首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论安息日 >> 文章内容

安息日之被更改

编号:8290 | 添加时间:07-10-09 16:17:48 | 浏览量:

安息日是神设立的,上已讨论了,是存到永远,绝不可更改的,因为在神他并没有改变,连转动的影儿也没有(雅一17),主耶稣也说:「我来不是要废掉律法(诫命)」(太五17)所以安息日永不能变更,在律法时代不许变更,就是在恩典时代,也是不容变易的,是与世并存的;然而现在究竟被改了,这更改并非出于神,乃是由人意擅自更改的,所以本段得查考安息日被更改的事实;当然这须要根据公认的历史及圣经的预言与指示而证实之,笔者也依据这些提供几点证实之!!  

(A)、但以理书之预言  神全能全知,衪有预知之能,经上说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。」(赛四六10)又说:「隐藏的事,是属耶和华我们神的。」(申廿九29)的确,神是如此;安息日被改以前,神早已知道了,所以衪藉先知但以理预言了谁要改变安息日的事,这是一段非凡的预言,(在但以理书七章内见之)值得我们研味追讨的,愿神亲自指示明白。

先知但以理在异象中,看见四只大兽从海中上来,又在十七节说明这四只大兽即将出现四王治理世界;头一只狮子,即巴比伦;第二只熊,即继而起的玛代波斯;第三只豹,即表希腊;第四只乃一头上长十角之怪物,即强大的罗马帝国,十角就是以后分列为十国;另有一后起的小角兴起,打落了三角,在二十四节说明后兴起一王,制伏三王,那么这毁灭三国的小角是谁呢﹖根据圣经这小角与保罗所预言的敌基督者是一样的。帖撒罗尼迦后书二章一节至十节,保罗预言主再临前必有一敌基督者出现,就是一大罪人,沉沦之子,不法的人,他是抵挡主,高抬自己,坐在神的殿里,自称是神,受人敬拜……又折磨至高者的圣民,以上这些正象征着罗马教会,也正是罗马教皇的表号,因为他正应验了保罗所说的预言,论到这小角就是那大罪人──罗马教皇的势力,但以理预言说:「他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期与律法,圣民必交付他手一载二载半载」(但七25)。这小角不但抵挡主,迫害基督徒,向神说夸大的话,而且想改变「节期与律法」,这律法正是神的律法,试看天主教是否真的改变律法呢﹖他把第二诫大胆的废去了,为了掩罪他把第十诫分了两条来补满十诫之缺,这是天主教废掉神的诫命,不但如此,他又把第四诫(遵守安息日)改移了,他大胆自恃的把它改移至星期日,而且又自夸他有这改移的权柄,所以今日就把改变安息日的罪名直接加在罗马天主教身上去,因这是圣经的预言,而且这预言也有许多可靠的历史可作证实,就是天主教也自认是安息日的更改者,这更确定了安息日的改变是天主教这是不错的,以下引天主教自己的见证述之! 

 (B)、天主教会的证据  历史是不容否认的,尤其教会更不许推翻,天主教会改移安息日的事实,在史学家及各教会著作上的证明,不胜枚举,历史记载天主教于主后三三六年,在老底嘉会议时,决定正式将安息日(星期六)改移到星期日,一直遗传至今,天主教会坦白的承认,并引以自夸有权更改,这由天主教所著之书内可知,今提供几点以作证据:

  在纪南牧师所著「基督教义问答」一书,第二○六面有这么一段问答:

问:上帝借着这条诫命制定什么﹖

答:衪制定叫我们把这日-衪歇了一切创造之工的日子-特别认为圣日。

问:这个休息日子是那一天﹖ 

答:一周的第七日,即星期六。

问:这样看来,我们岂不应当以星期六成圣,以致可以服从上帝的律令吗﹖ 

答:在旧律法时代,星期六是成圣的日子,但是教会(指罗马教会),已以星期日代替星期六,所以现在我们不以第七日,而以第一日为圣了。

  再看天主教香港真理学会出版的「信者要理问答」一书中,在论十诫的那一段,也是可供为证:

