首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

浅谈跟进工作

编号:8136 | 添加时间:07-08-07 10:21:07 | 浏览量:


跟进工作是个人布道、逐家布道、家庭布道、校园布道、室外集众式布道的延伸工作,跟进工作犹如撒种之后的施肥、浇水、除虫害等培育工作,教会若疏于做跟进工作,许多慕道朋友或初信者的灵命将遭摧残,布道工作的效果将大大减弱。因此,我们不但要花费大量力、人力、物力于布道工作上,更应在跟进工作上大大投资,才能在灵性培养上收到更美好的效果。

一、跟进工作的定义

  跟进工作是指跟进人员协助慕道友建立信仰的基础工作,同时与慕道友培养出属灵的亲子关系,使其归入教会后,继续培育其灵性,直到成为长大成熟的基督徒为止(加四19;林前四15)。

二、跟进工作的重要性

  跟进工作的重要性,可以由一个怀孕的母亲为例来说明。今日为人父母对子女的教育,已由重视胎教开始,因此父母对子女教养的责任可说是由生育、养育、教育、直到孩子茁壮成人。今日宣教工作亦然,由布道工作而跟进工作,由跟进工作进而训练工作,使宣教工作由扎根(建立教会)继而开花结果(即培育出强而有力的布道工作群),如此教会圣工必然生生不息的持续下去,充满活力与生命。由此可见教会栽培信徒的整个工作计划包含「布道、跟进、训练」,跟进工作在整个计划中具有承先启后的重要地位,在此以图示如左:

   布道

栽培-跟进    布道

   训练→栽培-跟进

         训练→栽培

由图示可知跟进工作的地位在栽培信徒灵命中是不可缺的一环,今再详述其重要性:

  (一)保护慕道朋友防备撒但的攻击:撒但如吼叫的狮子遍地游行,常寻找那些软弱可吞吃的人,慕道朋友,刚接触教会,不熟悉神的话,防卫能力较为脆弱,常常经不起亲人的攻击、朋友的讥笑、社会罪恶的利诱,因此必须有灵性成熟的跟进人员来帮助他,在信仰上给予他指导,善用圣灵的宝剑,以培养自卫的能力。

  (二)辅导末信者生活模式的改变:初信者受洗归主,是一个信仰上新生的婴儿,对于教会生活、家庭生活、社会生活应有的态度,蒙然不知,因此必须给予妥善的辅导。今日有人以为只要受洗,求得圣灵、常聚会、常奉献财物,就是一位好信徒,而疏忽学习事奉神,以致于灵命无法长进,对个人与教会实在是莫大的损失;若要弥补此项缺陷,必须有妥善的跟进工作,否则只是靠讲台上的牧养,是无法周全的。

  (三)教导信徒学习作门徒:教会增长真正的实力不完全在乎受洗入会人数的多寡,乃在乎「真正作门徒」的数目多少,所谓门徒是指基督的学生及跟随者,主耶稣升天前所强调的大使命--「使万民作我的门徒」,这就是今日牧养工作中应重视的一件事。如何使每一位信徒成为门徒﹖就是凡主所吩咐的,都要教训他们遵守,直到世界末了。因此教会当借着跟进工作强化真理系统性的教导,使每一位信徒学主的样式,有舍己、服事、利他、见证、相交、献身的精神,使其真正成为主的门徒。

  (四)训练作门徒者学习得门徒:就是使作门徒的人再继续受跟进人员的指导,学会传福音、个人跟进,进而指导别人成为得门徒的人,诚如保罗对提摩太的勉励:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2),由这一节经文所提到的是四代同堂的跟进带领系统--第一代是保罗,第二代是提摩太,第三代是忠心的教导者,第四代是受教导的人。如此教会的增长必能如同使徒时代得救的人数天天增加。

  今假设一个跟进人员于一年内经过个人布道、跟进、训练去培植一个得门徒的人(真正能倍增门徒的见证人)。

  第一年:该年开始:一人(你)。

      该年年终:二人(你和你所培植的人)。该年传福音接触:十二人次(每个月一人)。

  第二年:该年开始:二人。

      该年年终:四人。

      该年传福音接触:廿四人次。

  第三年:该年开始:四人。

      该年年终:八人。

      传福音接触:四十八人次。

  第四年:该年开始:八人。

      该年年终:十六人。

      传福音接触:九十六人次。

  第五年:该年开始:十六人。

      该年年终:卅二人。

      传福音接触;一百九十二人次。

  假如一个教会内有十个跟进人员,善于此项工作,五年内信徒数将增加约有三百二十人左右长大成熟的信徒,如此足以再分设新会堂,成立教会。由此可见良好的跟进工作有助于教会于短期内迅速增长。

