首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 婚恋的秘密 >> 文章内容

婚姻的真理

编号:4984 | 添加时间:05-07-17 22:40:54 | 浏览量:

当神配合了亚当与夏娃的婚姻后,圣经记下这样的结论:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”;而当时的现象是“夫妻二人,赤身露体,并不羞耻”。

    当人问及婚姻的问题时,主耶稣就曾引用这段经节回答说:“起初创造的时候,神造人是造男造女。因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(可10:6-9)保罗也曾以此勉励以弗所的信徒。
    由此可见,这里隐含着美妙的婚姻真理,夫妻明此真理,且遵行之,必能过着美满幸福,在地如天的生活。
一、离开父母
    “要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”。离开父母并没有与孝敬父母的道理相冲突,因为离开父母并非表示不管父母,乃是不再倚赖父母,做一个长大成熟的人。

    大人才可以结婚。婚姻如烈火,小孩子玩火,轻则伤身,重则丧命;火并非不可玩,大人玩火,导之以利,却是于已于人皆有助益;小孩子结婚将败坏其身心。同理,灵性没有长大的信徒结婚将不会幸福。

    婚后,若处处还得依赖父母自己不能作主,正是长不大的表现;但也不能不要父母、鄙视父母、自作主张,而是尊重父母,让父母处于督导的地位。因为婚后将会面临许多问题的考验。若碰到问题,夫妻不敢勇于面对问题、解决问题,婚姻被束缚在问题之下,被问题弄得焦头烂额,这种婚姻就不能成熟,就毫无幸福可言。
    因此,儿女结婚后,父母就尽量训练儿女独立。有些父母,看到平常厮守身旁的儿女离开自己,反而有失落感,而与媳妇争宠儿子的爱,致使儿子的婚姻不幸福。
母鸡带小鸡,可给父母一点启示;当小鸡还小时,母鸡无微不至的照顾,替它觅食;可是,当小鸡渐长略有独立性时,它若再靠近母鸡就会被啄开。

     二、二人一体
    二人一体的真理可以从以下几方面探讨:
    (一)肉体合一:天地万物,生生不息,乃因神说:“各从其类”,而藉雌雄交配,传宗接代,繁衍后代;因此,古人有不生育为羞耻的观念,生育由结婚而来,生育为可喜可贺的现象,结婚肉体合一亦是神圣的事实。人有一种矛盾的观念,既视婚姻为喜,却视肉体合一为罪,存有罪恶污秽感,重则导致于不能人道,有名无实;轻则不能存感恩的心,视婚姻为畏途,有这种矛盾观念的婚姻就不会幸福,愿夫妻能明白二人一体的真理,存感恩的心接受神创造的事实。

    (二)思想合一:肉体合一仅是婚姻生活的一小部份,其余就是思想合一,而思想合一是肉体合一的基石,思想能合一,肉体才能真正水乳交融,就是年老体衰时,仍能鹣鸫情深,白首偕老。
    现代人单只重视肉体合一的刺激,考究肉体合一的方法,忽视思想合一的重要;因此打着“来者不拒,去者不留”的口号,合则聚,不合则散,视婚姻为儿戏,喜新厌旧,因此,离婚率越来越高,同床异梦者越来越多,无法真正品尝婚姻甜美的滋味。

    “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:1-2),以基督的心为心的全体信徒,能在基督里心思意念合一;何况基督里的夫妻,要达到思想合一更有可能。若名为真信徒,却不能在基督里,仍完全以自我为中心,不顺服圣灵真理,其婚姻也不可能幸福。

    若与外邦人结婚,信仰不合一,思想岂能合一;若放弃信仰以迎合对方,更为可悲,为了婚姻卖了主,思想虽勉强合一,里面没有主,没有生命,怎能有真正的幸福呢?

    (三)不容他人:二人成为完整的一体,当有第三者介入,就是多余,身体上有多余的部份如瘤、多出来的指头,既不雅观甚至危及生命,必须切除。婚姻本是神圣,有了第三者就被污染而为罪恶污秽。
    因此,夫妻都有责任防备第三者的入侵,如何防备呢?就是夫妻要以爱彼此凡事相信,因爱遮掩彼此的软弱,使彼此能亲密地合而为一,使恶者无隙可乘;同时,心思意念也要时时约束,保守心胜过保守一切,一生的果效由心发出,恶者的破坏也是由心开始;主耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”恶者藉着报纸、广告、影视搅扰真信徒的心思,不可给魔鬼留地步、不可陷入试探,应尽量离开会引起淫念的媒体,如影碟、不良的电视节目;保罗勉励提摩太要“逃避”少年的私欲。若不小心看到了引发淫念的广告或报纸,内心要即时祷告;平常也要多下工夫祷告,求主赐灵力胜过周遭偌多会引发淫念的试探,使弟兄姐妹就是彼此亲嘴问安也能清清洁洁。

