,兹列举如下:

  1.老师虽非圣经专家,也并非知道所有的解答,但他应虚心的和学生一起学习(赛五十4~5)。

  2.老师不是只单教「教材」,他所教的对象是「人」,因此要了解学生的需要,同时让神借着你来彰显衪的慈爱与真理(林前十一1)。

  3.老师并非十直的讲或教,应有时间倾听学生的话,让学生知道你在关心他。

  4.老师并非独自的事奉,他应与同工一起分担,以成为学生学习分工合作的榜样。

  身为老师应重视这份有尊荣的圣工,并藉此来表明对神爱的回应。

  至于教会方面应提供教员有造就的机会,例如:鼓励教员参加各种讲习会,传道、负责人应多参加各级老师的会议,了解老师们的需要,同时为他们举办定期的进修会,增购有图书教具,来提升老师他们的工作精神。

  教会也应举办教育讲座、座谈会,让全体信徒了解教育的重要,藉此也可以促进老师、家长间的了解,互相尊重教育的事工。

  今日宗教教育的成败,影响明日教会和家庭的兴衰,因此老师的角色应该受到重视,教会也应有培养师资的长短程计划。

  (四)协助家庭做好宗教教育

  教会与家庭都是神设立的教导单位,但是目前由教会独挑大梁的情况之下,宗教教育的推行困难重重。今日,教会无法独自完成宗教教育的工作,最大的原因在于可利用的时间太有限。一般而言,大多数的人有大半的时间在家里,因此教会必须与家庭配合起来,才能实行完整的宗教教育,而家庭应该担负大部份教导的责任。

  家庭既然要担负起教导的责任,教会就应协助家庭建立起宗教教育的工作,教会可藉下列方式来指导信徒的家庭:

  1.教会可以成立「基督化家庭教育推展小组」,定期举办生活座谈、教育研讨会等活动;首先让大家建立起共识,然后进一步指导如何发挥基督化家庭「生」基督化家庭的潜能。

  2.藉宗教教育的刊物深入家庭中,作为其建设基督化家庭的参考。

  3.成立「辅导教室」(如父母辅导、儿童辅导、青少年辅导、职业辅导、婚前辅导),由教区办事处负责,可收到更广的效果。

  4.常举办基督化家庭的观摩活动,使各个家庭由生动的观摩,达到更佳的学习。


 

上一篇:关怀老人教育  下一篇:推展健全的神学教育

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有