首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 灵粮小集 >> 文章内容

谈财主

编号:8587 | 添加时间:08-04-28 22:27:40 | 浏览量:

引言:「财」是金银、钱币、有价证券、货物等的总称;「财主」就是富有的人。然而,换一个角度,从广义而言,在人的一生当中,那一方面比别人强,你在那一方面就是财主了。这是神的恩赐,人却要善加运用;否则优势往往成为绊脚石或致命伤。财主若只倚靠钱财而忽视神的地位和权能,将失去进天国的机会。

 1.产业上的财主。

  △少年财主以产业为第一,放弃跟从主的机会(太十九16~22)。

  △无知的财主不知为自己的永生设想(路十二16~22、15)。

  △贪财是万恶之根,财主当行善施舍,在好事上富足(提前六8~11、17~19)。

 2.才能上的财主。

  △挪亚的后裔想造通天的巴别塔来传扬己名,却不尊神为大,因而惹神不悦,变乱人的口音(创十一1~9)。

  △人常因才能高而为自己图谋大事。其实才能皆由神所领受的,人为何自夸(林前四7)。

  △有才能当作神百般恩赐的好管家(彼前四10)。

 3.品德上的财主。

  △世人常想靠好品德进天堂。但得救本乎恩,也因着信,并不是出于自己的行为(弗二8~9)。

  △乔布是蒙神称的义人,但在受刺激下难免自义(伯一1、8~12,二十七1~6)。

  △自以为站得稳的要谨慎,免得跌倒(林前十12);反要追求像天父一样完全(太五48)。

 4.智慧上的财主。

  △所罗门王年轻时谦卑求智慧,就蒙主喜悦(王上三7~13)。

  △年老时因宠爱外女,沈迷女色,失去「敬畏神的智慧」,为偶像建邱坛,惹神忿怒,王国分裂(王上十一1~4、11)。

  △不要自以为有智慧,要敬畏神,远离恶事,专心仰赖神,凡事都认定祂(箴三5~8)。

 5.外貌上的财主。

  △押沙龙俊美出众,发美无比;设计以得人心,蓄意谋叛父王(撒下十四25、26,十五1~6)。

  △约押出兵敉平叛乱时,押沙龙美发被树枝缠住,人挂树上,遭约押刺死(撒下十八9、10、14、15)。

  △美就是心中有爱。人看外貌,神看内心,基徒当追求「内在美」(撒上十六6、7;彼前三3、4)。

 6.机会上的财主。

  △所临到众人的,是在乎当时的机会(传九11、12);但有人借机会行善,有人却趁机行恶。

  △罗得得机会选择东边美地,却渐渐挪移到罪城所多玛(创十三8、13)。可见眼前的好机会,不一定是好;似乎没有好机会,也不一定不好。

  △凡事都可行,但不都有益处,荣神益人才是正途(林前十23、31、33)。

 7.时间上的财主。

  △前线在作战,后方的戴维王却迷糊贪睡,见美色而心动,终犯大罪,全家受害(撒下十一1~5)。

  △洪水灭世后,挪亚醉酒,赤身而惹事,咒诅自己的孙子迦南(创九18~25)。

  △有空闲时,不可胡思乱想或追求罪中之乐;当爱惜光阴,谨慎行事,不要醉酒,因这世代邪恶(弗五15~18)。

 8.权势上的财主。

  △骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前(箴十六18);有权势的人极容易一时狂傲而昧良心藉权势行恶。

  △乌西雅王因强盛而高傲邪僻,因不听劝告擅进圣殿烧香而干犯神,因而长大痲疯直到死日(代下二十六1、4、5、16、20)。

  △有权势的人,有力量行善时不可推辞(箴三27)。

 9.地位上的财主。

  △有人一得地位就耀武扬威,作威作福,但经上勉励人,要与人同乐、同哭、同心,不要志气高大,要俯就卑微的人(罗十二15~16)。

  △罗波安王不听老人言,却听少年人耀武扬威的话,结果十个支派背叛,王国分裂(王上十二3~11、16、17、20)。

  △以斯帖以王后的位分,完成拯救犹太人的工作(斯四13、14)。我们也该把握神赐的地位,为教会、同灵、圣工尽力服务。

 10.名声上的财主。

  △名声强如美好的膏油(传七1),但有人受盛名之累而生活不自由,甚至遭人嫉恨追杀。

  △人的称赞也试炼人(箴廿七21)。因妇人无知的夸赞,戴维因而遭扫罗嫉恨迫害,几乎丧命(撒上十八6~11)。

  △有好名声者,更要有好行为来荣耀父神(太五16)。

结语:神是我的牧者,我必不至缺乏(诗廿三1、2),有神同在就是财主,有神可靠应有尽有,因为我们的好处不在主以外(诗十六1、2)。


 

上一篇:万世师表主耶稣  下一篇:从鱼口得税银

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有