首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 老年团契教材 >> 文章内容

长青树

编号:10353 | 添加时间:09-04-28 22:07:11 | 浏览量:

        义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青(诗九二12-14)。
 
一、坦然面对岁月尽头
  人都希望永保青春,不愿意步入老年。因为人体老化之后,身体便像座旧机器:体力与记性衰退,五官不灵,满脸皱纹,动作迟缓,昔日的英俊美貌,与活泼朝气不复存在,有时一些恼人的老人病还会找上门来,使人失去生活情趣。然而「老」既然是众生物都无法抗拒的必然现象,也是人生的必经过程,我们就只好坦然迎接它的来临了。越怕老,只会活得越不快乐。
强壮乃少年的荣耀,白发为老年人的尊荣。(箴廿29
  圣经指示:白发是老人的尊荣,并不是可悲的事,我们是否不须再为老而自怜,应该感谢神,让自己能活到发白的老年纪!虽然外表的青春与美丽已远离自己,再也无法追回,可是老人仍然可以像一棵长青树,还会结果子呢!因为人有操之在我,永远不老的部分,就是内在的精神。我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后四16
要活得快乐,必须保持心理的平衡,满足于现状,不必因无法再为社会、家庭贡献而自卑,因为我们曾经奋斗过,也曾经贡献过,现在退休下来安享晚年也是应该的。
 
二、老年人如何结果子
        圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加五22-23
       他要像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。(诗一3)一棵树要果子不枯干,按时结果子,就要像栽在溪水旁的树,不断的吸取充足的水分,才能欣欣向荣。老年人要结圣灵的果子,也需要充分水足-神的道理来滋润心灵,并需有健康的身心来配合。对神充满着坚固不移的信心;对人要以宽大慈祥的胸怀,过着平静喜乐的日子。
  对神的信心依靠也要合情合理,不要偏激,有一位信徒因患绝症来慕道,蒙神怜悯病得痊愈,感恩之余为了报答主恩,决心终生不再吃药,生病都要祷告求主医治,来荣耀神。刚信主时候信心火热,他真的都做到了。可是信主久了,渐渐的祷告不再那么迫切,因此效果也不彰,他的信心开始动摇:神怎么不听我的祷告了?
  他的信仰合理吗?当初神治好了他的绝症,是为了让他体验神的大能,藉此认识独一真神,这是神的恩典。可惜他对「报答主恩」的认知有所偏差,是否应把绝症得痊愈的神迹做活见证,引导未信者来归主,才是荣耀神的正途?主耶稣也曾说过:「有病的人才需要医生」,可见医生与医药也是神为人预备的。伤风感冒看医生就可以了,大可不必为了小毛病也祷告强求神一定要照自己的要求成全,否则怀疑神不再爱自己。再说为了炫耀神一定成全自己的祈求,祷告的目标只为自己的健康,如此是荣耀神呢?还是荣耀自己?祷告的果子应该结在:为福音的兴旺,求神赐传道者灵力与健康,又求主开未信者的心眼,使他们明白神的救恩,也求神帮助灵性软弱的同灵刚强,又为自己灵性的长进祷告…等,要祷告的事太多了。
       神啊!我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。(诗七十一18
  老人不是自己守住道理能得救就好。我们负有将纯正的信仰传给下一代的使命。要培养儿孙的信仰,必须与后辈相处良好,我们的处世为人能博得后辈的敬爱,他们才会亲近,接受我们的训悔。若是老人对年轻人的所做所为都看不顺眼,年轻人觉得老人都很落伍、固执、唠叨、爱骂人而排斥他,代沟深得无法沟通,如何培养纯正的信仰?他们不肯接受的。
  结恩慈、良善、和平的果子:了解因时代环境的背景所带给后辈的,思想观念与老一辈的差异。不要一味的要求他们的生活态度,须符合自己的要求。要诞生于物资丰富的现代儿童,像祖父母那样节俭是不可能,也不必要的事,不要老是在浪费物资的事上与晚辈闹得很不愉快,只要教他们懂得惜福感谢神就好了。不要与儿媳争着管教孙子,让儿媳去尽做父母的责任吧!对孙子的教养有意见时,暗地里对儿媳表达即可,不要在孙子的面前坚持己见,这样对孙子的教育是有害而无益的。
对孙子要说好话,以鼓励代替责备,关心他们的宗教教育,常把以前家人蒙恩的见证,或圣灵月刊的蒙恩见证讲给他们听,教他们凡事依靠神、敬畏神,常跟他们一起祷告感谢主。同时在这充满诱惑与陷阱的末世,求主保佑教会的下一代,常为主内的青年儿童的信仰与行为代祷。
 