三、跟进工作的目标

  跟进工作应把握并达成下述六大目标:

  (一)使他找到信仰的确据:借着真理的查考、圣灵的引导、神迹的证明;认识独一真神与人类是有父子关系,当用心灵与诚实与衪交通。同时认识自己是有灵魂的人,是无能为力胜过「罪」的罪人,也无法逃避「死」。唯有借着认识耶稣是神的儿子,衪爱世人,为救我们脱离「罪」和「死」,衪竟担当我们的罪替我们死,但衪复活过来成为全人类的救主。因此诚心相信,认罪悔改,经过合法的水、灵二洗之后,立志过敬虔的生活,做基督的门徒,得着丰盛的生命。

  (二)让他了解基督徒生活的基本内容:明白本会的基本信仰、组织与管理、崇拜活动、信徒婚丧喜庆应守的原则,使他们的信仰与生活融化为一。

  (三)帮助他建立灵修生活:使他知道个人与神灵交的重要性,建议他如安排灵修时间,教导他灵修研经的方法,使他们明白神的旨意,得到神的带领。

  (四)带领他对教会具有归属感:指导他和弟兄姊妹之间的肢体生活,借着肢体生活的关怀及辅导,使他真正明白肢体生活应有的精神,使他对教会生活产生一种有所归属的情份。

  (五)让他在圣工上拥有参与感:指导他事奉的要领,给予安排适合他做的圣工,让他发挥恩赐,成为教会中有用的肢体,在事奉中灵命不断长进而成熟。

  (六)养成对教会圣工的使命感:一个在事奉中有所长进的信徒,对教会生活由关爱、参与、熟悉,自然会生出一份责任感,驱使他积极努力的效法基督,不但可以独立负责工作,甚至成为教会中的领导者,足以去栽培新生的一代,此为跟进工作最终的目标。

四、跟进人员的资格

  教会要选拔跟进人员做有效的跟进工作,于选拔时宜重视下列几个条件,才足以推展此项圣工:

  (一)懂得与主建立良好的关系:推展任何一件圣工,若只强调组织、方法,却没有从上头来的力量,实不足以成事,因此跟进人员须主动追求灵性的长进,积极灵修,从言行举止自然流露出基督的生命,叫人觉得你是可信靠、乐于帮助人的,而主动的找你来辅助。

  (二)有拾己跟从主的决心:跟进人员在从事跟进工作之先,宜深思下列三个问题1.个人跟进工作重要吗﹖2.值得花时间亲自去做吗。3.在繁忙生活中能否抽出时间﹖如何安排时间﹖主耶稣说:「不舍己背十架的人,不配作我的门徒。」但是主也不要人盲目的跟从,衪说:「你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能﹖死怕安了地基,不能成功,惹来笑话。」因此跟进人员若非有舍己,尊主为大的心,易半途而废。

  (三)有爱人灵魂的心:唯有懂感念主恩的人,才会受基督爱的激励去关怀别人的灵魂,他传福音的热忱决不是「信不信由你」,而是尽心竭力的显出「不由得你不信」。的确,关怀是最大的力量,它不但使你工作积极,也造就了别人。

  (四)当有极大的耐性:跟进工作有如父母养育儿女一般,把一个属灵的婴儿培养成长大成熟的人,少则要花一~二年时间,多则要用尽你一生的时间,这是漫长而费力的工作,如同主耶稣以三年时间训十二门徒,因此跟进人员须有恒地、持续地做教导与训练的工作,所幸有主同负一轭,这个工作就轻省多了,可是它的成效却能振奋人心,一日千里。

  (五)接受过跟进工作训练:今天教会中常见那些经常聚会的,或稍为热心的信徒,只要他略具才干,就自然成为教会中的干部,由于缺乏训练,或训练不足,滥竽充数,教会的工作就不易进步。工欲善其事,必先利其器,跟进人员不是单单爱主就够了,应给予最起码的训练,例如圣工人员应有的操守,教会组织与事工的认识、基本信仰的认识人布道的指导、研经的指导、跟进工作的指导……,因此工作前训练要深入,训练之后应与事工配合,借着事奉的操练,足以叫一个人灵性更成熟、更老练。

