首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 论安息日 >> 文章内容

论律法的安息日与恩典的安息日

编号:8288 | 添加时间:07-10-09 15:52:41 | 浏览量:

关于安息日的问题,已查考很多了,圣经没有任何指示说安息日是废掉或被改,且处处指示安息日是永远的存留,唯有守第七日才是真正神所祝福的圣安息日,主张守这日的是基督复临安息日会,主张守七日的第一日是罗马教及其它各新教;守第一日的人,可说没什么根据,想改变神的律法,这当然是错的,但,我们也不能说安息日会所守的是合理的,因为他们又有安息日的问题,比任何十诫里的一条都重要,而且只斤斤计较日子的问题,对于安息日的真正意义并不十分认识,所以他们所守的诚如犹太人之律法安息日,这种守法,当然不是合法的,所以我们要加以更正,绝无同情,因为在恩典时代的我们,对于安息日的真意是顶重要的,所以对于律法与恩典两时代的安息日应有一个清楚的明白,才不致沿入犹太人所守不自由的安息日。

  (A)、律法的安息日  以色列民出埃及到了旷野,神开始命令他们守安息日(出十六23),并许于星期五赐下两倍之食物,以供安息日之需,使他们能切实遵守安息日(出十六22),但是,当时百姓不能遵守,到第七日还出去找食物(出十六27),所以神发怒说:「你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢﹖」(出十六28)。因此,神就在西乃山正式颁布了十诫,并写在法版上,又命摩西另外定了许多律例、典章,列入安息日之诫命中,要拘束他们,叫他们须严守,这就是律法安息日之始。

  这时代的安息日,以色列人在此日,任何工都不可作,必须停工,如果违背者,则以「处死」刑罚之(民十五32~36,利廿三3,出卅五2、3)。所以在律法下的人民,总感到守安息日是一种重担,又都存着一种畏惧的心而守之,因为关于安息日另有好多细条规则,都不可触犯,动不动就要受刑罚,非常严格,毫无自由;所以到尼希米时代,百姓虽然立约签字,立定心志要遵守安息日,但,因安息日的细则太多,实过于苛责,因此当时遵守安息日,只流于外表的仪式而忽略了真正的安息;甚至人人都存着恐惧之心理而守之,对于安息日真正的享受与安息,可说毫无所得,这就是旧约时代律法的安息日。今日安息日会的人说:不守圣安息日是犯罪,不能得救,并主张人须靠行为而称义,这是错误的;但,反对守安息日的人,他们说:新约时代的人,是因信称义,不须靠任何功劳,行为,安息日和得救并无关系,因为那已经被更废了,这也是一个极端;总观之:「得救」,因信固是重要,但,行为也不可忽略,主耶稣说:「凡称我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行天父旨意的人,才能进去。」(太七21)。
雅各说:「信心没有行为是死的。」(雅二26),因此信心必须与行为相调和(来四2),安息日会的人,对于守安息日颇甚严格,可谓旧约的律法安息日,又认为十诫中守安息日为最重要的一条,且视为得救的印记,但我们以十诫是同样重要的,犯了一条,即犯了众条(雅二8、10),他们如此的严守律法安息日,那也是无济于事的(罗三19),为的是单守第四诫一条安息日的诫命,岂能够尽心、尽性、尽意、尽力爱神吗﹖(参申八1,六5)说实的,他们只这一条也没办法守,因为他们守的是律法的安息日,当然不能因行律法而称义的(加三11),因为律法只不过是使人知罪,不能免去人罪(罗七7、8),律法是为过份添上的(加三19),惹动忿怒的(罗四15)。总而言之,律法时代的安息日是不自由的,是重担,不能使人真正得心灵上的安息与享乐,而且律法下的人,绝不能因守律法的安息日而称义,这是律法的安息日。

(B)、恩典的安息日  所谓「恩典的安息日」就是:

(一)神赐福给第七日是恩典而非诫命。

(二)回到伊甸园中真福乐的安息日。安息日之设立早在律法之前,当时始祖亚当,在伊甸园中,享受神所祝福的圣安息日,他们守并非畏罪而守,乃是为了享受恩典而守,因此当时的安息日,也就是恩典的安息日。当亚当违命后,被神逐出乐园,终身劳苦,得不到安息,从此恩典的安息日也就跟着丧失了,因为恩典的安息日是在乐园中那些圣洁无罪的人所守的;到了摩西时代,虽然重守安息日,然那已成为律法的安息日了。因为安息日是圣的(创二3;参罗七12),人类既丧失了圣洁,还能谈起享受圣安息日吗﹖这恩典的圣安息日,从此不复为人享受了;直至主耶稣的救恩完成,使我们脱离罪恶之辖制,而站在恩典之下(罗六14,八1~3),成为圣洁(帖后二13),没有罪了,所以才配享受未犯罪前在伊甸园中之恩典的安息日;能真正的享受到安息日的真正福乐,这就是恩典的安息日。在恩典下的我们守安息日再不被任何规条所拘束或辖管,也不被律法所范围,因为那些条规是为罪人设立的,与我们无关,因为基督已释放了我们,从此可自由无拘的享受安息日,不再像律法的安息日一样不可动作,行事,反而可在安息日多多行善,拯救人(太十二12),不再愁烦畏惧,而是安舒,喜乐的(赛五八13、14),因此,安息日虽仍列在十诫中,但在恩典下的我们,已脱离了律法的安息日,而成为恩典的安息日,然这并非叫我们废掉诫命律法,这是千万不可的(罗三31),在恩典下的我们,更应靠着圣灵的能力,把它坚固成全(罗三31,六15,八4,太五17),万不可把这自由当作放纵情欲的机会(加五13),如此才不致过份自由;而失了恩典之真意,这就是恩典时代的安息日,而新约时代的我们,也应该守这种恩典的安息日才对。


 

上一篇:论律法与诫命  下一篇:反对安息日者的理由与根据

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有