首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 洞里乾坤 >> 文章内容

盘石穴中的鸽子声

编号:7399 | 添加时间:06-11-02 20:21:27 | 浏览量:

经文:「我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!……我的鸽子啊,你在盘石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音,因为你的声音柔和,你的面貌秀美。」(歌二10~14)
本段经文是《雅歌》中,良人对新妇的呼召,于我们可看作基督耶稣对我们的呼召,爱的呼召;所以刚开始,就以「起来,与我同去」的款款深情,作精神感召之铺陈。
主欲我们与祂偕往,因为地上百花开放,大地春回之际,一切欣欣向荣……
于此大好时节,主实企盼信徒能把握,也表现活泼旺盛的生命契机……
兹以文理圣经之译,对照如下:
「吾视尔若鸽,匿于盘石,藏于岩穴,仅见一斑;尔其出,俾得尔丽容,聆尔清声。」
 
我的鸽子
在《雅歌》中,良人对新妇有许多亲密的称呼,如我的佳偶,我的美人,我的新妇,我的妹子、我的完全人、我的鸽子……(二10,四7,五2);因此,称「我的鸽子」,是非常亲密的昵称。
而且,自古以来,圣经中对鸽子的评价,一直都是很高的。例如在献祭的时候,就可用到牠(利一14,五7),因牠乃是洁净的;所以牠的习性也不随地而栖,挪亚于方舟中放出鸽子,探测外面情况,结果鸽子找不着落脚之地,又回到方舟(创八8),凡此皆告诉我们,牠圣洁的特性。
主耶稣亦教导门徒,在邪恶世代中生存,有如「羊进入狼群」,所以要「灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(太十16)
灵巧是应变之道,驯良却是忠厚本性。
不论是世事的操练,如何将你淬练得圆滑、世故或老练,但依然不失驯良本质。
信徒当秉持此种特性,进入世界,如同鸽子传扬平安的信息;看哪!「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」(罗十15)
鸽子予人的感觉,大概就是圣洁、忠贞、驯良、可爱、报佳音……
难怪,良人会形容新妇为「我的鸽子」;主爱愈深,称谓愈亲昵;你呢?!你是否为主的鸽子呢?!
 
匿于盘石穴
大卫的人生,高潮迭起,当他落难时,当然是倚靠他的神拯救,所以他对于神所给予他的印象,是深刻的,他对神的形容,也是贴切的。
请参考《诗篇》十八篇,篇首的说明及第1~2节的经文。
标题下说明:当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。说:
「耶和华我的力量啊,我爱祢!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的盘石,我所投靠的。祂是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。」
大卫真的是诗人,文思泉涌,一口气用九种不同的形容,来描述他所倚靠的主。其中有题到「盘石」。
记住,以上各种对神的形容,是大卫在患难之时,极度不安中,所体会出的;因而那种感受是非常实在又贴切;所以,他才会强调真神是他的救主、盘石。
盘石是非常坚固的,稳定的;也因如此,才可成为患难中随时的帮助(诗四六1)
大卫又说:
「求祢作我常住的盘石;祢已经命定要救我,因为祢是我的岩石,我的山寨。……祢是我坚固的避难所。」(诗七十一3、7)
回顾以色列的选民史,从出埃及、走旷野、至进迦南,这段艰苦旅程,虽历尽沧桑,却靠真神带领、恩眷,得以承受应许美地,享受福乐。
保罗在回溯这些往事时,他说道:「我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」(林前十1~4)
 
