首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

从宣道策略看教会增长

编号:8134 | 添加时间:07-08-06 11:10:35 | 浏览量:

教会是基督的身体,拥有基督的生命,因此教会应当随着岁月的转移而成长,若是没有成长就必呈现出病态来。当教会拥有属灵的权柄,信徒活出真理,得救的人数自然增添,教会就必显出活泼的生命,尤其在日趋败坏的世代里,就有足够的能力去达成主托付的大使命:「使万民成为我的门徒」。因此我们可以看出教会的建立是为宣道,不作宣道工作的教会是不长进的教会,是无法满足神的心意。

  细观使徒时代的教会得到圣灵的浇灌,使徒大有能力宣扬基督的复活及救赎,并且大显神迹,得救人数大大增添。当使徒们忙着在耶路撒冷建立教会,对于向周围的地方得福立,却迟迟未有行动。因此神借着「逼迫」把门徒摧逼出去传福音。因为基督明说:「但圣灵降临在你们身上,你们就要……直到地极,作我的见证。」由此可见,遍传福音直到地极是教会宣道的目标。但是人性的通病易于趋向分门别类,又因家庭及种族的狭隘观念,常导致于顾自己多于顾别人,以致宣道工作呈现消极及无力感,倘若不用心去反省,而以「神的时候未到」、「世风日下」、「社会复杂」、「人心不古」来推诿责任,不但亏欠神的恩典,甚至阻碍圣灵的工作。我们若要把福音传到地极,就必须举目观看那未得之地,积极推动宣道工作。

一、扩大宣道的眼界

  主耶稣曾告诉门徒:「这天国的福音匚传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太廿四14)福音传遍天下是今日教会的责任,本会自一九一七年在大陆成立以来,不断地努力广传福音,同时也积极地在世界各地开拓福音的事工,当我们要放眼观看天下的宣道工作时,必须先回顾台湾的宣道工作,在近六十二年的岁月里,先人披荆斩棘地传扬福音,直到目前信徒数约为四万多人,与现今台湾二千万的人口相比较,实在仍相差甚远,因此要把福音遍传世界之前,我们应尽本份地把福音遍传台湾。那么要如何遍传福音呢﹖一般以为如果每个地区(或群体)有20%是基督徒,他们就能够得到足够的人力、财力、灵力在该地区自行继续传福音,引领另外80%的归向主。因此每一个教会应该以当地人口数20%为其宣道努力的目标,如此我们才有足够的信心不断扩大视野,朝向更广大的区域广传福音,如此「遍传福音」才不致成为口号。

二、面对时代的挑战

  今日教会面对转型中的台湾社会,似乎显得停滞及无法适应。就人口分布而言,人口明显地向大都会流动,以致乡村或山地许多人才外流,大多数的乡村、山地在宣道工作上倍增困难,教会有逐渐老化的现象,这是我们所面临的挑战之一。在经济方面而言,由于台湾经济的快速成长,人民物质生活富裕,强烈地影响社会大众追求物质,轻忽灵性生活,因着功利思想弥漫,拜金主义盛行,这也成了宣道工作所需面临的另一个挑战。就宗教层面而言,多种民间宗教的复兴及异端的盛行,已是不争的事实,这对于宣道工作更极具挑战性,然而从另一个角度看,任何一个挑战都是神给予我们领受恩典的大好机会,只要我们能具有乔舒亚的信心,勇敢踏出一步,便会看到像约但河水分开的大神迹。宣道工作就是必须抓住神的应许,勇往向前迈进。三、领导者的自觉

  面对时代的挑战,教会的领导者应扮演先知的角色,不但要能看清时代潜在的危机,更能看清自己的使命及角色;通常先知都具有悲天悯人的精神,对当代人有极深原的认同感。因此,我们当效法保罗为了骨之亲(以色列人)的得救,自己宁被咒诅,就是与基督分离也是愿意。假如我们也有这种认同的感情,在每年例行的布道之后,应静下心来检讨,是否有不断的布道却不见增长的情形﹖是否有了增长却不见理想﹖它的原因在那里呢﹖是否我们只满足于过去的成就﹖是否我们只强调灵修而忽略如何去广传福音﹖是否缺乏引人归主的具体目标及计划﹖是否缺乏同心合意的代祷及宣导有关传福音及大使命的信息﹖是否少有经常性的布道事工﹖假如我们明白保罗所说的:「若不传福音,我便有祸了。」就知道今日若不积极做宣道工作,明日就要后悔!因此教会的领导者要自觉使命,在推展宣道工作之前,应安静地在神面前祷告,求神的灵运行在同工及教会之间,期使在宣道工作上同心,取得共识,始能群策群力,共同负起救人的大使命。那么所拟订的目标及策略必能合神心意而不致成为口号。四、拟定宣道的目标

