首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 重视神学教育 >> 文章内容

让我们重视神学教育

编号:8129 | 添加时间:07-08-03 10:17:50 | 浏览量:

让我们正视神学教育

  神学是有关神的学问,神学的最终目标是要「学神」。通常一般人以为神学教育是专为培养传道人材而设的。至于信徒是否需要神学教育?大概都持否定的态度,一提到神学,给人的感觉总是「一种高深的知识和学问,非一般人所需要」。大多数信徒对这个看来与自己没有切身关系的神学教育,都仅有模糊的概念,当然就更不知道神学的内容到底是什么?神学教育对于信徒灵命的成长,教会的发展,其相互间的关系又是如何,更无从知悉,因此能够关心、支持、甚至积极参与的当然就少之又少,这对于整个教会的健全发展,实在是最主要的障碍。

一、神学教育的重要性

  神学简单说是学像神,它关于灵德、灵智、灵力的培养。当一个信徒的灵命有相当的稳定度,就应进一步的在圣经真理上作系统的造就,然后才足以有效地参与教会的事奉,而不致在日后产生错误的领导。

  信徒皆知今日是人人祭司的时代,每一位蒙神所爱的信徒都被教导作世上的光与盐,并且有责任进入世界,借着神的爱去接纳未信主的人,归入主的名下。然而令人忧心的是这个世代犯罪率不断上升,世界道德日益衰微,而我们对于周遭的环境所能给予的影响,似乎不是我们预期中那么大。其中问题何在?岂不是一般信徒对于基督的信仰肤浅平庸所招致的?肤浅平庸的信仰,可能起因于对有关神的事(神学),未作有系统的了解,并且以生活来实践真理。

  通常人们以为神学只是一种知识,而不是与生活有实际的关系,因而漠视神学教育,导致对于基督信仰认识不清,常常造成热心却缺乏真知识,甚至于无形中陷于只有外貌敬虔的地步而不自知。我们不能仅凭经验而忽视真理的内涵;回想摩西第二次击打盘石,岂不是因仅凭第一次击打打盘石的经验,漠视神的吩咐,惹神不悦以致无法进入迦南美地。因此丰富的神学知识结合信仰的经历,有助于我们的灵性更长进,更学像神。

  今日教会的发展欲由保守、内向转变为积极、向外广传福音的型态,我们不但需要传道工人,也更需要培育更多受过训练的信徒来为主见证。因此我们希望在众多信徒当中,培育出优秀的领导者,给予他们最基本的神学教育,始能全面提升信仰的素质。教会在良好的真理基础上求发展,量的增长才会有实质的意义。

  由此可见神学教育不只是传道者所必需的,它更是热心参与圣工的信徒所应接受的基础训练,信徒接受此种训练,始能成为基督精兵。

二、神学教育发展的目标

  神学教育是今日教会发展的基础,有今日健全的神学教育,才有明日健康的教会。神学教育是以客观的态度学习真理,以主观的信心经历神的话,教导人成为完全人,也就是活出神的样式来。

本会在台湾的神学教育有四项追求的目标(注一):

1.求灵力:神学教育是要让人看清人天然的本性--罪及人有限的能力,进而积极从神领受上头来的能力,成为推展圣工的原动力(提后一5~7;提前四14;帖前五18;徒一8)。

2.求灵德:要服事主,品德是不可或缺的重要条件。旧约的先知与新约的传道人都被称为「神人」(王上十七24;提前六11)又被称为「圣洁的神人」(王下四9)。因这些品德是由圣灵的帮助而结的果子,故称之为灵德。

3.求灵智:属灵智能的来源是圣经,故研究圣经是人的本分。经云:「我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。」(何四6),而启开圣经之奥秘的钥匙是圣灵(约十六12~13;林前二6~16),故靠圣灵学习研究圣经是甚为重要,因此称之为求灵智。

4.传福音:保罗把传福音的棒交给提摩太。而神学生毕业之后亦如同提摩太一般,要接前辈的棒去打美好的仗,是故须抱着在末日主来临时将领奖赏的心而努力(提后四1~8)。保罗曾立志作福音的拓荒者,这也是我们的佳范(罗十五20~21)。