- 4 0 -
大卫的神,也是以色列民的神;大卫倚靠的神是盘石,选民所倚靠的神也是盘石。
然而,保罗说「那盘石就是基督」。
基督耶稣也就是我们,所有耶稣信徒的盘石,永久的盘石。
记得否,赞美诗歌第五十一首《万古灵盘》?!
今抄录歌词,再从「心」思想──
「万古灵盘为我开,容我藏于主心怀;主受枪刺肋下伤,水血和流恩绵长。如此受苦救我灵,洗我罪污免我刑。」
曲调、文词皆美,令人于吟唱之际,心怀感伤又感恩!
为何?!实乃基督这稳固盘石,为了救赎我等罪人,竟然需破碎祂自己……
「万古灵盘为我开」;这个「开」,竟然是身受打击,「主受枪刺肋下伤」,然后「水血和流恩绵长」。
《希伯来书》谓:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。」(来十19~20)
因为盘石开,才打开得救的道路;因为耶稣的牺牲,我们才有盼望,才有新的「活」路。
今日,我们能够存活,乃是耶稣的死;我们能享平安,实借着祂甘心受难。所以当我们活着,有理想、有目标之时,要想起这一切,皆是主耶稣所赐的。
我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死……(罗十四7~8)
文理圣经将本句,译作「匿于盘石」;匿也是藏的意思。
凡敬拜神之人,应该都能像大卫一般,因着倚靠神,而在神恩眷之下,得享平静安稳。所以他才说「常住盘石」(诗七十一3);神也乐得保护与拯救。
同时,神的保护非常彻底,几乎是将之放置于「隐密处」,使外人不得任意干扰。
所以,信徒如鸽子,被神所保护、隐藏,一方面是神保守看顾,另方面也有分别为圣之意;因此,那隐密处是在陡严之境,一般人难以攀越
这是神特别的爱,亲密的爱,特殊的恩典。然而,领受神格外恩眷的蒙恩人,岂能一直耽于此逸乐无忧的环境中,饱享肥甘,而无所表现呢?!
 
藏于隐密处
大卫作诗言:「敬畏祢、投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!祢必把他们藏在祢面前的隐密处,免得遇见人的计谋;祢必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。」(诗卅一19、20)
亚萨诗又云:「你在急难中呼求,我就搭救你,我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。」(诗八十一7)
如此看来,当敬畏神的人,遭急难,或遇陷害,向神呼求,神必于隐密处,向他们显慈爱、施恩惠。
甚至将他们「藏在隐密处」,保守他们!
不是吗?!
当年以利亚先知,于亚哈的恶势力之下,神岂不将之「藏」于基立溪旁,及撒勒法寡妇家中,令亚哈于全国各地,遍寻他不着吗?! (王上第十七、十八章)
感谢神,我们的神是隐密处的神,祂保守我们的地点,也是隐密处的场所。只不过,祂的慈爱、能力无所不在,所以祂为我们预备的隐密处所,可以是高山,溪畔、旷野、或王宫……
再回忆一下摩西的故事;
这位神所预备作以色列民族救星的人,奇妙的神竟将他藏身在埃及王宫40年,尔后再安排他牧放羊群于米甸旷野40年;两阶段的藏,那是神面前的隐密处所,一在王宫,一在旷野;各有其所需!
后来摩西作领导者,有次他向神求:「求祢显出祢的荣耀给我看。」耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。」
又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」耶和华说:「看哪!在我这里有地方,你要站在盘石上。」
我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。」(出卅三18~23)
好象很神秘,不大好了解。
其实,神是灵,祂无所不在。我们或许用最简单的方式来了解。在此,神用拟人化的方式;笔者引用这段经文,只想说明摩西在盘石穴中,得见神的荣耀。
盘石穴同时也是隐密处;当人投靠在神坚固避难所之荫庇下,倚赖神的大能,得享平安恩惠之际,也必体会神的荣耀。
大卫诗云:「祢在我隐密处,必使我得智能。」(诗五十一6)
隐密处的生活,是蒙神保守、分别为圣的生活,也是超凡的生活(所以是在陡岩之地);如此清静、脱俗的灵修起居,必然要由神处得智能。
只不过,今日我们须要明白:「神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。」(西二2~3)
 
求你容我──神的呼吁
「求你容我得见你的面貌,得听你的声音……」(歌二14下)
慈爱的主,实在希望与我们亲近,所以祂如同良人般地呼召:「起来,与我同去」,主动地、殷切地;期待像新妇的我们,能够起来,与祂偕往。
这种期盼,非常地殷切,非常柔和,祂甚至说「求你」!
天啊,荣耀又有权能的神,竟向软弱卑微的儿女,发出如此邀请的心声!这是神的心声,良人爱的心声……
祂企盼我们,起来,偕行,露面,发声……。
那是否意味着,我们这些作神新妇的信徒,一直躲藏在祂恩典荫庇中,享受平安;而忘了更亲密地与祂灵交,甚至为祂,而有更活泼的信仰表现呢?!
 