  当我们立志要把福音遍传于本地区,必须认清这并非一朝一夕所能达成。因此教会在推展宣道工作之前,必先有明确目标;若是漫无目标的工作,结果永远无法达成任务。所以拟出合理成长的比率作为目标,如此才能进一步拟出中长程的宣道的策略。例如某教会信徒数为四百人,每年成长率为8%,信徒增加数则为32人,该教会以每四年要再分设出一所信徒数约一百五十人的教会,作为其宣道的目标,根据此目标他们采取有效的策畈,结果经过十年左右,该教会果真分设了三个子教会,这三个子教会又持续不断的成长,如此信徒数总增加率十分惊人。因此每个教会若能定出每年信徒数成长比率,作为每年宣道目标,不但有自我激励作用,也可看出神的恩典是随着我们信心的成长而增加,同时借着这个具体数量化的目标,把教会圣工实况呈现给全体信徒,使全体信徒对这个属灵的家多一份认识,就多添一份的关怀。如此教会欲动员全体信以推展宣道工作,深信必会引起全体信徒更多的关注与代祷。五、正视宣道策略

  教会要抢救人的灵魂,方式很多,特别是在每年特定的灵恩布道大会之外,手平时就应扩大接触点,使福音在各个层面得以传开。因此各教会在订定宣道计划之时,下列几点宣道策略谨供参考:

  (一)栽培优秀的见证人:当主耶稣复活后,向门徒显现并且颁布大使命,要他们引导万民归主名下。当时门徒一定大感兴奋,满腔热诚,要为主做大事。主却要他们等候应许的圣灵,直到灵降临,必能得着见证的能加,把福音普传至地极。当门徒凭着信心及顺服的心志,同心合意迫切祷告,等候了九天,甚么事情都没发生,直到第十天,主的应许终于实现,当圣灵降临在门徒身上,他们顿时成为基督强大的军队,每个人都变得心志坚强、信心坚强、祷告坚强、爱心坚强,有能力胜过罪恶和自私、有能面对逼迫和为主作见证,他们成了最优秀的见证中。因此在强调倍增信徒之先,直强调倍增见证人。假如二百人的教会,能栽培出圣灵充满的见证人二十人以上,他们就有能力带动其它信徒,以小组的方式共同为宣道工作关心代祷,假设每一见证人所负责的小组,一年带领至少一人归主,如此每年信徒成长数将按见证人的倍数增加,其成长是相当可观的!

  (二)重视福音接受的可能性:在策划福音事工时,不但要了解接受福音者的心灵需求,更需要了解哪些对象接受福音的可能性高,訧能更有效地把种子撒在好土地上,借着跟进工作不断地关心与辅导,使这些接受福音的可能性成为事实。根据宣道的经验看来,下述的几种对象,其接受福音的可能性较高。

  1.注重新社区的福音的工作:在移民或迁居的人口中,存有一种空虚的疏离感,对于一切事物仍感陌生,此时福音若能适时添满其空虚的心灵,就很容易使他成为基督徒。常闻不少人在国内时,对于福音并不怠兴趣,但是移民至国外后,竟然很抉地就成为热心的信徒。近年来由于经济的发展,有许多新社区的开发,新社区的居民大多数由外地迁来,对于环境陌生,人际之间极需友谊的注入,教会若能有计划性地在此建立据点,主动关心居民,把握最佳的时机(最好在新社区成立一年之内),争取居民的友谊而展开福音工作,必大有收获。

