首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 科学与信仰 >> 文章内容

科学与信仰的关系

编号:7893 | 添加时间:07-04-12 19:02:38 | 浏览量:

(一)几个值得深思的问题
1.      科学的进步能动摇圣经的真理吗?
    有些人以为现代科学的进步已渐渐使人不能接受圣经多无法以科学解释的超自然现象,因而认为科学已经动摇了圣经的权威。其实不然,科学如果能动摇真理的话,早在圣经完成的当时就可以打击圣经了。因为在二千年以前的人类,如埃及、巴比伦等国,他们造金字塔、做木乃伊、看星象等,也像我们一样自认为比以前的人更聪明,他们仍然无法打倒圣经。反过来说,科学的进步不但无法动摇圣经的真理,而且神就是在科学不断的进步中,逐渐把圣经中科学的奥秘启示人类,使人类了解的更多。故不但科学的进步无法动摇圣经的真理,反而更加证明圣经的真确性。
2.      科学家对宇宙与人类来源已有了答案吗?
    科学与圣经最常被人认为不相合的地方大概就是关乎宇宙与人类来源的记载了,此一问题圣经直截了当的说是神创造的,而且几千年来一直不改变。而有些科学家却认为宇宙是在「偶然的机遇中」自然生成的,人类是由单细胞的生物进化而成的。活在这个世代的我们,不能不承认从小学里就一直受着进化论的熏陶,并以此一根深蒂固的观念来批评神的「创造论」。然而我们看看,由于科学的再进步,进化论的许多缺点逐渐暴露,已渐渐为科学家们所舍弃,想再寻求其它的答案,而「偶然的机遇中」自然生成宇宙的说法更不可信,因为任何被造之物如汽车、房子等若不加以管理、保养与维修,只任其「自然」,如此只有愈变愈糟,而不会愈来愈有规律。因此科学家们对宇宙与人类的来源尚末找到答案,而以一个尚在改变中没有定论的暂时假设与一个毫无事实根据不可信的说法去批评一个数千年来已有定论之结论,实在是很荒谬与极不「科学」的。
3.      圣经的记载与科学的正确结论吻合
    圣经虽然不是一本专门研究科学的书,却比世上专门讲论科学的书更经得起时间的考验,试想有那一本五十年前的科学用书到现在还有人再继续当做教本使用呢?由前一章「圣经中科学」之分析来看,几千年前所完成的圣经,仍然可以看出许多与科学原理相合的记载,而这些记载正是当时的人根本不知道的,可见圣经的记载比科学发展更早与更正确。
4.      科学不是批判圣经的标准
    固然科学的进步在很多地方协助了圣经的解释,也证明了圣经的真确性。然而圣经的真确性却不是倚靠这些科学的解释才能站立得住。许多人将这个关系搞错了,因为事实是不须靠理论而存在的。就如同我们知道吃过饭后肚子会饱,这是事实,却不必要等到我们了解我们的身体如何吸收养分后才来吃饭。因此事实的存在并不需要等科学家解释后才来相信,因为这根本是两回事,并非因果关系。通常理论只不过是在已存在的事实中找寻解释的答案罢了,而世界上科学理论所无法解释的事实实在太多了。例如属灵的事就是科学所无法解释的,因此我们想采用那每天在改变的科学去批判永恒不变的真理实在是犯了逻辑上的大错。
 (二)两个较为尖锐的问题
1.      宇宙年龄问题
    科学家利用放射线之放射强度侦测地球与月球上之岩石以及太空中掉下来的陨石后,认为宇宙的年龄约在四十五亿年左右,但绝不会超过四十五亿年。而创世记第一章神造世界只有六日,加上亚当至今只有六千多年,此一矛盾如何解释?
(1)   创世记第一章系采用诗歌体裁,其「日」的原文意思可作「日」或「一个时期」解释。由于翻译时翻成「日」较简洁与顺口,其真正的意思应为「一个时期」,每一时期多久,我们并不知道。
(2)   决定日期之太阳与月亮是在第四「日」创造的,如果「日」的定义为「廿四小时」,那么前三「日」如何计算?因此更肯定上述每一日为每一时期的说法。
(3)   神创造天地共分六个时期,人类是在第六个时期被造的。
(4)   神创造万物以前,已先造天地,故天地的年代应比万物与人的年代更为长久。
(5)   科学家说宇宙年龄绝不会超过四十五亿年,不管此一时间是否正确,至少它代表宇宙总有个「起头」,起头之日正是神创造的开始。
2.      北京猿人问题与山顶洞问题
    有人说北京人约在五十万年前,山顶洞人(真人的一种)约在二万年前。将此一说法与圣经记载亚当距今仅六千多年加以比较,此一矛盾如何解释?
(1)   以前的考古学家对于化石年代的判断大部份采用间接的方法,亦即观察化石旁边泥土沈积的情形或遗留的文化来作判断,此一方法极不可靠,因此不同的考古学家所判断的年代常常相差「十万八千里」。
(2)   近代的考古学家采用较直接之碳十四同位素测定法,不过其准确度只限于六千年以内有效,超过六千年时,其误差极大。
(3)   北京猿人是在民国初年出土的,当时还没有碳十四同位素测定法,因此所估计之五十万年实在无法采信。
(4)   北京猿人在第二次世界大战时失踪,现在无法找到,因此形成一无头公案。
(5)   北京「猿」人的文化只知道用火、会打猎,此点并不能证明它们就是「真」人。我们已知猴子也会点火抽烟、狗也会做算术的例子很多。
(6)   北京猿人的骨骼构造与现代人相差很多,故只能称为「猿人」,而非人。或许是神所创造的人猿或现已绝种之某一智慧较高的动物吧!
(7)   猿人到真人的化石从来未被找到,无法证明它们间有「进化」关系。
(8)   山顶洞人估计之年代超过六千年,因此其年代亦不可靠。
(9)   仅凭一些石器或骨针就说山顶洞人有渔猎或穿衣的文化,非常武断。
(10)           山顶洞人是否为神所造真正能说话会思考的「人」仍有问题,因此很难认定它就是人类的袓先。
 
