首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 老年团契教材 >> 文章内容

可敬的老人亚伯拉罕

编号:10356 | 添加时间:09-04-28 22:08:24 | 浏览量:

  选民之祖、信仰之父亚伯拉罕,七十五岁时耶和华向他显现,指示他信仰的正路,开始过选民的生活;一生中,对真神有信心、对妻子有深情、对儿子有爱心、对亲人有道义、对客人有真情、对生命有真爱,直到一百七十五岁,寿高年迈,气绝而死,归到他列祖那里;一百年走在主路上,其表现可圈可点,真是个可敬的老人,值得学习效法(创十二4、二十五7.8)。
一、对真神有信心
1.他顺从神 
       经云:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候;还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,.....因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的(来十一8~10)。
他有「完全的信心」,绝对信任神的指示和带领,虽不知何往,仍然从哈兰遵命出去,就到了迦南地(创十二1~5)。
2.他亲近神 
       他「到处为神筑坛」,首先在示剑摩利橡树那里,神第二次向他显现后,就向神筑了一座坛;又迁移到伯特利东边,支搭帐棚后,又为神筑了一座坛,求告神的名(创十二6~9)。他过着「帐棚的生活」,因为他体会人生如客旅,寄居世间不长久,当追求「天上更美的家乡」-神所经营建造的天城(来十一13~16);所以他一直筑坛亲近神。
亚伯兰搬帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛(创十三18)。可见,他一生过着「寄居的日子」,每到一处都会「为神筑坛」。诚如西洋的基督徒,乘船渡海,一发现新大陆,定居下来后,一面盖自己的房子,一面建造礼拜堂,因为他们以耶稣基督为生活中心,过着敬拜神的生活。
        今日我们无论何去何往,都当完全信靠主的带领,更不可忘记时刻祷告以心灵和诚实敬拜神,奉献神所悦纳的灵祭(约四24;彼前二5)。每当移居到某处,都当找立主名的居所-真耶稣教会,聚会、听道、祷告、灵交(申十二51314)。为长辈、家长者、更为建立「家庭祭坛」,带领全家人事奉神,以家庭聚会方式,或唱诗、祷告、读经、劝勉、教导。俾全家人守道行道,保守在主里,因神对亚伯拉罕说:「亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚作拉罕的话都成就了。」(创十八18.19)。由此可知,全家蒙福的条件,就是要「实行家庭宗教教育」,长辈要时刻教导晚辈圣经上的教训,领全家人守道行义。
3.他相信神 
      经云:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活﹑使无变为有的神...他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑感;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能成就;所以这就算为他的义。(罗四17~22)。七十五岁蒙拣选,神的应许-从撒拉得一个儿子,却一直未实现,九十九岁时其信心仍坚定,虽身体老迈而无生命活力,妻子八十九岁已过生育年龄不可会怀孕,但他相信神的应许必然实现,何等坚定的信心啊(创十八9~15)!
4.他听从神 
       经云:亚伯拉罕因着信,被试探的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:『从以撒生的纔要称为你的后裔。』他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。(来十一17~19;创二十二1~18)。他因相信真神是信实的,绝不出尔反尔,既要从以撒生出众多的子孙来,就不会叫以撒丧命,既使将他杀死,神也会让他复活,因神有复生的能力,曾让九十九岁的他,有生命的活力,让八十九岁的妻子怀孕,也必能使以撒死而复活。以上事迹,皆可看出老人亚伯拉罕坚定不渝的信心,顺服神、亲近神、相信神、听从神。
二、对妻子有深情
   撒拉享寿一百二十七岁,死在迦南地的希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号,以四百舍客勒的银子,向赫人以弗仑买下最好的坟地麦比拉洞,厚葬自己的妻子(创二十三1612161920)。可见一百卅七岁的他,对妻子拥有深情的怀念。
三、对儿子有爱心
  以撒四十岁时,亚伯拉罕已一百四十岁,他吩咐管理他全业最老的仆人,指着耶和华天地的主起誓,不要为儿子娶迦南地中女子为妻,因她们是拜偶像的;要往本地本族去,为以撒娶妻,因神曾如此向他起誓,必差遣使者在面前引领而成事;只是不可带以撒回那里去,因婚姻大事是神的配合,不是随人意选择(创廿四19)。果然,老仆人完全藉祷告完成婚事,实时将利百加娶回来;经云:「以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这纔得了安慰。」(创廿四11122627505267)。
  亚伯拉罕在为子娶亲的事上,「坚持信仰的原则」,不娶拜偶像的对象(参:林后六14,玛二1112);他「遵从神的指示」并「相信神的应许和安排」,其目的乃因爱子心切,为要使以撒生出敬虔事主的后裔,永远在神的恩典下繁衍,而不失天国永生的福分。况且,为父者见儿子因丧母而哀伤三年,需要娶媳妇来安慰他,故积极进行婚事,更可感受到亚伯拉罕对儿子的爱心。
四、对亲人有道义
  当亚伯兰与侄儿罗得,到了伯特利和艾的中间,他又在那里求告神的名,因罗得有许多牛群、羊群、帐棚,他们的财物甚多,那地容不下他们,使他们不能同居。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。……你向左,我就向右,你向右,我就向左。」罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,如同伊甸园,也像埃及地,他就选择约但河的全平原,往东迁移;亚伯兰则住在迦南地(创十三113)。亚伯拉罕有宽大胸怀,有谦让的美德,是长者的风范。
  当四王与五王争战时,四王就把所多玛所有的财物,并罗得和他的财物掳掠去了。亚伯兰听见侄儿一家被掳,就率领家丁三百一十八人,将他们和财物,以及妇女人民抢救出来(创十四1116)。其爱护亲人之真情表露无遗,可见亚伯拉罕对亲人满有情义。
五、对客人有真情
  亚伯拉罕居住幔利橡树时,大热天里,看见三个人站在对面,他就从帐棚跑出来迎接,且俯伏在地邀请陌生的远客留下,要为他们洗脚,且准备饼和好吃的牛肉、奶油、奶,又站在旁边,服事客人用餐(创十八1~8);诚如经云:「你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」(来十三12)。
六、对生命有真爱
  当亚伯拉罕听到耶和华要下去察看所多玛和蛾摩拉的罪恶,是否已达毁灭的地步时,他因关怀罪人的生命,为所多玛人祈求真神宽恕,从城里有五十个义人、四十五个、四十个、三十个、二十个,求到十个义人,他以神的公义、怜悯为基础,六次耐心地求神饶恕城中罪人,充分表露他对生命的关怀和爱惜(创十2033)。我们若有亚伯拉罕真诚的爱心,关怀周遭未得救的灵魂,必会把握每个机会宣传基督救人的福音,见证耶稣爱人的恩典,引领更多人来信主得永生(参林前九2223)。
七、结语
  但愿主内老人家,皆能作可敬的老人,效法亚伯拉罕的信心,顺服神的旨意,一生一世亲近神,相信永生的应许,听从圣经的教训,以爱心对待家人﹑亲友及客旅,关怀未得救的灵魂,必能安然见主,得享天国荣耀的福分与赏赐。


 

上一篇:经炼苦难的约伯  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有