  2.积极做好校园福音工作:青年或学生思想,生活较单纯,承受由家庭、社会各方面的压力也较小,因此接受福音的可能性相当高。本会在北部及南部有几个教会的学生福音工作,成效相当良好,足以证明在学生福音工作的投入相当重要。教会平常不但要正视这项工作,甚至主动积极的关心学生,帮助学生解决问题,辅导他们作校园福音工作,甚至在学校多的地方,设立学生中心,为他们解决住宿的问题,同时也藉此可以关心他们的信仰。

  3.关怀病危或危机中的人:凡是心灵及肉体皆缺乏安全感的人较易接受福音。例如中国大陆于战争时期,台湾光复前后,生活贫困、社会不安定,当时福音的工作进展非常顺利。近来在监狱、医院、养老院的福音工作,成效极为显著,这些事实告诉我们当重视社会中软弱无助的人,尤其现今社会离婚、外遇所造成的家庭问题,两代之间的代沟所造成的摩擦,在偶像崇拜中感到无助的人,都极需从福音当中追寻神的帮助,像这类寻或帮助的群体,为数众多、值得我们注意(林前一26~27)。

  4.重视接受性强的群体:当某一领袖归立,则其群体也随之归主。例如过去山地某一部落酋长归主,则全部落都归主。使徒行中因着腓利向有权势的太监传扬基督,藉此为福音传向非洲而铺路。保罗工作中常先找那些接受性强的群体--犹太会堂,传扬基督(徒十三14;十六13),主耶稣也吩咐门徒往成熟的庄稼地去收割(太十11~14)。这些例子都说明了宣道工作应重视接受性强的群体。

  以上略举数点有关接受福音可能性高的地方作参考,至于应该先向那个层面的人传福音,优先权的决定在乎神对人的托付,因着托付的对众不同,优先权也随之不同。保罗曾见证说「……反倒看见了主话付我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割社礼的人。」使徒们都有深邃的属灵洞察力,使他们看清神要他们工作的对象,才不致造成虚空的忙碌。这些都是在拟定宣道计划时,当学习的。

  (三)扩大福音的触角:有些教会感到布道工作艰难,成效不彰,其主要原因,是参与布道的人少,而布道者更无法接触到一些非基督徒。因此教会与不信的社会中,极需由信徒来参与折墙筑桥的工作。要扩大福音的触角,个人与家庭实在是扮演了重要的角色,如同商场上的分销商及零售商。由于国人含蓄、保守的个性在个人布道工作上,应以小组的方式进行较易,而对于慕道朋友而言,家庭式的聚会也较适合他们一起谈论福音,这也是保罗传道时常用的方法(徒二十20)。至于教会中各种团契聚会也相当适合各阶层的人仕参加,但是各教会不应只重视团契的聚会内容及形式,更重要的是团契的成员于平时就应作好撒种及浇灌的工作,如此,举开契活动才不致流于形式而为人所垢病。其次,在扩大福音的触角时,应更具有爱心和创意。例如:某位弟兄开出租车时,常播放圣乐及见证的录音带而引领了不少人归主。又如:曾开张老师的辅导工作走入人群中,教会的宣道工作也然,要步入人群中,甚至深入各行各业,近闻信徒的美容店、餐厅打烊之后,聚集员工聚会,这些都是值得鼓励的事。

  (四)适时分设教会以便跟进:教会在自立、自养、自传的原则下适时分设教会,使信徒及慕道者就近教会得到适时的牧养,并且也能给予信徒更多参与圣工的机会,使福音的据点更容易扩展。然而教会分设后,教会与教会之间仍应常携手合作,共同为训练人才及遍传福音的策略,设大谋、立大志。

结 语

  「没有异象,民就放肆」没有理想及目标,工作就易于散漫。在使徒行传中让我们看到祷告与异象往往是形影不离。圣经也显示历世历代以来,异象是给那些肯祷告的领袖。没有祈祷的领袖,只会幻想与做梦,却没有异象。今日教会领袖很多,但我们所需要的是肯祷告的领袖,借着圣灵开启他们的眼睛,看见宣道的美好远景,以信心来争取那未得之地,将使教会得到更大的增长与发展。


 

上一篇:教会增长与生命的团契  下一篇:如何推行个人布道工作

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有