首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

神学教育发展与教会增长的关系

编号:8130 | 添加时间:07-08-03 10:34:55 | 浏览量:

      主在我们当中有充满的恩典与真理,这是教会发展所不可或缺的要素。假如教会只徒然享有恩典,而忽略在真理上长进,是一件危险的事。以色列人曾经在摩西带领之下,经历许多的恩典,看见不少的神迹,但是他们在真理上并没有随着恩典长进,以致于他们轻忽神的话,硬着心惹衪发怒,并且常试探神,最后因犯罪而死于旷野之中。由此可知教会之发展,恩典的领受需与真理的学习应该一齐增长,教会才能正常的发展。

  综观今日教会之发展,实际情形如何呢?从外观来看,会堂之建设宏大又新颖,的确很荣耀神,并且今天也有数不清的事工和聚会,圣职人员和信徒都忙得不亦乐乎。专职圣工人员增加,经费支出庞大,信徒也积极奉献,看来神的恩典非常丰盛,但是教会实质上是增长了吗?这是我们应该关心的地方。

  现在我们根据教会的一些统计数字,来探讨教会增长的情况如何?有那些值得再改进的地方?请参见真耶稣教会台湾总会历年统计资料汇集表,以及受洗人数、教会数、传道数、圣职人员数及年度经费预算额之曲线图来分析教会发展之现况,并探讨教会在神学教育上应重视的几个课题。C

  由此曲线图看来,教会信徒总数成曲线增加,虽然近年来每年移民国外者大约有一百至两百名左右,但是教会信徒数仍呈成长现象;但是若以每十年增加率看,每十年之成长率有渐缓之现象,这是值得我们省思之处。

  每十年信徒数增长比率表

   1951~1961年之十年增长率为100%

   1961~1971年之十年增长率为31.3%

   1971~1881年之十年增长率为22.8%

   1881~1991年之十年增长率为16.1%

  就社会的发展来看:

  1951年~1960年台湾处于重建及发展期。自从国民政府迁台,乡村之土地到处可见广植农产资源,社会萌生一遍新生的景象。一般生活较为清苦,信徒也比较热心于信仰。

  1961年~1970年台湾从农业社会转到工业化的都市社会,爆炸性的经济成长和社会进步为这个时期的特征,大量居民自乡村移往都市,使台湾进入一个新的局面。信徒的信仰也开始受到冲击。

  1971年~现在台湾迈向一个新的自我发展时期,海外投资者众,加上政治、社会的安定,台湾出口贸易大幅成长,外汇存底为世界第一位,台湾从小的变农业社会摇身一变,成为亚洲经济富强的国家。但是教会在适应社会的变迁上似乎无法作好调适。

  由上述整个社会的变迁来看,它深深的影响了信徒的信仰生活。例如有不少的教会原本是每周每天都有聚会,现在变成每周只有三天或四天有聚会;又如乡下或山地教会因为人才的外流,使教会人数递减,甚至成为祈祷所。

  但是就都市教会而言,由于人口大多往都市集中,以至于都市教会信徒数急速增加,每一位传道人牧养总数约在五百名左右,再加上信徒本身为生活忙碌,使牧养工作更加困难,宣教工作也相对地受影响。又由于教育及生活水准之提高,经济压力力重,促使有效地推行家庭计划,人口增加率因之显著下降,因此信徒每十年之增长率会逐渐走下坡,乃基于上述这些因素。

  不过信徒数增加虽然迟缓,但是信徒总数今年较十年前增加了六千;较二十年前增加了一万三千,假如信徒能给予妥善的教导,由被牧养之状况转变成教会中的事奉人员,使信徒总动员起来,深信教会之增长会由走下坡中,转劣势成为优势。这是值得我们注意的地方。

二、传道者应重视分工与合作

  根据下列表格来看,本会的传道者,在牧养的工作上背负相当大的工作量。每一位传道人平均要负责牧养两间或两间半的教会,而牧养的信徒总数约在三百六十名至四百六十名之间,这些已经占用了传道人大部份的时间,如此的牧养是否能产生良好的效果?我们可以由新受洗的人数来看(参阅第22页受洗人数曲线图),我们发现民国65年(1976年)以后,新受洗的人数似乎有每况愈下的趋势。由于新受洗的人大都由信徒个人布道带来归主的居多,因此信徒灵性若有良好成长,为主见证的人就自然增加,新受洗的人也随之增多。由此观之,近来的牧养情况实在不甚理想,造成教会成长迟缓。

