首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 科学与信仰 >> 文章内容

一般人对科学的误解

编号:7898 | 添加时间:07-04-12 19:05:00 | 浏览量:

一般人因为不了解「科学」,因此对于科学便存着一些误解。以下就主要之误解项目加以探讨。
(一)误以为科学主张无神论
1.      由于科学无法「实验」神,因此很多人误以为科学就是无神论。其实科学论文中从来不研究「神」的问题,怎知到底有没有「神」呢?反而是信神的科学家占了绝对多数。
2.      由于科学中之许多假说被误为真理,有些人看见合乎自己心意的假说,就以为是真理,如达尔文进化论一发表,其证据尚很薄弱时,许多人就误以为是真理,以为没有神创造人类这回事。事实上进化论学说中之许多演化假设到目前为止已被推翻,许多人倒更相信圣经中神所创造的『各从其类』之说法。
3.      无神论者利用假说作为宣传工具,恶意误用而大加宣扬,造成声势。达尔文在临死前倒说过一句良心话:「我虽然多疑,但却不否认神的存在。」
(二)误以为科学对人类利多于弊,误以为科学的研究结果才是真理
    一般人误以为科学技术的发展可以实现人类的梦想,并带给人类幸福与快乐。但实际上,人类尚有许多的梦想仍未实现,大者如长生不老,小者如使全世界的人都能得温饱。虽然基因工程已有许多傲人的成就,但长生不老的问题实现了没有?而最现实的问题,全世界人每年都有许多人死于饥饿的问题又解决了吗?此外,由于科学的发展,虽然人类生活水平一天天的提高,但道德水平却一天天的低落。不但如此,基本的享受如新鲜空气却日渐减少,此外「造福性」的建设不多,但「毁灭性」的杀人武器却逐渐「万能」,如此反而造成人类生死存亡之极大威胁,故科学造福人类之处实在有限,倒是由于科学的发展,发明许多致命的武器,人类遭逢自己毁灭的可能性越来越大。因此我们现在反而是生活在危机重重的科学世界里。
(三)误以为科学的假是永远不变的真理
   前面说过,科学的研究系基于假设,由于实验仪器一直的更新,原有的假设不断的被推翻,如1804年科学家说分子是物质的最小单位,不久又说原子核与电子才是最小的物质单位,但愈是进步之仪器愈是发现原子核内尚有许多不同成份,并非以前所研究的那么单纯。如丁肇中博士所发现之J粒子便是其中之一种粒子,而现在的人更发现其中还有如夸克等构成质子与中子组成之更微小的粒子。因此愈研究愈迷惘,你说物质是什么?科学家们的回答愈是不能肯定。因此,当观测的能力愈进步,科学便愈开展一步,这时的科学理论必定要再被修正一次,许多目前认为「正确」与「时髦」的理论,往往不久便要被修正或推翻。因此在任何时间内,科学所得之结果只是「管中窥豹,只见一斑」,仅为暂时的,并非永久性的真理。
(四)误以为科学的精神和方法是做人的最高准则
    科学的精神和方法用来做事是可以的,但用来做人却是行不通。因为科学讲究「眼见为信」与做「实验」的原则,却不可用来对人。否则人与人之间必定会产生许多猜疑与彼此不信任。胡适先生说过一句话:「为学要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑。」这真是一句肺腑之言。因科学所研究的只是物的原理,并非做人的道理,故真正的科学家应该知道在何处该用,在何处不该用科学方法来作印证。我们做为一个基督徒应该以圣经的教训来做为做人的最高准则,才是最正确的。
(五)误以为科学万能
1.      从科学的基本假设来看
    科学所定的假设通常均在一个基本的通盘性原则之下加以研究,此原则或可称为「自然划一原则」。亦即自然律永不因时间、地点、实验或观察的人而有所不同,这是一个通盘的原则。我们基督徒对于这个「自然划一原则」的看法如何呢?我们认为「自然划一原则」在神所创造的宇宙中大致是存在的,但是不可忘记的是,当神自己直接干预的时候,自然律便不见得存在了。而神直接干预的行为我们便称为神迹。当神行神迹时,其现象就是科学所无法回答的。此外,所有的理论都以假设为基础,而这些假设多数无法证明,假设是否可靠、万无一失或是没有遗漏,这也是科学所无法回答的问题。有些假设甚至是错误的,以致许多理论常被推翻。故从科学的基本假设来看,科学并不万能。
2.      从科学的研究方法来看
    科学的研究方法是科学家求知的工具,但是必须可能被实验或观察的事物具有以下之各种性质,才能利用科学方法加以分析。否则便是科学方法所无法处理的。
(1)   重演性
    能反复重演的现象或作用,科学家才能拿来做实验或观察。然而许多现象无法重演,如「人的一生」或「死」均无法不断重复演练。
(2)   被动性
    在科学的实验室中常利用不同环境的改变得到不同的结果加以归纳,以得出其彼此关系来。假定某一研究对象对环境之改变毫无反应,或者该研究对象有主动反应的时候,科学方法就无能为力了,因为这不在科学所探讨的范围之内。
(3)   可觉性
    科学的实验与观察都要靠人的感官──视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉或用辅助仪器来进行,这些感官或辅助仪器所测出来的数据是否正确,常有疑问。而在宇宙间能靠感官或辅助仪器所测出来的事物实在太少,我们不能说因为科学没有发现就说没有它们的存在,如果这样就太不科学了。
  由以上之分析可知,能利用科学方法处理者必须同时具备上述三个条件,因此科学能研究的范畴实在太狭窄了。故从科学的研究方法来看,科学并不万能。
3.      从科学的探讨目标来看
    科学家虽然观察、描述与分析事物,但真正的目标乃在寻求解释。为了解释,便需有学说。而学说只能对现象加以说明,但却无法说出其存在的原因来。如自然现象中电、磁、重力等虽然都可以数学方式来精确描写与计算,但是却说不出任何它们存在的原因。故科学家只能追求自然的原因,却无法追求在自然之外之其它问题,如物质或人类的基本来源问题等即无法探讨。故从科学的目标来看,科学并不万能。
4.      从科学的研究范围来看
    科学由于受到许多限制,因此科学所探讨的只是局部的知识,所以科学之外有知识。科学所发掘的事实既不是仅有的事实,则在科学之外还有其它的事实。同时科学也不是唯一伟大与唯一值得追求的东西,因为科学只能记述一些具体的事实,而对于「美丽」、「志向」、「愿望」、「爱」与「快乐」等无法度量的东西,却很少加以研究,而这些无法度量的东西却常常是人一生中最伟大与最值得追求的东西。故从科学的研究范围来看,科学并不万能。
由以上之分析可知,不管从科学的基本假设、科学的研究方法、科学的探讨目标或科学的研究范围来看,科学均非万能。


 

上一篇:信仰的中心—圣经  下一篇:科学的本质

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有