问:第三诫(第四诫)是什么﹖ 

答:第三诫是瞻礼之日,就是撒巴同(即安息日)。

问:撒巴同是那一天﹖ 

答:撒巴同是瞻礼七即星期六。

问:为什么我们都守主日,而不守撒巴同﹖  

答:我们守主日而不守撒巴同,是因公教会在劳地亚公会议上,耶稣降生后三三六年,将教会的庆典日由星期六移到星期日。

问:公教会为什么使星期日代替星期六﹖

答:公教会使星期日代替了星期六,是因基督自死者之中复活是在星期日。

问:公教会用什么权能使星期日代替了星期六﹖ 答:公教会用耶稣基督付给它完满无缺的神权,使星期日代替了星期六。

下面的问答是摘自奇尔门神甫此着的「信徒教义问答」第五十面,这本书在一九一○年,更受教皇的祝福:

问:那一天是安息日﹖  

答:星期六是安息日。

问;为什么我们不守星期六而守星期日﹖

答:因为在老底嘉会议的时候(主后三三六年),天主教会将这仪式由星期六移至星期日;所以我们遵守星期日而不守星期六。

  以上所举皆天主教的见证,历史是不能推翻的,对教会历史稍有研究的人,都不容许否定这个史实,除非他蒙蔽了良心。

  (C)、几个有力的确证  上乃引些关于天主教的著作而证实之,现在引用几个改正教派公正的见证,他们都坦白的承认守主日(星期日)是毫无根据的:

  (The Examination of six Tecats)的著者董维尔爵士在此书第二九一面说:

  「耶稣纪元数百年后,星期日才被人遵守为安息日,历史并不给予我们一个证据或指示说:星期日在主后三二一年康士坦丁下安息日法令之前,就被人这样遵守了。海莱博士说:「君士坦丁订了星期日为基督徒的聚会日,也是一个安息日,禁止经常的俗务准许基督徒和兵士自由参加礼拜。」(见汉译圣经手册九六五面)

  桑末贝尔教授是美国一位著名的牧师,曾任安提亚大学校长。在他所著的「基督徒历史」第四一八页中,提到安息日的诫命被罗马教会改变了,他说:「它(罗马教会)已颠倒了第四条诫命,取消了圣经中之安息日,而立星期日为一个圣日。」在他所著的「主日论文」之第一六三面中,普灵氐说:「使徒和早期的基督徒都守第七日安息日,直到老底嘉会议时,才将此日之遵守完全取消。」  一九○○年五月廿四日纽约讲坛报的周刊上,有以下一段承认:

  「是不是没有明确的诫命,叫我们守每周的第一日为安息日,以代第七日呢﹖一点也没有。无论是基督,衪的门徒,或早期的基督徒,都没有以每周的第一日为安息日的。」  浸礼会手册的著者希斯考克博士,于一八九三年曾向纽约聚集的浸会牧师演讲说:「从前和现在都有一条『守安息日为圣日』的诫命,但是那安息日并不是星期日,然而有人却要说,安息日以及它一切的义务、利益和应许,是由每周的第七日移转于第一日了,对于此题我已研究多年,并且也很恳挚地寻求关于此题的知识;我尝问道:在那里可以找到这个改变的记录呢﹖不在新约里面-绝对地不在其中。安息日制度之由每周的第七日换至第一日,是在圣经中找不着证据的。」

  以上的引证都是由基督教改正派的言论而来,这些足以显明安息日是罗马教改变的,所以神自创世以来所设立的安息日着实被改了,先知的预言,天主教的证据,改正派的证实,是够显明了;但愿守星期日的改诫派应当切实悔改归正,不再强辩、混乱真道,以免自取沉沦(彼后三16)。


 

上一篇:反对安息日者的理由与根据  下一篇:如何纪念安息日、守为圣日

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有