五、跟进工作的方法

  有关跟进工作可分三种基本的方法进行,兹介绍如:

  (一)自发跟进

  自发跟进是指一些慕道朋友,借着广告媒体例如传单、小册、刊物、报纸、电台、电视)引起慕道的心,主动追求真理,大多数都会先索取刊物继续阅读,有的乐于参加函授课程;本会目前开办的函授课程分五级,每级四课,以小册为教材,配合一些小测验题,作为指导。若是有专为慕道者而设计的刊物更佳,藉此可以作为教会与慕道友沟通心声的桥梁,教会可藉文字工作给于具体辅导,慕道友也有倾吐心声的机会。这对于素不露面的慕道友帮助甚大。

  自发的跟进对于慕道友的帮助较无法深入,因此为了更进一步的跟进工作,使慕道友面对面的接受辅导,我们可以举办慕道友欢迎会,表示教会对他们的欢迎,同时也可请慕道友作感恩的见证。教会若有一些特别聚会或活动适合他们的,都应邀请他们参加,因此教会宜精心设计邀请函分送给他们,邀请函内容 应略加介绍聚会活动之性质内容。 邀请的话语简明、有礼、热诚。 若是对于年轻人宜设计美丽生动的图画。

  假如他缺席没有来的话,应寄上一张慰问卡,以表示看不见他来聚会,十分挂念,并盼望能保持联络。假如有任何活动或聚会,我们乐意再告知。

  借着上述的一些措施,必能使一些慕道友乐于接近教会,使我们可以继续作「个别跟进」及「群体跟进」的工作。

  (二)个别跟进

  个别跟进是指成熟的信徒与慕道友(或初信者)一对一的关系,帮助他在信仰上追求长进。在个别跟进中宜由下列两方法着手(1)生命的交流和分享。(2)真理的传授。兹简述如左:

  1.生命的交流与分享

  在个别跟进中,跟进者整个人的言行表现,在无意之间深深影响着对方,因此跟

进者要能以身作则,在生活与真理的追求上要有好的榜样,记住「学生不能高过生!」你的灵程如何﹖他顶多跟你一样。

  为了跟进工作便于进行,跟进者首先要和被跟进者建立以基督为中心的关系,以爱心关怀对方,要有恒心地花时间和心思在这个人身上,借着邀请他参加聚会、上市场购物、看球赛……等很自然的接触当中谈及信仰生活的点点滴滴,无形中制造一种灵性分享的气氛,同时也以最省时的方法(在同一时 间内做两件事),在任何场合中(去聚会途中、上市场途中、或观球赛之中),都能非正式地把一项真理传授给他,由于你锲而不舍地与他接触,你们之间的友谊就渐渐的建立起来。

  因此在个别跟进的初期,宜留意他在生活和仰上的需要,才能再作进一步,有计画地作真理知识的传授。

  2.真理的传授

  当你和被跟进者建立了友谊的关系之后,你知道他有慕道之心,你必须先征得他的愿意,和怹一同计划,安排适合的时间、地点,作定期约见的真理传授。

  传授的内容:有关真理知识和生活问题的商讨。使用的教材,按照个别程度的差异而订,例如对慕道友可采用本会小册、天梯、真道提要问答之类的书,对初信者可采用圣经要道一书,同时指导他有系统的读经,或由教会方面筹划良好的课程。

  真理传授的态度:(1)跟进者对于教导的内容要有充分的认识,讲解时清楚而肯定,叫他有信心,并知所依从。(2)对于被跟进者的错误,善于诱导,要能无私而且真诚地给他指正。好的地方也不要忘了欣赏。(3)不要摆出为师的架子,一面走在他前头,同时又要与他一同学习。(4)要能坦诚相对,让他也知道你的事情。(5)除了定期约见的真理传授并一齐祷告之外,指导他过肢体生活,邀他参加教会的活动,介绍其它弟兄姊妹与他认识,以增进了解和友谊,使他对教会有了「归属感」,真正成为「属灵大家庭」的一员,享受真正的相爱相交,又让他在这个「家庭」有机会尽一点责任,他就会感到满足了,同时灵性在事奉中也会无形的增长,以达到长大成熟的地步,这样跟进工作目标便可达成。

