首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

如何推行个人布道工作

编号:8135 | 添加时间:07-08-07 10:19:21 | 浏览量:


真耶稣教会的发展,秉持了使徒时代教会的典范,因此初期教会发展的速度相当惊人,不得不叫各教派刮目相看。回顾这一段光荣的历史,我们发现一个重要的事实,就是真教会的信徒个个在信仰上扎下美好的根基,成为耶稣基督最佳的见证人;诚如外教人士董显光博士所言:「真耶稣教会一直与那些需要帮助的人同在,与人建立一种紧密的关联。」因此八十年代的我们岂不应继承过去优良的传统,努力做好主耶稣的见证人,使救的人数日渐增加,因此有关个人布道工作,我们必需去了解它,以便担负起抢救灵魂的伟大使命。

  个人布道工是今日教会增长的工作当中,最有效率的一件圣工。今日的社会愈来愈讲求效率,教会的圣工也必需适应这个多变的世代,因此我们不但要培养更多的见证人为主作工,同时对于这项圣工也应有更深一层的认识,使我们在参与这项圣工时,能收事半功倍之效。以下就来谈个人布道的推展工作。

一、个人布道的型态

  个人布道的型态大约可区分为四种类型,每一种各有其长处,兹简述如下:

  (一)直接布道:这种个人布道方式,布道者和他的对象不必预先认识,即可在街上、公园、学校、服务机构、旅途中,甚至在别人家中探访,随意地选一个对象,然后向他传讲福音,并且鼓励他就近到我们的教会继续查考道理,在许可的情形下,请对方留下姓名地址,以便继续免费寄送本会刊物,而在征得他的同意之后,可请当地教会去探访、继续栽培。这个方法的实施,当然是一些热心的信徒常做的,他们不浪费间,便单刀直入地传讲福音。

  (二)逐家布道:要把福音传遍每一个角落,对万民作见证,然后末期才来到;这是圣经的预言,也是我们的责任;因此唯有藉逐家布道做有计划、地毯式的传扬,此乃这个时代的重要工作。要完成这项工作,不但需要企业家那种睿智的企划;同时也要有推销员的工作精神,才能达成各项工作。

  逐家布道工作的推行,有赖教会事先做后盾,在个人布道的训练方面,能循此渐进,注重个人布道工作人员的素质及属灵的涵养,在传单、小册、函授课程方面也当有周详的计划加以配合,才足以收事半功倍之效。

  逐家布道工作人员大多数是肯奉献业余时间、热爱主的信徒,两个两个出去仍照划定的区域,在规定时间内,去达成任务。

  (三)友谊布道:通常我们认为推行圣工应重视圣灵的带领,因衪绝对具有感动人的能力。但是神通常也顺着自然律去改变人,让人与神同工,同享工作的果效。因此在高度的工业社会里,人惯常思想复杂,且重理性,对陌生的事物,或一种新的思想、信仰,若没有足够的认识,让对方产生佩服,是难以接受的;因此一次的谈道,难以叫人信服。为此,个人布道者在他心目中,必须先定下了一个对象,这人通常是亲友或同学,先常为他祷告,然后借机会常接近对方,关心对方,到了建立相当的友谊基础,在适当的时机中,向对方介绍福音。在介绍过程中,可让对方提出问题,加以讨论,引导他决心信主;信主之后,再加以刻意栽培,使他成为真正的门徒后,才算大功告成。

  这种个人布道方式较之易行,采用此种方式引人归主的比例相当高。

  (四)约谈布道:一般个人布道,常会遭遇难以解答的问题;因此可以事先约定好时间、地点,使慕道朋友与传道者,或对宗教i人生有相当认识的信徒,进行讨论信仰的难题,对症下药,给于适时的帮助,以引导对方接受救恩。

二、个人布道的条件

  在传福音的过程中,当如何引起起听过福音的人去注意福音,帮助他们拆除福音的障碍,引起他对福音的兴趣,主动地去思考宗教与人生问题,进一步的接受救恩,成为成熟的基督徒﹖为了达成这个任务,就必须扮好个人布道的角色,因此我们当明白个人布道者应具备的条件,兹简述如下:

  (一)在道理上充实自己:传福音是打美好的仗,是救入的圣战。既是打战,就必需有武器;我们的第一件重要武器就是圣经,传福音要本着圣经,因为为主见证的就是这本圣经。在这本圣经里,有一些基本要道,我们不可不知,尤其从事个人布道,首先应了解福音的内容,即神的爱,人的罪,基督的救恩,以及认识真耶稣教会必备的三大条件。然后关于得救的五大教义-圣灵、洗礼、圣餐礼、洗脚礼、安息日-必须清楚认识,才足以在真道上站立得稳,在救人的圣工上始能立于不败之地。

  (二)在祷告上充实自己:传福音的第二件武器就是借着祷告的能力,让圣灵亲自做工,诚如保罗所言:「我说的话,讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4、5)因此一个真正是神的代言人,就必须让圣灵亲自引导,才不致传讲错谬的信息;为此,一个真正有责任感的人,必然早晚不住的祷告(帖前五17),求圣灵的能力(徒一8),主必赐给他口才,是叫人驳不倒的(路廿一15)。因此,个人布道工作者,平常在祷告上的操练,就显得非常重要。