 (三)对于科学与信仰应有的态度
1.      科学尚在发展之中,并非完全而有绝对的定论,因此我们对科学只能抱着「求真的研究态度」。
2.      不要误认科学家都是无神论者,其实大部份的科学家都相信有神。
3.      科学的范畴太狭,不足以作为批判圣经的标准,而圣经的真确性也不需要依靠科学的证实。
4.      圣经是神的言语,是永远不会改变的,也是近代科学之母,我们当对它有绝对的信心。
5.      不排斥科学,因为科学的发展只能更证明圣经的真确性,但当科学与圣经发生矛盾时,宁可相信圣经。因为科学将随时代的进步而改变,渐渐符合圣经。有朝一日与圣经冲突的科学理论势将被推翻或修正。
6.      科学是靠「实验」,而信仰则是靠「体验」,世界上无法「实验」的事务太多,但却能靠「体验」而相信它。
7.      勿以所谓「神学家」的理论和圣经说法混为一谈,如在伽利略时代,哥白尼提倡地球绕日学说,反被当时天主教会的「神学家」斥为违反圣经,其实圣经不曾说过地球为宇宙的中心。
8.      善加利用科学的方法做事,但做人仍应以圣经的教训为标准。
 
九、结语
     从本文的阐述中我们可以得到下面两点结论:
(一)科学不能否定神,而信仰却能证明有神的存在。
(二)拜神时必须要拜到创造宇宙万物的真神,不可敬拜那些反而须要靠人手加以服事之「一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六神无主,七窍不通,八面威风,久坐不起,实在无用」之偶像或假神。


 

上一篇:无  下一篇:圣经中的科学

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有