三、神学教育的训练重点

  为了训练合神所用的工人,我们根据上述四项目标来努力。同时我们也深深感受到身为神的工人应具备的有几项要件,也是神学教育中的训练重点(注二):

1.持守纯正的信仰:今日我们深信真耶稣教会是神于未世兴起的教会,借着启示及圣灵的教导,使我们看清今日各教派的弊端,也更深体认生命之道,必需拥有从神来的新生命才能常常守着,进而负起更正万国各教的使命。

   因此神的仆人必需学习领受上头来的智能,并且熟练仁义的道理。如果神学生虽然熟悉很多理论,但对圣经本身却不熟悉,就不能算是一个好工人。神学教育的工作者就是应该让神学生在圣经上深深扎根,并且活用圣经;决不可被世俗的学问或虚谈代替圣经的信息。

2.追求圣洁的品格:神的工人身教胜过言教。有些神的工人在生活上没有见证,甚至羞辱神的名,大大阻碍圣工的发展及福音的广传。因此神学院无论如何不可忽略这方面的训练,使学生在学习时代就能自洁、谦卑、顺服。

3.看清神托付的使命:保罗常说「他是基督耶稣的使徒。」他又强调他是「奉派作传福音的」即使在最艰难的坏境,他仍然强调他不违背天上来的异象,这就是使命感。他对于自己的工作有绝对的信念,他深深看明他所做的任何决定,不是凭私意,乃是看清神的旨意而行,故不凭血气行事,因此有使命感就有受苦的心志,肯付代价,不怕挫折,甚至不怕逼迫。

   受苦的心志是今日传道人所缺少的一种东西,最主要的是他忽略寻求神的旨意,因此遇到困难就会胆怯、灰心,轻忽了神所托付的使命。人若没有使命感,在工作上就缺乏斗志,甚至成为雇工的人。

4.追求属灵的恩赐:蒙神救赎的信徒都从神那儿领受各种不同的恩赐,而恩赐的发现,栽培与发展极其重要。信徒若欲服事主,应接受神学训练,以便在真理的学习过程之中,培养出良好的灵性,并且也磨练出事奉的正确方法,那么在事奉上将得美好的果效;如同主耶稣在事奉中带有权柄,众人无论在听了或看了都归荣耀给神。

5.善用各样的方法传道:神学教育应重视理论与实际的配合,诚如经上所言:「并用百般的忍耐、各样的教训。」(提后4:2)。尤其今日的社会错综复杂,为了要瞭解现代的人所面对的各种冲击,在教育的课程中、必须加强学生对于社会现况及各种思潮的了解和批判,同时也应该教导学生在工作上看见各种不同角度和路线的传道方法,以符合新时代的特殊需求。

6.重视领袖人材的栽培:我们要重视领袖人材的训练。真正的领袖乃是会训练别人的人。他能带领别人,容纳别人,运用别人。诚如保罗所说的:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)。因此真理的交棒与接棒非常重要。一位好的神的仆人懂得在真道上学会接棒而非抢棒,他肯虚心接受教导;同时在真道上学会交棒而非丢棒,一丢就走,毫无责任心。一位好的领袖,他会耐心训练他人,而不是什么工作都自己做,将来才不会后继无人。

7.重视祷告的生活:事奉固然重要,祷告更重要,人较好动而较不会处安静。一位热心事奉的人未必是好工人,因为事奉若疏忽了祷告,易出于人意而走偏路,甚至于上魔鬼的当。因此祷告是事奉能力取得的方法,唯有祷告才有能力。没有学会祷告的功课,这在他工作上和灵性上是很大的缺欠。他在工作中就不会运用圣灵的能力。自己会祷告,才能带领别人祷告。

注一 林奉来 「真耶稣教会台湾神学院院训」

注二 滕近辉 「中文神学教育研讨会报告表」,第11~17页香港证道出版社 1973年3月


 

上一篇:无  下一篇:神学教育发展与教会增长的关系

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有