  追究其原因,有如下几个因素:

1.传道恩赐的僵化:在四十年前,传道人牧养的教会数与牧 养的信徒数,大至与今日相同,但是新受洗人数之成长率却节节下降,其因为何?在四十多年前,台湾在农业社会,人们较有时间亲近神,牧养的工作大都由负责人及长执担任,传道人只作重点巡牧,大部份的时间都用在宣教工作上,这是早期宣教成果良好的主因。

  但是随之社会结构之变化,人们由农业社会进入工业社会,生活忙碌起来,逐渐地,把牧养之工作放在传道人身上,今日尤为明显。传道人变成「牧师」,以牧养为重,宣道为辅、教会岂能成长?

  教会若想宣道与牧养并重,宜按恩赐差派工作,如经上所说的,有传福音的、有牧养的、也有教师,各尽其职,工作效率才会提升。

2.传道人应有团队服事的观念

  今日教会传道人在牧养上的一大缺点,就是单打独斗,每个人各有自己的责任区,由于平日牧养工作已十分忙碌,无暇互相支持,无形之中造成传道人之间及教会之间的本位主义,以致于软弱的教会常无法得到刚强的教会之支持,因此常一蹶不振。

  又由于传道人之任期长短不定,短期则一年,长则三年至五年,导致于教会事工之推展,经常因人而改变,对于推展圣工之效率而言,大打折扣。

  因此教会若能采取小区牧会制,不但物尽其用,人也可尽其才,由各种不同恩赐之传道人共同牧养一个小区,同时也可打破本位之观念。即使调派传道人,也不致大幅更动,影响圣工。

3.传道人的进修

  传道人是信徒归主最具影响力的人物,我们若要更多人归主、不但需有更多的传道人,也需要我们的传道人在素质上、灵命上不断提升,教会才能不断成长。主耶稣在世上时,衪不断地教导及训练门徒,使他们带有权柄去传道赶鬼。今日的传道人也需要属灵的权柄,因此在忙碌的牧养工作之余,宜有进修的时间,安静下来,对自己的工作做一番省思,如何面对急遽变化的社会?如何采取适当的对策防止信徒的流失?并且在宣教工作上,思想人心需求的是什么?否则一成不变的宣教策略,实在无法对抗魔鬼的攻势。

  因此教会应对传道人的进修提供一个完整的计划,而不是零碎的片断,这对于传道人素质之提升及士气之激励帮助极大!

三、长执的训练应落实

  教会的兴衰与领导者有密切的关系,教会的领导者有传道人、长老、执事教会负责人。由于传道人受过专业训练,并且全身奉献,成为专职的圣工人员,全时间投入教会事工,因此传道人应负起教会圣工的大部份责任,原本是应当的。但是诚如前段述及传道人在工作上由宣教重点转移至以牧养为重点,整个教会的圣工,无论宣牧、行政大多落在传道人之肩头上,教会依赖传道推展圣工的程度自然愈来愈高。相对地,长老、执事、教会负责人虽然也是教会之领导者,但是真正协助传道推展圣工的人,以教会负责人为主,长老、执事若非担任教会负责人,则能主动参与圣工者较少,诚如有一句话说:「不在其位,不谋其政。」因此教会中的长老、执事真正在教会中的圣工上,并没有充分发挥它的功能。这就说明了长老、执事由1981年的174名成长到1991年的 340名,在短短十年之中增加了一倍的数量,尤其是执事大约增加了150名(参阅第23页长老、执事人数增长图),但是我们并没有看到量的增加,带来教会质的改变或信徒数的增加。难道是多立长执错了吗?还是总会决策者在立长执之后给予他们的训练不够?以致无法发挥其功能?