    (四)不可分开:主耶稣论到婚姻的问题,引用了创世记的经文后,做了结论:“神配合的,人不可分开。”所以,人不可离婚,尤其是明白主恩的真信徒。世风日下,离婚越来越普遍,真信徒是暗世之光,不可随波逐流,以真理为中流砥柱,不但不受世风影响,反要影响世人。除非为了对方有淫乱的缘故,否则,绝不谈离婚。因为人本来就不完全,各人皆有软弱之处,婚姻本身就是一项操练琢磨,绝不可因个性不合而成为离婚的藉口,若有磨擦之处,应视为灵修的好机会,学习包容对方,学习磨掉自我的棱角,凡事谢恩,在琢磨中也存着感谢的心领受。

    离婚既然不可,退婚也不该。订婚是心灵的结婚,彼此以心相许,在众人面前承认对方是自己未来的伴侣,也称呼对方的父母为自己的父母。所以,旧约时代视订婚如同结婚,订了婚就不可退婚。未婚夫妻遇到磨擦在所难免,应该如同已婚夫妇存感谢的心领受琢磨,若轻易退婚,一方面表示不看重婚姻,因为,订婚后发现对方不适合就要退婚,这样,起初为何要订婚?订婚时,岂不是承认对方是神所配合而存感谢的心领受?既是神所配合,有问题神会负责,神难道无法解决吗?另一方面,退婚后再与别人结婚,未来的婚姻更不可能幸福,婚前的磨擦都无法克服,婚后更深的琢磨,岂不更要注定失败。
    往者已矣!风闻教会中有退婚的现象,已退婚者应在神面前彻底悔改,重建信心的根基,因为退婚的根本原因就是对神的认识不够,意气用事,求神赦免怜悯,才会有婚姻幸福的可能。其余青年,明白婚姻之道后,就不可再有退婚的现象。
三、赤身不羞耻
    夫妻二人既成为一体,赤身当然不羞耻;但因二人一体还有思想合一,因此,在此愿再深入探讨“心灵赤身”并不羞耻的道理。
    肉体合一的夫妻若心灵不能沟通,各自为政,各人皆有隐私,这将是婚姻的暗礁,日积月累,潜藏的问题将如酵发作而不可收拾。

    所谓“心灵赤身”就是藏于内心的事情毫无遮掩坦诚地向对方吐述出来,绝无不好意思可言。“遮掩自己罪过的,必不亨通”,自己有软弱的地方可以告知对方,彼此担代;或是对方有不明理之处,也应毫无遮掩以最婉转的方式在神面前本着爱心讨论,当面的责备强如背地的爱情,不要藏在心中猜疑,让恶者有机可乘;也许对方因你坦诚指出软弱之处而痛苦,就要即时安慰代祷,就如毒瘤开了刀,要马上包裹,不使对方因太多的软弱而气馁丧志。也不因这痛苦而影响下次的开刀(坦诚),只要有误解存在就要沟通坦诚,阻扰思想合一的毒瘤(误会),将会因不断地开刀一直减少,以致于完全地合一。

    夫妻在他人之前赤身就是羞耻。纯属于夫妻二人思想上的隐私,只有双方彼此坦诚相待,绝不可背着对方到外面宣扬,或是妻子回娘家告诉父母,这是掀开自己的羞耻,所谓家丑不可外扬即此理也。

    夫妻肉体有问题可以找医生,心灵有问题,而双方尚无法长大到可以直接找神解决时,就该找传道或足以令人信任的长者,这些人会本着道理开导我们,且有义务保密,不可做为话柄张扬出去。

   
“修身、齐家、治国、平天下。”当夫妻二人在道理上能长大稳定后,婚姻就随之幸福;婚姻幸福所带来的就是家庭的温暖、父慈子孝、兄友弟恭,家家如此就有一个安和乐利的国家社会,信仰也因此而蓬勃健壮。愿主内夫妻能明此真理,提防恶者的破坏。一起读经,在道理上合为一体;一起祷告,在灵里合为一体。这样,因主耶稣的爱,必能永保婚姻幸福。


 

上一篇:婚姻与信仰  下一篇:夏娃的诞生

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有