首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 婚恋的秘密 >> 文章内容

夏娃的诞生

编号:4985 | 添加时间:05-07-17 22:43:22 | 浏览量:

 婚姻幸福是人人梦寐以求的,可是在今日的世代,美满的婚姻几乎是罗曼蒂克的梦幻罢了;归究其因,乃不知婚姻之道。当知道人的由来之后,始可以成为完人;同理,知道女人的由来之后,就有助于婚姻的美满幸福,因为有了女人才有婚姻。
    一、神造女人动机
    天地万物既为神所造,女人当然亦为神所造,神为何要造女人呢?
    耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)
    ㈠独居不好:万物造齐了,亚当与飞禽走兽为伍,但他仍须要一位伴侣。人虽功成名就,仍须伴侣相依偎,“男大当婚,女大当嫁”乃此理也。所以既然要结婚就不要再独居。
    有些人为了事业或其他因素,婚后与太太异地而处,结果引出了许多问题,保罗勉励我们:“夫妻不可彼此亏负,除非两厢情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁你们情不自禁引诱你们。”(林前7:5),分房乃是暂时的,为要专心祷告。所以,妻子与丈夫终年厮守在一起是理所当然的。
    ㈡帮助男人:女人与丈夫相处除了解决“独居不好”之外,就是要帮助丈夫。
    女人在生理方面虽有娇弱之处,男人仍须要她的帮助。所以,男人要敬重她,不可视她为婢女。外头的工作累了,回到了女人所料理的家,可以完全的休息,家因有女人而成为避开社会风雨的港湾,何其安舒美好!这是虚有其表的高楼大厦,五光十色的内部装潢都无法比拟的。“男有分,女有归”,不安于室高唱女权的女人,不肯帮助男人的女人,显与神造女人之原意有悖。
    现代许多妇女所赚的钱不亚于丈夫,就以为已帮助了丈夫,在其他方面就要凌驾丈夫之上,甚至卑视丈夫的无能;除了钱,难道就没有需要帮助的吗?钱是一切吗?钱往往弄瞎了一些无知的妇女,使她不知如何帮助丈夫。
    扪心自问:你帮助了丈夫吗?在信仰上帮助了吗?在思想上帮助了吗?在心灵上帮助了吗?……还是丈夫因着你觉得是一种负担、累赘。
    二、神造女人的过程
    耶和华神使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来,耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领他到那人跟前(创2:21-22)
    ㈠神使亚当沉睡:毫无知觉,放弃已见。
    沉睡的亚当在神为他预备配偶的时候毫无知觉。同样地,神会在暗中操练预备一位适合你的伴侣,因为“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20)是以夏娃的出现,也许亚当从未想过。因此,适婚的青年不必着急,只要你住在主里面,慈爱的神会主动在你需要的时候为你找一个可帮助你的配偶。
    神使亚当沉睡的另一层意义,乃神要亚当放弃已见,完全由神作主,犹如一位被麻醉躺在手术台上的病人,完全交托在医生手中,不能对高明的医生有一点意见。归主名下的人,一举一动皆应顺服神的旨意,婚姻更是如此,若自己作主,开出一些似乎合理的无知条件,就得自行负责;若由神作主,神会负责,大小事摆在神前,莫不得到解决。约瑟知道未婚妻马利亚怀孕时,主的使者要他“只管娶过来”,他就遵着吩咐把妻子娶过来,不怕人的嘲笑,不管妻子所怀的婴儿不是自己的,完全摒除已见,难怪主耶稣会生长在他的家庭里。
    ㈡取下肋骨:控制呼吸
    女人是由男人身上的一条肋骨造成的,正显示女人的重要,男尊女卑的观念是错误的。男人是女人的头固然重要,女人是男人的肋骨也不可轻忽;女人要顺服头的指挥,男人要疼惜肋骨的功能,方能使祷告没有阻碍,因为肋骨控制呼吸,肋骨有毛病,呼吸就无法舒畅,全身就不自在;太太出了毛病,尽管丈夫的事业飞黄腾达,亦绝无幸福可言。
    所以,女人要爱丈夫、爱儿女,谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,又要沉静学道,常存信心、爱心(多2:4-5;提前2:11,15),守住内在心脏的部位,虽没有抛头露面,直接做出轰轰烈烈的大事,却拥有一双推动世界的手。
    ㈢领到跟前:不用寻找
    神的慈爱是完全的,亚当独居不好,神既然暗中造出了他所需要的女人,就亲自领她到亚当跟前,完成了这件大事;否则,天涯茫茫,何处寻芳草。多少人对于神的爱失落了信心,仅见于眼前的环境,计算婚嫁的比例概率,对于理想的伴侣没有把握,幸福的婚姻也就没有信心,神难道会背乎自己吗?不从根本问题——“信心”着手,只是穷紧张、空着急,浪费宝贵的灵修时间,与神的关系不好即使勉强结了婚,也不会幸福。
    主耶稣责备法利赛人脂油蒙心,看不清神的旨意;在婚姻事上,多少人也被脂油蒙心,脂油是上好的,本该献给神的,但有人因一点成就、稍许才华,就趾高气扬,成为自我的荣耀,不肯献给主,因此,就自抬身价,乱开条件,以世界的名利衡量对方的价值,结果心眼被弄瞎了,咫尺成天涯,看不到眼前的佳偶,成天把幻想投在远不可及的天边。
    三、骨中骨、肉中肉的女人
    神完成了对女人的创造之后,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人,因为他是从男人身上取出来的.”(创2:23)由这句话可以发现三种含意:
    ㈠怜爱:爱妻子便是爱自己,从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。身上的肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面,不俊美的,越发得着俊美(林前12:23)。妻子有软弱缺失在所难免,但她既是我的骨中骨、肉中肉,就要越发给她加上体面,凡事包容,凭爱相劝,彼此代祷,绝不致因此弃绝分离。
    ㈡感恩:神的作为何其伟大,神的慈爱何其美妙,属灵的亚当对眼前的夏娃充满了感谢,深明神的旨意。多少人见到了夏娃能发出这种赞语?或是不断地挑剔、满口怨言?纵使明知她是神所安排的伴侣,却遗憾她的学历、身材、家世、年龄……不合自己的理想,结果,夏娃溜了!神不再领夏娃到他的跟前,空留惆怅。
    窑匠用泥作的器皿,你既嫌弃她为你的配偶,神就另作她为别人的夏娃,但神不再为你造夏娃,只好照自己的理想自造夏娃,“神啊!愿他们知道自己不过是人。”最后,幻象破灭,受苦的还是自己。
    不知感恩的婚姻,没有神恩神爱的家庭,夫妻也不过是住在同一屋顶下的陌生人。
    ㈢正视、尊重婚姻:婚姻人人都当尊重,有信心的婚姻并非随便马虎-只要对方是异性就好,而是要明白对方是否真为你的骨中骨肉中肉,这就要有属灵的透视,若没有属灵的眼光,仅凭肉眼,任凭见过几次面,交往过几次,仍无法了解。
    要有属灵的透视就是藉着祷告,靠着圣灵的带领,运用道理的分析,去正视婚姻所会面临的一切问题,查究对方是否能与你携手同心。
    女人之所以为女人,因她是从男人身上出来的,愿藉女人的由来,使男女各得其所,与神同工,发挥男女应有的香气,使神的旨意畅行无阻,彰显神的荣耀。


 

上一篇:婚姻的真理  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有