首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 基督徒的伦理观 >> 文章内容

柒、天人合一(第七伦)──天伦之道

编号:7222 | 添加时间:06-10-22 19:23:57 | 浏览量:

「君臣有义、父子有亲、夫妇有别、长幼有序、朋友有信、群臣有德」系六种人伦之道,已如前述,而第七伦系「神人之间」的天伦之道。兹根据圣经,并从中国古代老子思想中,来探讨「天人合一」之真理。
  中国之道德系统,最符合圣经中之伦理,而古代中国诸家思想里,皆包涵「天道与人道」、「宗教思想与人文思想」。所谓「理、实同体」、「知、行并进」、「内圣、外王」,均为「天人合一」思想之不同发展。
一、天人合一的原始由来──神人之间的关系
 1.神照着自己的形像造人
  起初神用六日工夫造天地万物。第六日,完成万物的创造之后,神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女(创一27)。神的形像就是有真理的仁义和圣洁(弗四24),所以人有良心,此良知良能可判断是非善恶,凡是违背「合乎真理的仁义和圣洁」的行为,就是不好的恶事,其良心必会不安而自责。
 2.人类的始祖本是神的儿子
  「神用地上的尘土造人,将『生气』吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7)。此「生命的气」中有神的形像,故经云:「亚当是神的儿子。」(路三38),而造万物的真神,就是「我们在天上的父」(太六9)。尘土造的身体,有朝一日要「归土」,但不灭的灵魂要「归天」,故传道书云:「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。」(传十二7)。真神是我们祖先的根源,祂才是人类当敬拜的「真祖宗」。
 3.神从一本造出万族的人
  保罗向雅典人介绍造物的真神,并说:「祂从一本造出万族的人,住在全地上,并豫先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求神。」(徒十七26~27)。今日全世界60多亿人口,皆由始祖亚当一个本源繁衍出来的。从肉体而言,人是神借着父母生的;从灵魂而言,人的生命皆天父真神所赐,我们都是祂的儿女,祂是我们生命的天父。
二、天人合一的具体表现──道成肉身的耶稣(以马内利)
 1.神道成肉身降世为人
  太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身的耶稣,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子耶稣基督,将祂表明出来(约一1、2、14、18)。
 2.耶稣就是「神与我们同在」
  马利亚的未婚夫约瑟,在梦中看见天使显现,告诉他马利亚所怀的孕,是从「圣灵」来的,所生的儿子要起名叫「耶稣」;这一切的事成就,是要应验主藉以赛亚先知所说的话,「必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。」(太一18~23;赛七14)。此「以马内利」翻出来,就是「神与我们同在」,亦即「天神下降人间成为人,与人同在」。耶稣在世上时,是以「神子」之身分降世,却有「人子」之身体,与我们一样。故经云:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏掌死权的,就是魔鬼。」(来二14)。
 3.耶稣与天父真神原为一
  耶稣说:「我与父原为一。」「人看见了我,就是看见了父。……你们当信我,我在父里面,父在我里;即或不信,也当因我所作的事信我。」(约十30,十四9、11)。神是圣灵(约四24),耶稣乃是圣灵怀孕所生,可见祂就是天父真神本身。故祂曾说:「除了『从天降下仍旧在天』的人子,没有人升过天。」(约三13)。耶稣降世为人,就是「神在肉身显现」(提前三16),乃天人合一的具体表现。
三、天人合一的信仰生活──人与神结合为一体
  「宗教」的英文为Religion,乃由拉丁文Religio(结合)而来,即指在信仰生活中「人与神结合」之意。亦即中国古代「天人合一」之说。
 1.用心灵和诚实拜神,藉祷告与神灵交契合。
 △你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人,要洁净手;心怀二意的人,要清洁自己的心(雅四8)。
 △凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念(腓四6~7)。
 △戴维作诗云:「你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意;神是我们的避难所。」(诗六十二8)。
 △耶稣说:「神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约四24)。
 △戴维在得罪神后,向天父祈求:「神阿!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直坚定的灵。」(诗五十一10)。
 2.求得圣灵同在内住,俾人与神结合为一。
 △耶稣对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(训慰师),叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。……你们认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四16~17)。
 △神会赐圣灵给顺从的人(徒五32)。
 △耶稣说:「你们祈求就给你们,……你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?」(路十一9、13)。
 △凡被神的灵引导的,都是神的儿子。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗八14、16)。
 △况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的(真神),晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求(罗八26~27)。
 △我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面(约壹三24,四13)。
 3.遵行天父旨意,与神同行,以实际行动与神连合。
 △耶稣说:「凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。……凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。」(太七21、24)。
 △太初有道,道与神同在,道就是神(约一1)。
 △你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己(雅一22)。
 △以诺生玛土撒拉之后,「与神同行」三百年,并且生儿养女,后来神将他取去(创五22~24)。
 △挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人;挪亚「与神同行」。凡神所吩咐的,他都照样行了(创六9、22,七5、23)。
 △弥迦先知说:「世人哪!耶和华已指示你何为善;祂向你们所要的是甚么呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥六8)。