1.应落实长老、执事的职前训练

  本会长执的按立非常慎重,尤其近年来教育程度普遍提升,再加上灵德、灵力、灵智之增进、长执在信徒中堪为榜样。但是长执在教会中并没有发挥其功能,极可能在任职前短短的一天讲习会中,难以明白他们的职责及如何主动协助教会的工作。无形之中长执之角色在教会中,它的地位意义大过其职责,因此长执在教会中的事奉通常止于领会或出席职务会议,提供意见而已。

  根据本会之规章之规定:长老须监督、管理、牧养教会并执行圣礼,执事协助长老之职务及办理教会事务。因此根据这些职务,长老及执事若能充分的受教导,教会之牧养职责才不致全落在传道人身上。长老、执事及传道者都能知道互相帮助,彼此建立。教会才能活泼的被建立。

2.长老执事应强化在教会中的事奉

  主耶稣说:「我来不是要受人服事,乃是要服事众人。」同样地,我们蒙召就是为事奉,因此长执除了认清自己的职责,更应在教会中以身作则,走在众人之前服事教会。

  长执的事奉也应重视恩赐的搭配,结合区内的长执、根据当前教会所要推展的圣工,按各人的恩赐赋予任务,共同推展区内教会之圣工。必要时给予进修管道,使其能充分发挥恩赐。假如能强化长执事奉的功能,目前三百四十位的长执将是教会发展不可忽视的一股力量。

四、神学研究风气应尽速培养

  目前教会普遍存在的问题,例如:新受洗的人数成长迟缓;信徒面对社会潮流的冲击,流失的问题日趋严重;教会老化(人才闲置的不少、财务缺乏灵活运用、崇拜缺乏活力),教会增长概念模糊;基督化家庭的建立极须辅导;传道人的士气必须提升;长执训练有待强化等,这些问题并非开几次会议就能解决问题,我们需要聘用为主忠心,有属灵智慧与恩赐的人,让他们专心去研究策划,从真理的角度,提供对整个事工的诊断及意见,供决策者作更明确的计划,如此圣工的推展上,才不致于抓不住方向,并且在人力、物力、财力上能做充分且合理的运用。因为「错误的决策比贪污更可怕!」。为此,在事工上的研究是神学范筹内的一项重要研究。

  其次,我们不可忘记,真教会的被建立是要负起更正万国各教的使命,这不是一项口号,也不是一种夜郎自大的想法,而是来自神的托付。为此真教会要负起这项重大使命,必需如保罗所说:「向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人。」(林前9:22)当我们面对各教派的人,我们是否了解他们信仰的内容?又当我们面对社会各种不同层次的人,我们知道他们心里在想些什么?我们对于各种不同肤色的民族,我们能做什么?因此在真理上以及各种知识上,我们岂不应多下功夫,多培养各种不同的人才?神学教育若要满足教会及当代人切身的需要,就必需重视神学研究。

  综观本会的出版刊物实在太少,以致于无法满足信徒的需求,又由于教会迫切需要更多人投入传道行列,以致于有恩赐研究的人身兼数职,神学研究工作抽不出人来做,因此在真理的研究上,显得易常薄弱,当神的仆人在真理上无法札根更深入,教会发展的基础就容易动摇,教会未来发展将何去何从?更不必论及「更正」各教派的使命了!

  因此,整个教会应痛定思痛,静下心来,一齐来强化神学研究工作,实不宜再拖延了!

五、神学教育与教会发展密不可分

  我们由下列圣工发展的流程图来看,可以发现每一个圣工环节都非常重要,例如「小组事奉」不能有效地拟订计划,并执行工作及事后的评估与修正,则很难成为宣教开拓的后盾。「宣教的开拓」若没有善用各种不同网络,文宣、口传、跟进工作若没有详尽的策划与训练,那来新的信徒?「初信造就」若忽略对信徒生活型态改变的辅导,就容易被恶者吞吃,那么没有好的家庭信仰之建立,如何推展全年龄之教育?又「全年龄教育」推展不彻底,不但青少年层深受影响、中年人、老年人也会在信仰上半途而废,那么还有多少人参与事奉工作?「事奉训练」不够,信徒不但难以发挥恩赐,也易在挫折中败退下来,那么教会如何总动员呢?

  由以上的说明、我们明白圣工的任何一环节真的是节节相扣。但是如何使每一环节都正常发展,则在于「人才之培育」,也就是传道人、长执、负责人、教员及其它事工人才之培育,而人才之培育不但要「量」的增加,也要「质」的提升,因此「真理研究」是最基本的工作,它能维护真理并坚固共信之道,同时加强对社会现况及思潮的了解及批判。今日神学教育的整个内涵就是以圣经为基础,进而在释经神学、新旧约神学、历史神学、系统神学以至于实践神学上加以教育,使神的仆人真正做到按时分粮之地步。

由上述可知教会之发展应重视神学教育与研究。


 

上一篇:让我们重视神学教育  下一篇:神学教育发展的对策

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有