  (三)群体跟进

  群体跟进就是由本地枚会或是团契组嬂来培养慕道友或初信者的灵命,使他藉群体的学习,了解重要的真理,同时也认识肢体生活的重要性。

  群体跟进工作所采取的方法,不外乎以下两种方式。

  1.慕道班的开设

  在个别跟进工作中,大多着重于个人灵修的指导,有关于在教义的指导上,宜采用群体的指导,这是因为有两个基本原因。第一、在这一个范畴中的各项课题,例如基本教义、圣经系统性的知识及应用、维护信仰的必需知识等,依性质而言,比较不适合于一对一的传授因差不多需要完全采用讲课方式,所以没有什么对话的余地。第二、在讲述教义的时候,你需要有丰富的知识,不能有任何偏差。基于这两种因素,教会在牧养上,宜为慕道友或初信徒于适当时鐖(例如布道会期结束之后),于例行的聚会时间内抽出一晚来开设慕道班,使他们有系统、有计划地领受这些知识,以便在信仰上站立得稳。

  2.善用团契的组织

  使徒时代教会的信徒,变卖他们所有的财物,集中一切资金共同生活,你以为是偶然的吗﹖绝不!事实上他们是以一个紧密的基督徒群体出现,彼此以爱相系,联合起来作见证,在紧密的团契生活中,甚至一同用膳,绝对的忠于基督。

  今日教会处在繁忙的工业社会中,信为事业而忙,偶而来参加聚会,由于所领受的道理只作原则性的指导,实在难以适应那许多繁杂的问题,因此真理的教导与实际生活贶了节。有些人来教会只求心安、尽本份,一散会即各走各的路,同灵之间缺乏交通,渐渐地和教会有了距离,遑论慕道朋友的栽培;为此团契的组嬂在各地因应而生。

  团契在群体跟进中具有重要的功能,团契是以事奉耶稣基督、灵修、联谊、互助为宗旨,在实际的运作上,以小组(有些教会以「小区」为单位称之)活动为主,透过小组而构成团契的联络网,小组通常由四至八人组成,小组长常协助组员作个别跟进工作,并且藉团契活动使慕道友或初信者受更多的关怀,同时也延伸了传福音的触角。团契也可提供被跟进者参与事奉的机会,例如邀请他参加家庭聚会,让他有机会作慕道感恩的见证。总之,团契可以借着小组间互相切磋、代祷、肢体联谊而有了归属感,在活动参与中有了参与感,最后认同于同一的信仰,团契紧接着协助教会做训练的丌作,叫受跟进者成熟而独立负起神托负的大使命。

  以上所介绍的自发跟进、个别跟进、群体跟进可以按照实际需要同时配合使用,因此跟进人员必须拟出课程计划时间表及跟进纪录表,来协助自己达成跟进工作的目标。

  当一个被跟进的人由慕道而信主,由信主而长大成熟,教会方面要效法主耶稣于众门徒中,挑选十二门徒加以训练,因此教会最好挑选那些有奉献心志,具有恩赐的弟兄姊妹给予训练,教会可以结合教区的力量来担负一些训练课程,教会若能每年训练出一些得门徒的人材,数年间,教会必然迅速成长。

结 论

  跟进工作并不是一项顺其自然的工作,我们一定要妥为计划。如果我们采用一些草率和随便的方法,便无法获良好的效果。

  今日教会在传福音工作上非常卖力、费财、费力,但是假如在跟进工作上没有健全的计划和组织,传福音的工作只能收到事倍半的成效,而信者的灵命必会缺乏培育,如果这种人愈来愈多,会造成恶性循环,这岂不是可悲的事﹖有「今日的宗教教育(含跟进工作),才有明日的教会。」此理易明。

  因此蔑视组织和计划,是属灵的幼稚病。从宇宙的创造奇工,可见神是组织大师。主耶稣又命令五千人一组一组的坐下,用五饼二鱼喂饱他们,凡此皆证明基督也是善于计划、组织的大师。今日教会的牧养又何独不然呢﹖本文只是概略性的介绍跟进工作,盼望全体教会在跟进工作上,结合群力,详细的策画,共同来推展此次圣工,使教会真正建立在基督的盘石上。


 

上一篇:如何推行个人布道工作  下一篇:教会大门为谁而开?

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有