 △神就是爱,能行出神的公义,发挥怜悯人的爱心,谦卑地靠神带领,作神所喜悦的事──行善爱人,乃是与神同行,天人合一的表现。
 4.传福音救世人,与神同工,以完成真神的旨意。
 △神愿意万人得救,明白真道(提前二4)。普救万民就是真神的旨意,故要为真道打那美好的仗(提前六12)。
 △主升天前嘱咐门徒:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。」(可十六15~16)。
 △保罗殉道前嘱咐提摩太:「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后二15,四1~2)。
 △保罗告诉加拉太的信徒:「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。」(加一6~10),可见基督的福音要合乎圣经,不容更改或增删;不然,就是破坏神救人的工作。
 △保罗云:「栽种的(传福音者)和浇灌的(牧养信徒者)都是一样,但将来要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与神同工的。」(林前三8~9)。
 △耶稣对门徒说:「你们要去,使万民作我的门徒。」(太二十八19上)。
 △传福音与神同工,引导人弃假归真,信而受洗,在主里灵性长大成熟,作基督精兵,将来得入天国,就是完成真神救人的旨意,此即完成天人合一的工作。
四、天人合一的最后目的──复活升天与神永在
 1.耶稣升天为门徒预备好天家
 △耶稣对门徒说:「你们不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们豫备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。」(约十四1~4)。
 2.基督将从天再来,迎娶新妇
 △主升天时,两位天使对加利利人说:「这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。」(徒一9~11)。
 △我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似(腓三20~21)。
 △羔羊婚娶的时候到了,新妇也预备好了。凡被请赴羔羊之婚筵的有福了(启十九7~9)。
 3.圣徒将复活升天与神永在
 △圣徒行义,得蒙恩穿光明洁白的细麻衣,作羔羊的新妇,等候羔羊基督的迎娶,得被接天国,赴羔羊之婚筵(参:启十九7~9)。
 △在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们(启十四13)。
 △我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也将他与耶稣一同带来。主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在(帖前四13~17)。
五、天人合一的实现途径──正确的宗教信仰
  先总统蒋公中正名言:「人生不可无宗教信仰,但不可有世俗之迷信」,可见正确的宗教信仰是人生重要的功课。要达到天人合一的地步,须藉真宗教来培育熏陶。「宗教」乃教导人尊崇敬拜真神,引领人归回人类之源头──创造万物和人类的真神。乃藉「宗教教育」培养信仰,以圣经真理教导,启发人类敬神拜神之本能,使人与神亲近,结合为一体,且与神保持亲密之关系。诚如经云:「我们传扬祂(耶稣基督),是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里(神的圣灵、道理、圣灵、教会里),完完全全的引到神面前。」(西一28),使人信神、爱神、顺神、靠神,得过敬虔圣洁的基督化生活,生命与真神结合为一,守道行道,爱神爱人,荣神益人,直到进入天国,永远与主同住。
  对一位未信者而言,正确的宗教信仰就是信耶稣是天上独一的真神、人类唯一的救主,信祂降世为人,代死十字架的救恩,相信有圣灵、真理、神迹的真教会,相信有圣灵、水、血见证的赦罪洗礼,且要以行动配合信心,在信仰上、行为上、生活上切实悔改,弃旧更新,并接受奉主耶稣圣名合乎圣经的大水浸礼,且祷告求得圣灵充满,有进天国的凭据,还要努力守道行道,爱神爱人,注重灵修,尽力传道救人之圣工,必能进入永生天国,与主同享永远荣耀之福乐。(罗一17;来十一6;弗五23;徒二38;林后五17;可十六16;弗一13~14;雅一22~25)。
六、老子的天人合一思想
  易经云:「天行健,君子以自强不息。」乃勉人「法天」,以达天人合一之境界。老子云:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」乃地道的天人合一思想。
 1.法地法天──效法神之大爱
 △大地无私,农作物养活众人;穹苍无私,覆盖世上万民。天地万物皆天父真神所创造,显明神对人类的大爱。是故,人类要效法真神无私之大爱。
 △神爱广博,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太五45)。
 △神常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫人类饮食饱足,满心喜乐(徒十四17)。
 △「尽力爱神」与「爱人如己」是律法和先知一切道理的总纲(太二十二37~40)。基督徒当遵行神「爱的律法」,实践爱神爱人之美事。
 2.法道──效法道成肉身的基督
 △太初有道,道就是神。承受神道的人,尚且称为神(约十35)。「法道」就是效法真神──道成肉身的耶稣基督(约一1、4)。
 △从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来(约一18)。
 △耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)。
 △保罗云:「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前十一1)。
 △但愿赐忍耐安慰的神,使我们彼此同心,效法基督耶稣(罗十五5)。效法祂的慈爱、公义、圣洁、完全、良善、信实、谦卑、柔和、宽容等等美德。
 3.法自然──效法并顺服自有永有的真神
 △神所造的宇宙万物,顺其自然,生生不息,值得效法。
 △神对摩西说,我是自有永有的(出三14)。基督徒当信服自有永有的真神。
 △耶稣说:你们要完全,像你们的天父完全一样(太五48)。
 △保罗云:弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心(腓三13~16)。「天父的完全」是真信徒竭力追求的标竿,我们都当努力效法真神的美德,顺服天父的一切安排,恐惧战战兢兢作成得救的工夫。
 △神的意思原是好的(创五十20)。能「顺其自然」,逆来顺受,完全臣服在神大能的安排下,与神同行,与神同工,遵行天父的旨意,方能达到天人合一的境界。
 △主耶稣在赴难以完成救恩之前,向神祷告说:「我父阿!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太二十六39)。明理的祂,「完全顺从天父的旨意」,被钉死在十字架上,完成创世以来神所安排的救恩。乃天人合一之具体表现。
结语:人为真神所造,是天父的儿子,有真神赋予的生命,理当饮水思源,寻求真神,亲近天父,敬拜祂,敬爱祂,信靠祂,遵行祂的旨意,顺从祂的安排,与祂同行,作神所喜悦的事;与祂同工,传扬福音普救世人。在灵修上,并效法耶稣基督,追求像天父一样完全。日常生活中,以祷告祈求「与神说话」,以读经听道「领受神训」,以参加聚会「归回神家」,以唱诗赞美「与神同乐」,以守道行道「与神同行」,以传扬福音「与神同工」,如此必能「与主联合」,顺服圣灵,完成圣工。此乃天人合一之天伦之道。
 
