首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 科学与信仰 >> 文章内容

信仰的中心—圣经

编号:7897 | 添加时间:07-04-12 19:04:31 | 浏览量:

我们信仰的中心完全以圣经为依归,因为所有得救的福气均记载于圣经中,因此圣经是我们对神、对人的最高准则。许多没有看过圣经的人以为圣经只不过是一本劝人为善以补道德法律之不足的书籍而已。或是一本宗教的经典,就如佛经、道经、可兰经一样,他们之不了解在于他们根本没有去查考,不知道这是一本关乎万民的书。此外,对于那些曾看过圣经,但不懂圣经的人,他们的误解又在那里呢?而我们又如何地相信圣经真是神的话呢?
因此本节内将对于此一问题作较详细的探讨:
(一)一般人对圣经的误解
1.      因不信神的大能而有的偏见
    人若单凭自己的理智来理解神的事是很难的,因神的能力是超人的,不能单靠人的理解力,必须靠圣灵的教导才能明白(约十六13,林前二11)。他们不虚心探讨圣经的道理,只凭自己「不信的恶心」并属世的逻辑来判断属灵的事,因而造成错误的观念。故我们想要正确的了解圣经,必须对圣经的记载与神的大能有信心,不能单凭自己错误的观念来领会。
2.      因先入为主而有的偏见
    许多人看圣经由于有先入为主之观念,殊不知圣经中每一故事所发生之时间与地点均与我们现在的环境有所不同,就如律法规定弟须代兄娶嫂以留后之规定,是因真神希望进迦南地之每一家族均能分配到产业才有之特殊规定,我们不能单凭现在伦理眼光所造成先入为主之偏见去批评当时之做法。
3.      因迎合科学学说而有的偏见
    许多人以世界的学说做标准,然后使圣经迁就那个标准来解释,能解释得通的就相信,解释不通的就大加怀疑。我们知道世界的学说常常在改变,解释不通者那是因为「科学的功力」尚未「到家」,并非圣经的记载有问题。
4.      因错认圣经所记载事实为神所默许而有的偏见
    有人以为圣经记载并默认了一些不合道德水平的事迹,以为圣经之道德水平有问题。我们须知道,记录并不等于默认,必须阅读上下文以及历史的前后发展、因果关系来判断其结局如何方为正确。例如就雅各布以欺骗手法取得祝福事件来说,虽然创二十七章记载雅各布以欺骗手法骗得父亲的祝福而仍得成功,以为圣经默许欺骗的事。其实神在以扫、雅各布未出生前早已应许大的要服事小的(创廿五20-25),若是雅各布不用欺骗的手段,相信神也会另用其它的方法加以成全的。不过因雅各布受其母亲利百加一再的怂恿才欺骗了他父亲。圣经也没有说到利百加这样做是对的,只不过把母亲钟爱儿子的心很真实的记录下来。我们知道,后来雅各布为了这件事离家出走了二十年,使利百加反而尝到了生离死别的痛苦,欲得到反而失去。而雅各布本身亦因此一事件遭受吃了许多苦头的报应。
5.      因认为圣经的记载不够完全而有的偏见
有些人看了圣经,认为圣经对于某些记载不够完全或前后不合而有偏见。例如创四章17节曾提到该隐的妻,「该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺」。有些人以为亚当只生了埃布尔、该隐和塞特,那来的女儿?又那来该隐的妻子?按圣经的记载,因为埃布尔与该隐的事迹影响了全人类,故只特别挑选性的记录他们两人,并没有说亚当只生他们两人而已。相反的,我们看到这节经文,更应该知道亚当与夏娃至少还有一个女儿。
    殊不知圣经之记载有其主题,就是救恩。因此不可能将所有的事情均交代得很清楚,以中文圣经区区的一百万字为例,更不可能将创世以来所有的历史事迹完全详细的记载。因此只能就与主题相关的部份加以涉猎。我们须了解,圣经并不是为了我们研究的兴趣而写的,同时圣经中尚有些隐藏的事情也未必就要现阶段就为我们解开。相信等到神国再临时,这些所有的隐秘均将会为我们所了解的。
(二)圣经的由来证明是神的话
    圣经最早一卷约写于主前1420年,而最后一卷约完成于主后95年,前后超过1500年。其作者的身份非常复杂,有君王、政治家、先知、祭司、农夫、税吏、医生、渔夫等共约四十位,如此地位、学问、性情、见解、风俗、习惯皆不同之作者又在不同的地方如圣殿、旷野、山上、河边、海岛、王宫甚或监狱中所写的,居然能够合编为一本书,前后毫无矛盾,且有统一之主题。试问世界上那能有第二本呢?若非是神亲自带领与默示,则别无其它更好的解释。
