首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 灵粮小集 >> 文章内容

从鱼口得税银

编号:8588 | 添加时间:08-04-28 22:29:29 | 浏览量:

引言:本故事发生地点迦百农,在加利利海北岸,是水陆贸易中心、军事和政治中心,更是主传道的中心,故圣经中它常出现;诸如选召门徒,医治百夫长的仆人、彼得的岳母、瘫子、犯鬼的人;主在此行许多神迹,讲了不少道理,但相信者寡,主后来咒诅它(参:太十一23~24)。

经文:「太十七24~27」。兹由其中学习宝贵道理和教训:

一、丁税(人口税、殿税)

 △二十岁以上的以色列人,每年捐入圣殿半舍客勒银子(半块钱,约含两天工资),旧约摩西时代已有,每逢数点百姓时奉给神(出卅11~16),作为赎生命的礼物(赎罪银),每人不可多出也不可少出,与一般捐项不同(参:可十二41~42)。丁税通常在逾越节前要付清,不纳则由公会处置。

二、收丁税者

 △一般税吏乃统治者罗马政府所派,收丁税者由以色列官长差派。

三、彼得说:纳(25)

 △有人询问,回答干脆,令人爽快;听到询问,佯装不闻或回答迟延、语意不明,皆令人焦急、气愤。

 △彼得不为难收税者,主也不为难彼得,虽然彼得先代主答应,祂却以委婉的问句使彼得明白道理(25、26)。

 △基督徒当顺服人的制度和君王臣宰的命令(彼前二13~15),故当按规定纳税,因纳税是国民的义务;信徒理当奉献十分之一(玛三10~12)。

四、恐怕触犯他们(收税者)──显明主的良善

 △主本不必纳殿税(25~26)。

(1)耶稣是神子(太十16)。

(2)圣殿是神的殿,主非外人。

(3)主无罪不必出赎罪银。

 △祂既为「人子」就顺服纳税──清楚本身立场,不留给人话柄。

 △当学习主尊敬收税者(27)。

(1)要尊敬众人、君王,尊重组织、制度、规矩(参:彼前二17;腓二4;林前九22)。

(2)触犯原文「绊倒」,主怕绊倒人(参:太十八7);我们可有这理念──常想我做事会影响人、伤害人么(参:加五13)?

五、你往海边去钓鱼(27)

 △主无半文钱,显明祂在世贫穷、卑微。

 △不知谁把这块钱掉入海中,失钱者或许不痛快,但却给主和门徒用了。故有时失钱或觉倒霉、亏损,事实上也不必太难过,或许帮助了不少人。

 △鱼口中正好一块钱,不多也不少,可见主恩够用(林后十二9)。有人求恩典带着贪心,盼更多更富,这不合神旨,就成妄求(雅四3)。

 △这鱼大概就是加利利海的「彼得鱼」,原来与台湾的吴郭鱼类似。

 △主是全知、全能的神(诗一三九2~4;创十七1)。

(1)预知一块钱在海底。

(2)祂安排鱼衔在口中。

(3)使这条鱼游来上钩。

(4)与彼得垂钓时间正配合。

结语:只要跟随主必无所忧虑,相信主的话必不落空;勿为生活忧虑,当先求神国神义(太六25~26、31~34)。


 

上一篇:谈财主  下一篇:从狗得教训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有