参考数据:1983年7月28日剪报,誓还先生所撰之「法天」一文如下:
  这些日子天气晴朗,万里无云,入夜屋顶小坐,但见满天星斗,闪烁曜目。默查天象,体会出很多特征:
  其一,爱力无边:宇宙之间,星球亿兆,根据牛顿定律,彼此都互相吸引。这种力牛顿称之为Gravitation,译为中文,就是万有引力,也可译作万有爱力。在这个宇宙当中,小至分子团结,大至行星绕日,无不依靠此力。此力一消,万有立即毁灭。
  其二,自强不息:易经干卦:天行健,君子以自强不息。疏:「天行健者,谓天体之行,昼夜不息,周而复始,无时亏退。」亲眼观察,自知不虚。
  其三,守法守分:九大行星,绕日行走,每颗星都各循轨道,守道前进。又近百星座,都依固定方向,环绕天框运行,守法守分,千古不变。
  其四,守时守信:亿兆星球,漫布天空,各依轨道,循序前进。何时到达何处,分秒不差。何季出现何方,丝毫不爽。
  其五,生活规律:地球亦天体之一,论时光,昼则日出,夜则日没。谈植物,则春生,夏茂,秋收,冬藏。运行有定,生活规律。
  其六,互助合作:天上星体,各有引力,因其星星相引,通力合作,才能维持亿兆星体,长久安定。假如少数星体,不顾大局,各行其是,那就要宇宙大乱了。
  其七,有条不紊:星体满天,参差漫布,外行看来,一片茫然。天文学家依其自然散布,分天球为若干区,而以虚设之线划之,一如地上国界然。然后依其形状,分别命名为某某星座。现在得名者,已有九十。因其有条不紊,纲举目张,既易辨认,又便研究。
  其八,美不胜收:宇宙间美物多矣,如一一品来,那一种也不如晴夜天空。只须仰头一望,就可见皎洁星月,白茫银河,即令再俗的人,也会万虑俱寂,美感滋生。无怪乎古今中外,吟咏星月的佳作是那么多了。
  老子有言:「人法地,地法天。」由前述各种天象可知,如每个人都能法天,自然会言修己,则德、智、体、群、美,无一不好。言安人,则万物并育,天下太平!


 

上一篇:捌、讨论课程  下一篇:陆、群居有德(第六伦)──群伦之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有