(三)圣经的内容证明是神的话
神要将祂的旨意传达给人类,除了用异象、异梦、翻灵言方式外,最重要与影响最深远的是用一本书。但世界上之书籍很多,到底那一本才是真正神的书呢!我们认为神的书必须具备有以下之每一条件:
1.      书上必须明说「这是神自己写的」
    将所有天下之书籍或经典以此标准加以衡量,我们将发现只有三本书籍合乎标准:
(1)   圣经:基督教所用之经典,全部圣经约有二千余次写着:「这是我耶和华说的」。
(2)   可兰经:回教所用的经典
(3)   摩门经:耶稣基督末世圣徒教会所用的经典。
2.      书上的道德律必定比一般书籍高
    本经书既然为神所写,其道德律必定比一般书籍高,兹以前述合格之三本书再作比较:
(1)   可兰经:此经中述明天堂是可以多妻的,娶四个不算犯罪。此一道德标准比世上一般道德标准还低,如果所有男子如此,则不是女子不够分配就是许多男子娶不到妻子,如此将严重影响「男女生态平衡」。
(2)   摩门经:摩门经之一、二版内容变更很多。摩门教徒在初期亦主张一夫多妻制,到主后1890年才废除此恶习。难道神的话会一改再改吗?
(3)   圣经:圣经的道德律比起我国儒家道德律还高。兹举数例比较如下:
孔子说:「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。」
耶稣说:「凡看见妇女就动淫念的,这人心理已经和她犯奸淫了。」
        (太五28)
 ★ 孔子只是提到行为,耶稣更提到动机。
孔子说:「己所不欲,勿施于人」。
耶稣说:「要爱人如己。」(太五44)。
 ★ 孔子只提到推己及人,耶稣更提到以爱己之心去爱对方,甚至    包括敌人。
3.      书上必须说明创世与人类的来源及末后的结局
    由于这本书是神的书,只有神知道世界的起源、人类的创造与末后的结局,因此祂会告诉我们。其它的书因为都是人写的,所以当然都不知道,同时也写不出来。我们打开创世记第一、二章及其它经节,就可对此一问题有一明确的答案。
4.      书上必定有预言,且预言必须应验
    只有神的书,因为有神的旨意在运行,所以才敢说预言,否则岂不「自毁招牌」。综观世上所有的书,只有圣经有预言,而圣经的预言可以说大部份均已应验,其余小部份有关神再临的事将来也必定应验(圣经中的主要预言详后述)。
5.      书上必定说明神对人的旨意
    由于神创造人类,祂爱护人类,因此必定将祂的旨意告诉人类。圣经上很明显的记着:
(1)   人因犯罪而受苦
(2)   神的诫命
(3)   神因怜悯人,差遣救主耶稣为人类的罪施行救恩
(4)   人应当如何行才可以得神喜悦与得救
6.      这本书一定很容易取得
    世界上没有任何书籍有类似如圣经翻译为一千余种方言的,几乎任何人种想看圣经都可看到其方言的圣经,同时其售价也很便宜,几乎人人可买得起。
(四)圣经的能力证明是神的话
    不管对于个人或者整个世界的改变,世界上还没有其它任何一本书有圣经所具有的大能力。
1.      圣经对个人人格的改变
    研读科学的书籍只能使人更精通数理算计,无法改变人的人格。由于圣经的话感动人心,使许多恶人改邪归正,重新做人。这在我们身边都有许多活生生的见证。保罗说:「行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督。不要为肉体安排,去放纵私欲。」(罗十三13、14)。此话对于那些想作恶的人,真是一把两刃的剑。
2.      圣经对世界的影响
(1)   林肯因了解「神从一本造出万族的人,住在全地上,……」(徒十七26),以为在神看来,世人都是弟兄。因而废除奴隶制度,解放黑奴。
(2)   基督徒因受命:「你们要往普天下去传福音给万民听」(可十六15),因而不顾自己生活享受与生命安危,深入蛮荒与旷野之地,为的是要传福音。
(3)   福音所到之处,常使当地人广受恩泽,医治病患与心灵创伤的人,改变坏人与社会的不良风气。


 

上一篇:圣经的真确性证明是神的话  下一篇:一般人对科学的误解

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有