得见祢面──因面貌秀美
昔年,真神因摩西遭毁谤,而为他辩解,其中有一段话,如此说:「摩西……他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。」(民十二7~8)。
这话当然是形容摩西与神的亲密关系,但不论生活上、灵修上,摩西必是常见主面。
既是面对面说话,所以是「明说」,不用谜语;这也显露了常见主面,神的话语必明白。
摩西数次上西乃山,不论是领受诫命,或代祷,或为其它目的,但觐见神后,不知不觉他的面皮就发光了(出卅四29)。神乃真光,当我们恒常与主亲近(摩西每次在山上总是40昼夜),神的光必也返照在我们的脸上,神的荣耀也会在我们身上彰显出来。
 
灵修
朋友,您常见主面吗?!或者该说,您的面貌常被主看见吗?!在您个人的灵修生活中,有否被主常看见呢?!有否在灵修中与主常碰面呢?!
 
崇拜
旧约的选民,一年大概要三次向神守节,而且不可空手朝见神(出廿三14~17)。这是公众的崇拜哩!
大卫他说:「人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。」(诗一廿二1)
请问,您是否常常到圣殿,觐见主的面,是否一听到要去神的殿,就欢喜?!
主希望能够看见我们的面貌哩!
 
做工
使徒时代,彼得约翰靠着主名的权柄,医治了美门前的瘸腿者;这人好了之后,同他们进了殿,走着跳着赞美神。百姓都看见他行走、赞美神。认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。(徒三8~10)
这个人懂得感恩赞美神,他进殿敬拜神,他行走赞美神,无意中他替耶稣作了见证;虽然大家希奇惊讶,他身上的遭遇却是一个活的见证;彼得更因着他的奇异恩典,公开对众人讲论了耶稣的救恩。(徒三11~26)
之后,使徒又传扬耶稣的道理,祭司长和守殿官等人将使徒们捉拿,并审问、恐吓……
结果看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳……(徒四1~22)
 
- 4 4 -
美门口的瘸子,蒙恩典得医治后,他不断地进神的殿(敬拜神),也不停地与使徒在一块(作见证);他不止息地露出他的面貌,终成使徒时代的一桩美谈!
 
得听你声──因声音甜美
你可知道,在神听来,信徒的哪一种声音,神最喜欢?!
我想,不外乎读经、祷告、唱诗、颂赞、感恩、见证、做工……等这类的声音了;所以神才会认为柔和甜美吧!
以下稍提几项参考:
 
祷告
经云:「我的殿必称为万民祷告的殿。」(赛五十六7)
贵为神儿女身分的我们,有否重视神所期待的,神的殿要成为祷告的殿?!
还是有些人,将父的殿当作买卖的地方,惹起耶稣的生气?(约二13~17)
《启示录》写着:「有声音从宝座来说:神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神!我听见好象群众的声音,众水的声音,大雷的声音说:哈利路亚!因为主──我们的神、全能者作王了。」(启十九5~6)
这儿浩大的声势,通常是认为教会的弟兄姊妹们被圣灵充满,祷告赞美神所产生的现象;群众的声音、众水的声音、大雷的声音,颂赞着「哈利路亚」!
庄严、壮观、敬虔、感人、得胜,美哉此声!
 
唱诗
「我要一生向耶和华唱诗!我还活的时候,要向我神歌颂!」(诗一○四33)
平安时唱诗,患难时也唱诗。
保罗和西拉在腓立比传道时受陷,被关到监牢里,在那种环境下,保罗和西拉二人,竟在半夜祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。(徒十六25~34)
夜半歌声,且是患难中的歌声,格外感人,所以众囚犯侧耳而听;上主也垂听,因此以大地震响应,而展开禁卒全家信主的事工,更为腓立比的圣工,奠下美好根基!
 
交通
可还记得这经节吗?!
「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。」(玛三16)
这画面是不是很美?!
敬畏神的人在彼此谈论,而神却侧耳而听;我们这些敬畏神的人,请问你有没有与属灵同伴常彼此交谈呢?!
神喜欢侧耳听我们谈论哩!
教会弟兄姊妹们之间,彼此的劝慰,和谐喜乐之声;及对上主的感谢赞美之声;还有信徒对外人的见证、传道之声……
知否,这一切,这一声声的悦耳及甜美,将何等地让主耶稣的心,得着欢愉!
祂正侧耳倾听!祂正期待你发出声音哩!
亲爱的朋友,祂如此爱你,呵护你,亲近你,将你视为祂唯一所爱,您是否只在祂大能的荫庇下,藏于盘石穴中,和隐密处自得其乐,而忘怀了祂的心声?!
祂这一声声的呼唤──与我同在,您听到否?!
祂这一缕缕的情怀──求你容我,您感受否?!
听否?知否?!


 

上一篇:瓮洞中的诡计  下一篇:从洞中兴起

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有