三、结信实、温柔、忍耐、节制的果子
       劝老人要有节制、端庄、自守、在信心、爱心、忍耐上,都要纯全无疪。(多二2
  老人对神、对人都要信实。端庄、自守,不说谗言,对媳妇不唠叨。媳妇不是外人,她是家里的人,要爱她如同女儿。「爱是恒久的忍耐又有恩慈。」对媳妇有意见的时候,坦白沟通,多忍耐,但不是恒久放在心里忍耐来折磨自己,要有「恩慈」,原谅她,不要与她计较,心宽才会喜乐的。
  有位老姊妹,因自觉信主这么久,尚未得圣灵很没有面子,而祷告时都装着已得圣灵的样子。因长期都是如此祷告,所以没有人知道她还没有圣灵。但是她忘了圣灵是神所赐的,装得再像,也无法欺骗神,这样对神对人都不信实,神怎么会赐真的圣灵给她呢?
       不要行义过分,也不要过于自逞智能,何必自取败亡呢?(传七16
老人自觉来日不多,趁今天多做主工,自己所能做的:发传单、做见证、扫会堂、为福音兴旺祈祷等,都应该尽量去做。但要看自己的身体状况,不能勉强。有一位老弟兄很爱主,热心做圣工,邻近教会举开灵恩会都赶去参加,有一次家人看他很疲累,劝他今晚的布道会不要去,他却固执的要保持全出席的记录,结果因过度劳累而中风了。所以圣经指示,行义也要节制。我们做圣工,必须有健康的身体来配合,才能圆满达到目的。而健康的身体是靠自己调养出来的。在日常生活中,如何来维持身心的健康。
 
四、从食、衣、住、行谈起
        食:俗云「病从口入」,除了注意食物的卫生外,营养要均衡。老人因缺牙而容易偏食,多喝含钙量丰富的牛奶,多吃鱼少吃肉,尽量不吃胆固醇含量高的动物内脏。若要吃维他命丸来补充营养,早晨空腹时吞下是无效的,它须与各种食物的营养一起才会发生功效。若服维他命E,一定要配一个维他命C一起服下。
        衣:圣经指示,老人要端庄自守,在穿著方面也要留意,不要以为老了,就可以不注重服装仪表,邋里邋遢惹人厌。服装要整齐清洁,带给人好感,觉得慈祥可亲,晚辈也喜欢亲近你。要选择适合自己年龄与身份的服装,老姊妹不要在发型与服饰上刻意打扮得「年轻」,反而弄巧成拙,给人不端庄的印象。
       住:不管是独居或与儿媳同住,若身体还硬朗的话,住宅的清洁工作由祖父母来担任是极理想的事。如此一来可以活动筋骨,达到健身的果效,再说把居住环境整理干净,对全家大小的身心健康都有帮助,同时可以减轻儿媳的工作负担。
       行:适当的运动对老人的健康有助益。老人出门时,除非路途遥远,不妨多走路。都市的老人可乘免费公车,但是要搭公车,得看自己的身体状况,若情况不佳,千万别为了省钱去挤公车。老人有节俭的美德,舍不得搭出租车,但为了省钱,万一跌倒骨折是得不偿失的。因为原来可帮忙做些家事的老人,因疗伤不能行动,长期需人服事,给家人带来困扰。
 
  老人得天独厚,不必再为生活打拼,有足够的时间追求灵性的进步,多祷告、读经、参加聚会。肉体虽老,但是可以追求灵性的青春,永远像一棵欣欣向荣的长青树!


 

上一篇:健康胜过进补  下一篇:专一心志的迦勒

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有