  (三)在信仰品德上充实自己:一个在信仰上清楚知道重生得救的人,他才能从心里说:「我知道我所信的是谁。」真正在信仰上扎根的人,才能流露出主耶稣基督的生命,有许多人愿意信主,往往是皮被基督徒外在的表现所吸引。因此我们当不断的跟神有密切的交通,与神有正常的关系,才能得到新鲜的引领和能力。同时在基本的品德上都应该不断的操练,做到平易近人,主动关心别人,学会耐心听话,表现出真实的个性,具有广泛的适应力,如此才足以使个人布道工作更迎合对方的喜好,而蒙接纳。因此,个人布道工作者若信仰不坚,没有良好的品德,而勉强参加个人布道工作,往往会形成后继无力,造成反效果,这是值得注意的一件事。

  (四)在知识上充实自己:个人布道是由对方的话题转入自己的话题;因此必须具有下列的装备:(a)多充实一般知识:应在生活阅历中多吸取经验,常看各种书刊杂志尽量充实自己。此即「行万里路、读万卷书」。(b)收集一些故事、见证、幽默小品、名言,这些材料可以使我们借着平淡轻松的方式与人接触,建立共同的兴趣;而且个人的见证,往往是介绍福音之前,最好的开场白。(c)具有逻辑和心理学的训练,逻辑学可以训练我们分析和归纳的能,心理学有助于我们了解一般人的心理,在个人布道时十分需要。

  (五)在仪容态度上充实自己:个人布道当中,给于对方的第一印象最重要。因此我们的服装仪容宜端庄,男女衣着当正派,合乎圣徒体统,姊妹化妆不宜过浓,态度要亲切和蔼,微笑常随,谈吐应以柔和态度应对,才能易于与人接触、发现问题,把福音介绍给他。

  以上所谈论的是个人布道中所应具备的基本条件,如果我们愿意成为神合用的工人,宜在各方面多操练自己。

三、个人布道工作运行的方法

  当我们了解个人布道的基本条件之后,接着我们来谈有关个人布道的实际工作步骤,我们常切望能多学习有关工作上的一些技巧和方法,我们也乐在此尽己所能的提供给各位,但是我们必须在实际工作中顺从灵引导,善于活用,始庇熟练生巧,以下我们略谈工作进行的方法:

  (一)先求主的带领:

    1.工作是神所预备的(弗二10)。

    2.当听从主的指示(徒八26~40)。§

    3.求主教导说话(太十19、20,尼二4)。

  (二)寻求机会(传十一1)。

    △藉逐家布道、电话约谈等方法,事先查知布道对象的木概情形,以利工作之推行。

  (三)打开话匣(题):对素不认识的人传福音(到他家或在旅途上)应先找一个普通的话题,然后尽快的进入传道的主题,举列如下:

    1.主对撒玛利亚妇人的个人布道(约四7~26)。

    2. 彼得对哥尼流等人的家庭布(徒十27~29、34~43)。

    3.保罗对雅典人的集众布道(徒十七22~31)。

  (四)确定主题,保持谈话中心:明白对方的宗教信仰之后,要确立谈道的主题。他若是无(多)神论者,当多方介绍他「认识真神」。若是一般教会的朋友,他既已认识救主耶稣,主要的是与他查考「得救的方法」-水、灵二洗之后,谈安息日的问题。若对方把话题转到与主题不相干的方面,当把话拉回来,保持着谈话的中心。

  (五)根据圣经,善用见证:传福音要本着圣经,他若识字,最好请他读,让神的话深入他的心。为要证明圣经的可靠性,要引用适当的见(信徒的体验),使他深信圣经的话是真的(参看:徒十七1~3、11;约九24、25;可五19、20)。

  (六)让他先讲、请他质问:不要操之过急。请对方先讲他对宗教的看法,有助于我们的对症下药。对我们所讲的话,请他提出质问,有助于解决疑难(徒十27~29,八30~37;太十六13~16)。

  (七)只要传扬,不要争竞:只要把我们所信的真神、救主,介绍给他。不要攻击他所信的宗教,对未能接受的,也无需与他争论,要保持谦虚、温和的态度,盼下一次有机会再谈(提后二23~26)。

  (八)需留意的几件事:

    1.人要诚恳、谦卑、爱心、有礼(罗十二8~11)。

    2.要藉一次的见面建立友谊,以利于以后的带领。

    3.谈道的时间,要视对方的方便作决定。

    4.离别时对方若愿意,请他留下姓名、住址及电话号码,以便寄各种属灵刊物给他,并作以后的连络。

四、结 论

  在我们的日常生活中,最常有机会面临个人布道的需要,这是一种极扎实,极有效的布道方式,却是一种最需付代价的工作;试想救人一条灵命等于赚得全世界,这是非常有价值的工作,如今世上有千万的非基督徒,亟待我们伸出慈爱的手。各地已发出求救的声音,无论是工厂、公司、学校、监狱……如同马其顿发出求救的呼声,我们岂可见死不救﹖盼望我们在圣灵感动之下,积极着手去完成神托付我们的大使命。


 

上一篇:从宣道策略看教会增长  下一篇:浅谈跟进工作

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有